Трудовые коммуны для наркоманов
Власть и общество

    Наше государство, обвиняемое в полном бездействии в отношении к развивающейся в стране наркомании, представило некий проект решения проблемы – создать специальные коммуны, где наркозависимых будут возвращать к нормальной жизни при помощи трудотерапии.

    — Терапевтические сообщества и коммуны будут образованы в тех регионах, где имеются обширные незанятые сельскохозяйственные угодья и дефицит рабочей силы», — пояснил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов на совещании ведомства в Пскове. По его словам, идею перевоспитания наркоманов с помощью трудотерапии он позаимствовал у итальянских коллег, которые привлекают проходящих курс реабилитации наркоманов к виноделию.

    — Я недавно был в Италии, где мы посетили один из многих реабилитационных центров в местечке Сан-Патриньяно, — поведал чиновник. — Бывшие наркопотребители в таких трудовых коммунах под патронажем государства и при грантовой поддержке трудятся в некоммерческой структуре по культивации винограда Сан-Дженовезе, из которого делаются прекрасные итальянские вина.

    Однако, не всем понравилась инициатива начальника ФСКН. По предварительным данным, создание каждой такой коммуны обойдется в 100 миллионов рублей. А будет ли она самоокупаемой – большой вопрос.

    Вот и основатель фонда «Город без наркотиков», мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман считает идею трудноосуществимой.

    — Всё это может быть соблюдено только при наличии закона о принудительном лечении, каковые существуют во всех цивилизованных странах, — полагает он. — У нас такого закона нет. Как их там удерживать? Даже советская власть не могла комсомольцев на целине удержать. Как только вы закрываете дверь, ваши действия попадают под незаконное удержание человека. А если Иванов планирует организовывать принудительные трудовые лагеря где-то в Сибири, то это, видимо, будут учреждения сродни поселениям ГУЛАГа.

    Тем временем, трудовые коммуны для наркоманов давно уже создаются без участия государства. Например, в Калужской и Саратовской областях. Их обитатели работают в огородах и на ферме. При этом у них отбирают средства связи, а ближайший населенный пункт находится в нескольких километрах.

    Некоторые руководители подобных центров уже не раз были уличены в эксплуатации пациентов. Так, на Кузбассе президент организации «Преображение России» в течение нескольких лет превращал наркоманов в рабов и был арестован только после совершения убийства.

    Зачастую за такими реабилитационными центрами стоят сектанты. Особенно преуспевают в открытии и пропаганде своих многочисленных центров «духовного восстановления и оздоровления» неопятидесятники и сайентологи, нашедшие поддержку у иностранных и отечественных политиков.

    Иван Мичурин
    Источник: narpolit.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018