Россия должна вернуться к системе высшего образования, функционировавшей 20-30 лет назад, чтобы возродить создание «творцов», а не «квалифицированных потребителей»
Власть и общество

    Россия должна вернуться к системе высшего образования, функционировавшей 20-30 лет назад, чтобы возродить создание «творцов», а не «квалифицированных потребителей», считает заместитель президента РАН Владимир Иванов.

    «В 2004 году была принята парадигма, согласно которой наши университеты готовят квалифицированных потребителей – специалистов, которые должны потреблять технологии. Откуда мы эти технологии возьмем, если мы не готовим специалистов для их производства?» – сказал В.Иванов в четверг в ходе симпозиума на «Технопроме-2014» в Новосибирске.

    В связи с этим он выразил уверенность, что Россия должна вернуться к системе высшего образования «старой школы».

    «Мы должны перейти к той идеологии, которая была 20-30 лет назад, когда мы готовили не квалифицированных потребителей, а творцов. Именно на это были ориентированы ведущие вузы – МГУ, МИФИ, физтех (Московский физико-технический университет), Бауманский», – отметил заместитель президента РАН.

    Наряду с этим, по его мнению, необходимо также изменить систему среднего и начального образования.

    «С введением ЕГЭ мы подорвали свой инженерный корпус, потому что ЕГЭ не предусматривает обязательной сдачи экзамена по физике. Не сдавая экзамен по физике, вы не можете поступить в технический вуз, и через пять лет ЕГЭ мы получили проблему с инженерными кадрами», – констатировал В.Иванов.

    «Этот подход будет рассматриваться на совете при президенте», – заключил он.
    Источник: interfax.by



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 июня 2014, 07:44
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018