Река памяти народной
Власть и общество

    9 мая 2014 года, Невский проспект. Нескончаемый поток людей. Часто говорят – «людское море». Но море статично, оно никуда не течет. По Невскому проспекту в День Победы катилась полноводная людская река, текущая из дня вчерашнего в день завтрашний. Более десяти тысяч человек самого разного возраста высоко несли портреты своих родственников, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, ковавших победу в своем тылу и партизанивших в фашистском. По Невскому двигались сразу два шествия – шли наши современники, и словно бы парили над ними души их дедов и прадедов, оберегая от зла, даруя поддержку и ободрение, вдохновляя на достойную жизнь. И эти люди – живые и ушедшие – были в тот час едины.

    Патриотическая акция «Бессмертный полк» стартовала два года назад в Томске. С тех пор в ряды полка встали многие города и поселки нашей страны и ближнего зарубежья. В этом году от некоторых участников шествия потребовалась не только верность своей родовой и исторической памяти, но и немалое мужество – в Киеве 200 человек пронесли портреты солдат и возложили цветы к Вечному Огню у мемориала «Родина-Мать», несмотря на призывы властей оставаться дома. Многие из них бесстрашно прикрепили на грудь георгиевские ленточки – ненавистный для бандеровцев символ доблести, воистину связавший в этом году две эпохи сопротивления фашизму.

    Связь времен… Как яростно пытались и пытаются недруги России разорвать эту связь, убить или хотя бы заглушить память о Священной Войне и великой Победе. Самыми разными способами – назойливо заслоняя ее «мемориалами» в честь репрессий и других трагических событий истории, протаскивая на место героев диссидентов, а то и вовсе изменников и предателей, высмеивая и ставя под сомнение символы Подвига – ту же георгиевскую ленту, Вечный Огонь…

    Иногда начинает казаться, что враги преуспели. Что молодое поколение уже воспринимает 4 огненных года и победный май 45-го, как что-то далекое и никак не связанное с жизнью здесь и сейчас. Но вдруг происходит какое-то обыденное чудо, тихое и почти незаметное движение – словно чистая вода размывает запруду из наносной грязи и мусора – и становится ясно. что Память жива, а Победа по-прежнему священна.

    Для участия в шествии «Бессмертного полка» людям требовалось гораздо больше, чем несколько привычных ритуальных действий. Это же так просто и, как говорят в наши дни, «ненапряжно» – повязать ленточку (даже не на грудь, а на сумку или рюкзак), прилепить стандартную наклейку на заднее стекло машины, выпить и закусить за праздничным столом… «Бессмертный полк» требует другого – личной встречи с Памятью. Открыть в тишине и без суеты семейный альбом (часто ли мы вообще делаем это?), взглянуть в глаза предку-солдату, возможно, услышать его безмолвный вопрос и ответить на него в своем сердце. А потом пройти по родному городу, неся как знамя портрет родича, ощущая свое единство с ним и с теми, кто шагает в колонне рядом. Становясь – хотя бы малой частью своей души и ненадолго – тоже воином и защитником всего, что любимо и дорого, своей единственной Родины.

    В колоннах «Бессмертного полка» очень много детей. И заметно, что для них это не просто праздничное гуляние или «шоу» вроде новогодней елки. Они не потребляют праздник, словно сладкую вату, как, увы, принято в наши дни – в душах многих из них происходит важная внутренняя работа. Можно надеяться, что они навсегда запомнят этот день, этот важный духовный опыт и смогут передать его следующему поколению. Река Истории, река памяти народной потечет дальше – в Грядущее.

    Источник: r-v-s.su



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 мая 2014, 09:26
    • combat

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018