В России хотят запретить коммерческое суррогатное материнство
Власть и общество

    В России необходимо разработать проект закона, разрешающего суррогатное материнство только для бесплодных супружеских пар и запрещающего его коммерческое применение. С такими рекомендациями выступили участники круглого стола в Госдуме, посвященного данной проблеме.

    В частности, предлагается подготовить поправки в Семейный кодекс РФ и отдельные законодательные акты «в целях сохранения традиционных семейных ценностей при применении суррогатного материнства», где будет четко прописано, что «суррогатное материнство» — мера исключительная для решения проблемы бесплодия супружеской пары".

    В этой связи, предусматривается ограничить применение методов искусственного оплодотворения, разрешив его только супружеским парам в качестве способа решения проблемы бесплодия, запретить использование суррогатного материнства одиноким женщинам и мужчинами, а также на коммерческой основе. Запрет может быть введен и на любую рекламу и посредническую деятельность, связанную с этим методом.

    Также такой законопроект может разрешить быть суррогатной матерью «только родственнице одного из супругов» с одновременным введением института «тайны суррогатного материнства», аналогичного «тайне усыновления».

    Как подчеркнула глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, применение метода суррогатного материнства порождает большие споры в обществе, поскольку суррогатное материнство не является исключительно медицинским методом.

    «Его применение имеет этическую, нравственно-религиозную, семейно-правовую основу. Не случайно законодательство тех стран, где допускается применение суррогатного материнства, содержит серьезные ограничения использования данного метода», — добавила она.

    По мнению депутата, существуют серьезные риски «неподконтрольного» обществу суррогатного материнства, в числе которых отказ от естественного зачатия в богатых семьях, а также появление еще одной формы рабства для женщин из бедных социальных слоев — «инкубаторского». «Ребенка просто превращают в товар и его судьба не определена», — утверждает Мизулина.

    «Коммерческое суррогатное материнство — это за гранью добра и зла», — подчеркнула она.

    Глава комитета также призвала оценить все риски от легализации суррогатного материнства в принципе. «В странах, где оно разрешено, действуют очень серьезные законы… Даже там, где легализованы однополые браки, суррогатное материнство запрещено», — заключила парламентарий.
    По данным Совета Европы, во многих европейских странах (ФРГ, Франция, Австрия, Швеция, Норвегия и др.) суррогатное материнство запрещено законом. Согласно германскому закону «О защите эмбрионов» от 13 декабря 1991 года, попытка осуществить искусственное оплодотворение женщины, готовой отказаться от своего ребенка после его рождения (суррогатной матери), или имплантировать ей эмбрион является преступлением и влечет наказание в виде лишения свободы до 3 лет (либо денежный штраф).В законодательстве большинства стран постсоветского пространства, в том числе и в российском, наоборот, разрешено использование такой вспомогательной репродуктивной технологии. При этом, в отличие от России, в Белоруссии, Казахстане, Армении, Киргизии и Украине родителями ребенка, рожденного суррогатной матерью, признаются генетические родители.
    Ранее председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова предложила ввести ответственность за нарушение норм, связанных с суррогатным материнством.

    Она напомнила, что сферу, связанную с суррогатным материнством, регулирует закон об «Охране здоровья граждан в РФ».

    «Когда в этот закон вводился вопрос, связанный с суррогатным материнством, мы оставили такое право семейным парам и одиноким женщинам, у которых нет возможности иметь ребенка по медицинским показаниям, и намеренно из списка были убраны одинокие мужчины», — сказала она.

    По данным Стебенковой, были случаи нарушения законодательства, когда одинокие мужчины воспользовались этим правом. «Потом они идут регистрируют ребенка, а в графе „мать“ стоит прочерк», — добавила депутат. «Сейчас нет никакой ответственности за подобные нарушения закона», — констатировала парламентарий. «Вопрос лишения лицензий организаций, которые предоставляют подобные услуги, к сожалению, невозможно быстро решить»,- добавила Стебенкова.

    По мнению депутата, «это вопрос социальный, нужно ввести ответственность либо в виде лишения лицензии этих учреждений, либо в виде штрафов, или даже уголовной ответственности».
    Источник: itar-tass.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 апреля 2014, 07:06
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018