Самоцензура идет уверенным, твёрдым шагом
Общество

    Телезрители, которые пересматривали фильм Эльдара Рязанова «Гараж», обнаружили, что некоторые колоритные выражения героев, ставшие со временем крылатыми, оказались «запикаными» или заменёнными на какие-то странные штампы.

    Как выяснилось, художественная правка – инициатива руководства телеканала ТВЦ, по которому демонстрировали фильм. Специалисты талантливо затёрли то, что в 1979 году оставили в покое легендарные монстры цензуры из Госкино.

    При этом (дело же новое, мало изученное) не пострадало самое циничное и кощунственное: «Я за гараж Родину продал» или «Вовремя предать – не предать, а предвидеть». Вырезали какую-то хреновину. В прямом и в переносном смыслах.

    В прошлом году по инициативе Госдумы был принят закон, запрещающий употребление нецензурной лексики в СМИ. И вот, в стремлении проявить себя телевизионщики решили идти до конца. Или до полного абсурда. Цензуре, например, подверглась фраза Георгия Буркова: «Что за хреновина? Обезьяны там перемерзнут!», прозвучавшая в ответ на предложение персонажа Вячеслава Невинного расселить «несчастных обезьян» в сибирской тайге. «Запикали», соответственно, «хреновину».

    «Хреновина» – не только, как принято говорить, вполне литературное выражение, но оно и не входит в список запретных слов. Согласно установкам Роскомнадзора, в него включены «нецензурное обозначение половых органов, упоминание процесса совокупления, женщин распутного поведения, а также всех образованных от этих слов языковых единиц».

    Между тем, тенденция набирает темп. Самоцензура идет уверенным, твёрдым шагом. Недавно она прошлась по остросоциальной сказке итальянского писателя-коммуниста Джанни Родари. В спектакле «Чипполино», который идет на сцене московского театра «Содружество актеров Таганки», революции в конце (как у автора) не происходит. Как пояснила режиссер Екатерина Королёва, в театре побоялись «всяких революций», поэтому «переворот решили устраивать только в умах героев». Герои сказки, — овощи, — добираются до принца Лимона и подают ему прошение. Тот прозревает и отменяет несправедливые указы.

    А в МХТ имени Чехова подверглась редактуре постановка Виктора Рыжакова «Пьяные». Из текста по личному требованию худрука театра Олега Табакова была убрана и заменена на «приличные» синонимы почти вся ненормативная лексика.

    В последнее время из разных регионов страны приходят сообщения о запретах или попытках запрета театральных постановок. Причины самые разнообразные – от несоответствия нравственным и моральным нормам до критики власти. Так, на Алтае отменена запланированная на конец января премьера постановки «Маадай-Кара»: местные чиновники посчитали, что режиссер слишком вольно обошелся с героическим эпосом.

    Другая сторона медали: широкий резонанс получила история, когда петербургские казаки сорвали премьеру спектакля «Лолита» в постановке Леонида Мозгового, обвинив автора всемирно известного романа в пропаганде педофилии.

    В интернете тема вызывает живейшее обсуждение. Многие удивлены тем, что даже в пресловутые стародавние времена многое в этом смысле было логичнее и понятнее. Возникает масса вопросов. Ну, например, почему Леонов в «Полосатом рейсе» без штанов улепётывает от тигра, а в фильме «В июне 41-го» немцы спасаются от пожара тоже с голыми задницами, но затертыми цензурой? В законе про задницы вроде бы ничего не сказано.

    Почему бомбилы, грузчики, бандиты и другие личности в российском кино стали разговаривать литературным языком? Разве в жизни они так разговаривают?

    Результат усилий цензоров, как обычно, обратный. Теперь фраза Буркова приобрела особую остроту и пикантность. Зритель, не знающий фильм Рязанова наизусть, может дать полную волю своей фантазии и вложить в уста героя вместо «хреновины» что-нибудь более яркое и жёсткое.

    Иван Мичурин
    Источник: narpolit.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017