МВД и Минздрав предлагают восстановить вытрезвители
Власть и общество

    МВД и минздрав предлагают восстановить вытрезвители в городах, население которых превышает 100 тысяч человек. В правительство поступил законопроект, из которого следует, что лишнюю нагрузку и ответственность оба ведомства брать на себя по-прежнему не хотят.

    Порочность советских отрезвляющих заведений была обусловлена тем, что они выполняли функции, которые нельзя было смешивать: правоохранительные, медицинские и услуги по транспортировке. Это хорошо понимали в МВД, которое настаивало на закрытии вытрезвителей. Отбивался от них и минздрав. В итоге последний «трезвяк» был закрыт в 2011 году.

    С тех пор, согласно статистике, резко возросло и количество преступлений, которые совершают пьяные, и преступлений в отношении пьяных.

    Отказавшись от медвытрезвителей советского образца, российские власти не предложили никакой альтернативы. Сейчас, правда, депутаты Госдумы придумали свой вариант: создать сеть специализированных платных заведений. Приводится в пример зарубежный опыт, когда пьяных, которые могут назвать свой адрес, развозят по домам. Тем, кто не в состоянии этого сделать, дают проспаться в специальном помещении полицейского участка, выставив в последующем немалый счет.

    У нас сегодня подобранных на улицах пьяных везут в приёмные отделения обычных районных больниц. Сотрудники полиции крайне редко сопровождают медиков и пациентов или присутствуют при оказании им помощи. Пьяные часто дезорганизуют работу приемных покоев, пугают персонал, который не в состоянии защитить ни себя, ни пациентов.

    Естественно, медиков такая ситуация не устраивает. Как показали опросы, две трети из них считают, что вынуждены выполнять не свойственные им функции. Во-первых, многие нетрезвые пациенты не нуждаются в медпомощи. Это бытовые пьяницы или не рассчитавшие свои силы граждане, оставлять которых в мороз посреди улицы всё равно нельзя.

    Во-вторых, само по себе вытрезвление не относится к медицинским услугам, и траты на него следует считать нецелевыми. Поэтому можно понять медиков, которые ратуют за перевод «комплексного лечения» на территорию подразделений МВД.

    Полицейские же рапортуют о случаях летального исхода доставленных к ним в отделения пьяных и, соглашаясь с необходимостью организации платных вытрезвителей, настаивают на их создании при больницах. По мнению главы МВД Владимира Колокольцева, курировать вытрезвители должно либо министерство здравоохранения, либо министерство труда и социальной защиты, а функция полиции должна ограничиваться лишь доставкой пьяных…

    Между тем, есть регионы, руководство которых находит решение проблемы. Так, в Томске функционирует отделение неотложной наркологической помощи. Это же отделение занимается лечением и реабилитацией хронических алкоголиков, подключает социальные службы. В Рязани волевым решением губернатора бывший вытрезвитель был передан наркодиспансеру, оснащен современным медицинским оборудованием, обеспечен собственным постом ППС и видеонаблюдением.

    Предлагают и создание специальных «вытрезвляющих» подразделений в системе соцобеспечения, которые занимались бы этим в сотрудничестве с медиками и полицией. Это должны быть многофункциональные службы, которые будут регулировать поток поступающих пациентов: кому-то оказывать незначительную медпомощь, кого-то направлять в реанимационные токсикологические отделения, а кого-то отпускать домой с приехавшими за ними родственниками. Ну, и выставлять всем счета за оказанные услуги.

    Только финансировать их работу должно всё-таки государство, а не местные бюджеты. Хотя бы потому, что именно государство первым зарабатывает на алкогольных акцизах. И, конечно, потому, что профилактика здорового образа жизни и сбережение здоровья населения – его прямая обязанность.

    Согласно упомянутому законопроекту, планируется, что вытрезвители частично будут финансировать за счет штрафов. Сейчас штраф за нахождение в общественных местах в нетрезвом виде составляет 500 рублей. Если появится некий план по штрафам такого характера, то энтузиазм сотрудников полиции в отношении «злоупотребляющих» возрастёт.

    Иван Мичурин
    Источник: narpolit.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 апреля 2014, 07:30
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018