Севастополь отказался платить в «бандеровский госбюджет»
Власть и общество

Накануне в Севастополе прошел митинг, на который собралось по разным оценкам – до 30 тыс. горожан. Киевские «евромайданщики» кричали о том, что выражают интересы всей Украины, собрав на Крещатике около 20 тыс., многие из которых были «заезжими гастролерами» из западной Украины. На митинг в Севастополе, население которого оценивается в 340 тыс. жителей, вышло около 30 тыс., то есть почти 10% населения города – равнозначный митинг в Киеве должен был бы собрать 350-400 тыс. участников (и то, это бы не значило, что майдан говорит от имени всего 48-миллионного населения Украины). Однако, не только по форме этот митинг оказался беспрецедентным, но и по содержанию.
Севастопольский блогер Colonel cassad поделился впечатлениями от мероприятия, прошедшего 23 февраля, в своем ЖЖ: «Угроза фашизма объединила всех. На митинг вышли представители практически всех более менее известных политических организаций города, которые порой крайне полярно друг к другу настроены. Были российские и имперские флаги, флаги компартии, „Русского блока“, различных патриотических организаций, портреты Сталина, знамена Победы и ВМФ СССР, флаги с гербом СССР. Но бандеровцы в очередной раз сделали так, что люди разных политических убеждений не стали просиживать на диванах и не стали заниматься традиционной грызней, а вышли и сказали свое слово, которое в Киеве наверняка услышали», – описал он настроение, царившее на митинге.
Наиболее важные решения, которые были приняты, связаны с дальнейшей судьбой русского города Севастополя – по данным социологии, свыше 75% населения города – русские.
«Вчера был митинг, порядка 30 тыс. человек пришло. Вчера мы сняли главу государственной администрации, господина Яцубу, народным голосованием, избрали голову города – нашего, севастопольца. Ему поручено возглавить исполнительный комитет города, который будет заниматься всеми жизненно важными функциями», – рассказал первый секретарь севастопольского отделения ЛКСМ КПУ Владимир Гурленя.
За этими словами скрывается очень важное решение. Севастополь был единственным городом в составе Украины, руководитель которого назначался президентом напрямую. Считается, что это делалось для того, чтобы купировать «севастопольский сепаратизм» и не допустить отделения города, на территории которого расположена основная часть российского Черноморского флота. Вчера горожане своей волей расформировали государственную городскую администрацию, с чем согласился ее уже прежний руководительВладимир Яцуба, он официально сложил полномочия.

«Чалый – он директор завода „Таврида электрик“ в Севастополе, он не принадлежит никакой политической партии. Все знают его как хорошего хозяйственника, поэтому решение было принято единогласно. Ему поручено возглавить исполнительный комитет города, который будет заниматься всеми жизненно важными функциями», – поясняет Гурленя.
Colonel cassad, в свою очередь, приводит еще одну деталь биографии нового городского управителя – именно он приложил массу усилий, чтобы восстановить в Севастополе военный мемориал «35 батарея».
По словам лидера севастопольских комсомольцев, новая структура – исполком – сегодня уже формируется, и в ближайшее время приступит к осуществлению жизненно важных функций.
Помимо этого решения, участники митинга приняли ряд не менее значимых в политическом отношении мер. В частности, севастопольцы не намерены подчиняться бандеровской Верховной раде и чиновникам, назначенным ей, город-герой не будет перечислять деньги в государственный бюджет, все они будут оставаться внутри муниципалитета. Кроме того, новые власти ведут переговоры с силовыми структурами, чтобы выяснить «на чьей они стороне», в то время как в городе формируются отряды самообороны.
«Пока это нечто вроде народных добровольных дружин, они все вооружены. Достигнута договоренность с правоохранительными органами – патрулирование города будет осуществляться с их помощью. Они сами придумывают что-то, сами себе изыщут, но централизованно никто ничего никому не выдавал», – уточняет Гурленя.
Как можно понять из многочисленных видеозаписей, отряды самообороны формируются из добровольцев, возглавляют которые отставники – офицеры, ветераны спецназа, отставные военные, имеющие опыт командования боевыми подразделениями – все они выстраиваются в определенную структурированную иерархию. Большинство из добровольцев имеют навыки обращения с оружием.
На этом фоне, в соцсетях активно стали появляться различные слухи о мобилизации российских военных, которые служат в Севастополе. В некоторых российских СМИ появлялась информация о том, что псковская дивизия ВДВ «сидит на чемоданах», но она была позже опровергнута. В соцсетях автомобилисты выкладывают видео, на которых видны длинные армейские колонны, движущиеся в направлении Новороссийска.

«Про мобилизацию слухи тоже ходят, но каких-то явных передвижений войск или военной техники нет. Но видно, что воинские части усиливают охрану на своих территориях – это заметно», – подтверждает Владимир Гурленя.
Еще одно требование, которые было озвучено вчера участниками митинга – обращение к президенту России о помощи Крыму и Севастополю.
«Если Крым получит автономию, он будет обращаться за помощью к России. Не секрет, что есть разные мнения, но большинство хочет быть в составе России. Это мнение большинства горожан. Мы хотим быть под протекторатом России», – уверенно заявляет он.
Политик уверен, что если пройдет референдум и крымчане однозначно выскажутся за такое решение, никто не сможет его опротестовать. При этом, он уверен, что Севастополь в этом желании не одинок.
«По информации, которой я располагаю, в остальном Крыму сейчас тоже появляется серьезное противодействие нынешней „вновь избранной“ власти, но тем не менее, слабее, чем в Севастополе. В Крыму есть, на мой взгляд, два города, которые готовы защищать своих людей, горожан и которые могут самоорганизоваться – Севастополь и Керчь», – подчеркивает крымчанин.
Отметим, что Керчь, как и Севастополь, состоит преимущественно из русских людей – таковых во втором городе-герое – так же около 75%. Насколько известно, Россия официально на просьбы крымчан не ответила, но по мнению многих экспертов, в том числе и российских – этот ответ будет водоразделом, который покажет, готова ли Россия пойти на обострение отношений с рядом западных партнеров из-за сотен тысяч русских в Крыму, или нет.
Любопытно, что сегодня же американские корабли, который прибыли в Черное море перед Олимпиадой, внезапно исчезли с радаров. Военными экспертами это было расценено как недружественный шаг со стороны Пентагона, который может означать, что морпехи США, находившиеся на борту, могут подключиться к боевым действиям на украинском побережье.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.