Чужая «духовная матрица»
Власть и общество

    Президент РФ Владимир Путин назвал трагедией произошедшее в понедельник в одной из московских школ и призвал больше внимания уделять воспитанию подрастающего поколения.

    Инцидент в столичной школе глава государства упомянул, открывая в Пскове заседание президиума президентского совета по культуре и искусству. Он отметил, что в России не уделяется должного внимания вопросам воспитания у подрастающего поколения хорошего художественного вкуса, практически не создаются новые театры юного зрителя.

    «Надо воспитывать новое поколение зрителей с хорошим художественным вкусом, умеющих понимать и ценить театральное, драматическое, музыкальное искусство. И если бы у нас делалось это должным образом, то, может быть, и трагедии, подобной сегодняшней московской не было бы», — сказал Путин.

    Расстрел в московской школе потряс всю страну. И, видимо, так потряс главу государства, что тот, обычно не лезущий в карман за острым словом типа «Она утонула!», не нашелся что сказать к месту. И правда, при чем тут детские театры? При чем тут развитие вкуса? «Молчание ягнят» потрясающе вкусовой фильм, но это вкус к насилию и изощренному садизму, это вам не простецки «замочить в сортире».

    Я, кстати, очень люблю «Молчание ягнят», это шедевр, я смотрел его несколько раз, но не рекомендовал бы его к просмотру в детской и юношеской аудитории. А есть еще много других фильмов, со столь же «поучительными» деталями, но не столь высокохудожественные — я их, скорее всего, не смотрел, а вот юноши и девушки, к просмотру которым это явно не рекомендуется, наверняка видели, и в силу цепкости молодой памяти, наверняка запомнили в деталях… Сейчас, конечно, набегут яровые и луговые, и давай запрещать, но дело совсем не в этом.

    На чем формируется сознание поколения? На кино в первую очередь. И только во вторую очередь на текстах, а уж театр… В десятую, наверно. Мы в другой эпохе живем, уже есть 3D игры, роль которых в формировании личностных установок, извините, никем пока не изучена. А это не «Тетрис», это совсем другое.

    Мы восприняли чужую «духовную матрицу» (извините за охранительский слэнг), причем восприняли ее абсолютно закономерно, вместе с глобальным рынком и рыночными отношениями в нашем обществе. Культура — это след социально-экономических отношений. И рынок на культуру влияет очень сильно — хороши и талантливо не то, что гуманно и возвышает, а то, что хорошо продается.

    Есть такая страна — Америка, где школьники и студенты давно стреляют друг в друга. Но не так уж давно, примерно лет 30, до этого было не принято. Но насилие на экране стало товаром, а товар не только продается, но и сам формирует вкусы. Раньше сформировались вкусы американских подростков, теперь дошли и до нас, отсталых. Как дошли кока-кола и чипсы. Помните, как шутили в СССР: «Сегодня носит „Адидас“, а завтра — Родину продаст!» А оказалось — не шутка…

    Что ж вы хотели, господин президент, давно переставший быть товарищем? Отцы продавали Родину оптом и в розницу, а дети начали убивать — легко и непринужденно, как в компьютерной «стрелялке». Можно принять еще одну идиотическую поправку к закону об экстремизме, запрещающую, например, сцены стрельбы в фильмах.

    Но почему-то после просмотра буквально всеми подростками СССР всех трех серий «Неуловимых мстителей» дети в школах стрелять не начали.

    Объяснить, чтобы поняли?

    Юноша, устроивший пальбу в школе, совсем не безумен, скорее наоборот — очень расчетлив. Он уже звезда, знаменитость на всю свою жизнь. Он первый российский школьник, устроивший побоище в школе. Такой бэби-брэйвик. Сколько он получит? Лет пять по малолетству с выходом после половины срока за примерное поведение? Если вообще не отделается «дуркой». В тюрьме еще и книгу напишет — например, «Как я убивал учителя географии». Или «Я выставил неуд учителю». Это ж рынок. Если не напишет сам, найдется, кому написать за него. Фонвизину и не снился сюжет, где Митрофанушка убивает учителя географии из отцовского карабина.

    У молодого человека очень хороший вкус. У него чего-то другого не хватало…
    Источник: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • +1
    • 04 февраля 2014, 06:50
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018