Что еще такого должны совершить обнаглевшие отморозки в масках, чтобы люди, считающие себя властью на Украине, очнулись от сна и начали действовать?
Власть и общество

    Уже можно не притворяться и не называть происходящее в Киеве кокетливо «массовыми беспорядками». Это революция или гражданская война, но уже не просто какой-то бунт, мятеж с требованием вступления в Евросоюз, отставки Януковича и освобождения Юлии Тимошенко.

    Чего хотят уличные боевики – загадка и для официальной оппозиции. Яценюк, Тягнибок и Кличко из категории «знающих и контролирующих» перекочевали в куда менее почетную – «наблюдающих и предполагающих». Лучшая иллюстрация этого – трагикомичный эпизод с огнетушителем, из которого пылкие революционеры обдали прославленного боксера и, как оказалось, никакого политика…

    В данной ситуации требования Запада к украинской власти сесть за стол переговоров с оппозицией выглядят как минимум нелепо. Ну соберутся за одним столом вроде как лидеры протеста с президентом Януковичем, о чем-то договорятся. А что дальше?

    Киевские события последних суток делают этот вопрос риторическим, а палитру решений власти – крайне бедной. Вполне возможно, что вариантов осталось ровно два: покорно подняв лапки, покинуть свои кресла и «уйти в сторону моря», либо буквально залить Киев кровью, поскольку просто боли и слезоточивого газа мятежники уже не боятся и, более того, если верить ряду источников в соцсетях, готовы к активным партизанским действиям – ловить бойцов «Беркута», провластных политиков и вершить над ними суд. Только лишь моральный или физический – отдельный вопрос.

    А тут еще решила сказать свое слово организация под названием «Украинская ассоциация владельцев оружия», мягко намекнувшая властям, что не стоит слишком усердствовать, разгоняя оппозицию. Глава Наблюдательного совета ассоциации Георгий Учайкин заявил: «Только в городе Киеве, по нашим подсчетам, легально на руках у людей находится порядка 400 000 единиц оружия. Это только легально, а о нелегальных цифрах говорить сложно». В какой ад может превратиться украинская столица, если расчехлится хотя бы даже десятая часть этого арсенала, страшно и подумать.

    Рецепты решений затянувшегося конфликта предлагаются ныне в изобилии как на самой Украине, так и в России, как Януковичу, так и… Путину с Обамой. Им обоим предложил вмешаться в украинские события небезызвестный Лев Пономарев:

    «Конфронтация (на Украине) становится все более яростной, а позиции сторон – непримиримыми. Ситуация явно зашла в тупик. При всем уважении к суверенитету Украины, приходится констатировать, что в настоящий момент на Украине явно нет общественного авторитета, способного повлиять на позиции сторон с тем, чтобы остановить эскалацию противостояния и гарантировать выполнение договоренностей», – констатирует правозащитник и предрекает: «Начало кровопролития в Киеве и возможная гражданская война на Украине станет абсолютной катастрофой для Европы, для всего современного мира».

    Помимо дежурного призыва способствовать предотвращению кровопролития, г-н Пономарев также попросил Владимира Путина и Барака Обаму способствовать «принятию (опять же, на Украине) моратория на спорные политические решения».

    В свою очередь, директор Российско-Украинского информационного центра Олег Бондаренко в своей статье-призыве к Януковичу полагает, что жестких контрмер тому стесняться не пристало. «Казалось бы, что еще такого должны совершить обнаглевшие отморозки в масках, чтобы люди, считающие себя властью на Украине, очнулись от сна и начали действовать? Именно бездействие украинского спецназа и внутренних войск – главный стимул озверевшей толпы провокаторов и неонацистов», – констатирует политолог и тут же условно перевоплощается в Вольтера: «Виктор Янукович, раздавите гадину!»

    Если и не раздавить, то уж как минимум быть более решительным с «гадиной» призвал украинского президента известный политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов:

    – Я бы, конечно, не стал называть происходящее в Киеве гражданской войной или революцией – хотя бы в силу того, что число участников беспорядков относительно сил власти невелико. Но другое дело, что власть имеет дело с подготовленными боевиками, городскими партизанами, с которыми справиться не так просто, особенно при отсутствии политической воли у руководства страны. Думаю, что если бы нечто подобное происходило в России, то, скорее всего, реакция власти была бы намного более жесткой и носила бы не оборонительный, а наступательный характер, в то время как Виктор Янукович тянет время и не решается на жесткие действия по подавлению массовых беспорядков.

    – Почему?

    – Он просто традиционно привык играть в диверсификацию внешней политики и опасается, как говорится, класть все яйца в одну корзину. Понятно ведь, что если Янукович сейчас применит жесткий сценарий подавления беспорядков, то моментально потеряет пространство для маневра и потеряет любые контакты с Евросоюзом, США и Западом в целом. Ему тогда придется полагаться лишь на Москву.

    Он не привык играть в такой системе координат и стремится к выжидательной позиции, но вот только, боюсь, на сей раз он уже ничего не «высидит». Если он хочет сохранить свою власть, хотя бы относительную, а может быть, даже и жизнь (а мятежники настроены крайне решительно), ему нужно определяться и, с одной стороны, достаточно жестко подавлять беспорядки, а с другой – укреплять партнерство с Россией, где он может рассчитывать на широкую поддержку.

    – События в Киеве обострились на фоне принятия известного антиэкстремистского пакета законов. Независимо от того, правильны они или нет, быть может, просто их приняли не вовремя?

    – Рано или поздно это все равно было нужно сделать, тем более что данный пакет принимался на сходе протестных настроений. В этом смысле это было сделано вполне вовремя. Другое дело, что, сказав «а», нужно говорить и «б», то есть не просто принимать законы, но и применять их на практике, создавать условия для их исполнения в полной мере. Здесь-то и есть слабое место украинского лидера. Он слишком нерешителен, если не сказать тугодумен.

    – Вы полагаете, что жесткий, силовой вариант разгона «Евромайдана» все же неизбежен?

    – А другого варианта у власти просто не остается. Нет другого варианта хотя бы нормализовать ситуацию, ввести ее в более-менее цивилизованное русло. Власти нужно не стесняться активно апеллировать к России, а также к Востоку и Югу Украины, откуда может последовать серьезная поддержка. Поддержка, подчеркну, пророссийского курса Виктора Януковича, но не его «метаний».
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 января 2014, 08:01
    • combat

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018