Плоды толерантности: «Мерзкий белый, мерзкий французишка»
Власть и общество

    Первый в истории французской юриспруденции приговор по случаю расизма в отношении представителя коренного белокожего населения вынес Апелляционный суд Парижа.

    Обвиняемый, уличенный в нанесении прохожему побоев, сопровождаемых расистскими оскорблениями, получил четыре года тюремного срока, причем расовая подоплека стала в его деле отягчающим обстоятельством.

    Всего в местах лишения свободы осужденный должен будет провести как минимум три года. Еще один год ему назначили условно. На ужесточение меры наказания судьи пошли, приняв во внимание то обстоятельство, что потерпевшему были нанесены оскорбления на расовой почве. В этом отношении решение суда оказалось даже более жестким, чем запрос прокурора.

    Инцидент, послуживший поводом для разбирательства, произошел в сентябре 2010 года на станции парижской подземки, у Северного вокзала, окрестности которого известны неблагоприятной криминогенной обстановкой.

    Рано утром двое молодых людей попросили у прохожего сигарету. По утверждениям жертвы, встретив отказ, они принялись его оскорблять и вскоре перешли к избиению, сопровождая свои действия выкриками «мерзкий белый, мерзкий французишка». В ходе драки пострадавший получил несколько серьезных ран в результате ударов острым предметом. Сами нападавшие скрылись.

    Перед судом предстал лишь один из преступников — второго следователи отыскать так и не смогли. По иронии судьбы, человек, оказавшийся на скамье подсудимых, сам принадлежит к расовому большинству. Он носит исконно французское имя Арно и, как сам утверждает, расистом отнюдь не является, а происшедшее объясняет действием рефлексов, выработавшихся у него за время проживания бок о бок с иммигрантами, в неблагополучных пригородах Парижа.

    Между тем позднее обвиняемый заявил, что никаких оскорблений он не выкрикивал, несмотря на утверждения потерпевшего и свидетельства очевидцев. Все расистские заявления, утверждает его защита, исходили от его подельника — молодого человека арабского происхождения, который до сих пор скрывается от следствия.

    «Из этого суда делают процесс о расизме, чем он не является», — прокомментировал судебное решение адвокат обвиняемого Грегуар Этрийяр. По его словам, этот приговор он намерен обжаловать в кассационной инстанции.
    Источник: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 января 2014, 07:10
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018