История возвращается
Власть и общество

    Читая в детстве Чехова или Диккенса, Андерсена или Гектора Мало, словом, произведения, которые рассказывали о трудной, бесправной жизни ребенка в суровом капиталистическом обществе, я всякий раз радовалась, что в нашей Советской стране все злоключения героев — лишь страшный сон. Не затрагивая редкие сложные случаи, у большинства советских детей 80-х годов была возможность бесплатно посещать кружки и студии, за минимальную цену отдыхать в загородных лагерях и самое главное, учиться в школе. Разве могла моя мама представить себе, что здание школы, в которой я училась, понравится администрации элитарного учебного заведения и при поддержке влиятельных чиновников города здание средней общеобразовательной школы отберут, а ученикам и учителям предложат решать свои проблемы самостоятельно?

    Именно это сейчас и происходит в Воронеже. Администрация престижнейшей гимназии имени академика Басова в лице молодой и пробивной директрисы при поддержке начальника городского отдела образования в тайно инициировала процесс ликвидации маленькой средней школы №37 с целью отобрать здание школы для гимназии?

    Эта школа, в которой учится моя дочь. Она находится в самом центре города, имеет достаточно хорошо сохранившееся здание, ухоженную территорию. Там учатся дети простых небогатых людей, чья зарплата составляет 10000 рублей в месяц. Они не обладают особенными способностями, примерно треть из них – воспитанницы спортивной школы по спортивной гимнастике. Кроме того после уроков там обучают музыке преподаватели музыкальной школы и располагается колледж Номос. Маленькая школа — это уникальный семейный микроклимат: дружат целой школой от началки до старших, все друг друга знают по именам, здороваются. В этой школе учатся династии: бабушки и дедушки, потом родители, сейчас дети и внуки. В этой школе не бывает эпидемий и карантина. Зимой дети ходят в легких рубашках. Школа недавно отметила 65-летие. Кто знал, что это последний юбилей?

    И кто поможет этим бедным детям противостоять орде богатых и влиятельных чиновников? У них свои дети, которые учатся в гимназии Басова. Не верится, что кто-то из них добровольно откажется от теплого здания в центре города для своего ребенка. Они в состоянии поддерживать гимназию с ее неограниченным бюджетом. «Добровольный» родительский взнос за первое полугодие текущего учебного года составил 10000 рублей в начальной школе. Может, кому-то это покажется смешно, но у меня и 400 рублей нет на сбор по охране школы.

    Программа обучения в гимназии намного сложнее. Чего стоит математика по программе Петерсон или английский язык по УМК Millie! Но это поймут только родители, которые прошли обучение по этим программам, потому что позиция учителей гимназии такова: мы передаем знания, а дальше – ваши проблемы…

    Это проблемы наши и наших детей. Проблема в том, что униженные и оскорбленные также не имеют голоса в нашей стране, как и 150 лет тому назад. И пойдут наши дети, обремененные стрессами и школьными неврозами скататься по чужим улицам и школам. Лично для моей дочери это будет третья школа. А через год мы хотим поступать в училище-еще одна перемена.

    Мы живем в большой быстроразвивающейся стране, которая обновленная выходит на мировую арену с мирными инициативами и инновационными проектами. Только стоит ли это великолепие слез наших детей, которых лишили их основного права – права на бесплатное образование по месту жительства?
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 19 января 2014, 09:52
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020