Закон, что дышло: куда повернешь, туда и вышло
Власть и общество

    Корпорация Microsoft (владеет сервисом интернет-телефонии Skype) готова хранить 6 месяцев и передавать правоохранительным органам России информацию о переговорах, переписке и обмене данными пользователей из РФ, следует из ответа пресс-службы Microsoft на запрос ИТАР-ТАСС.

    «Microsoft подтверждает свою приверженность работать в полном соответствии с российским законодательством, как это делается во всех странах, где компания ведет свой бизнес. При принятии любого закона мы будем действовать в соответствии с его требованиями», — сообщили в пресс-службе корпорации.

    Группа депутатов во главе с Ириной Яровой внесли в среду в Госдуму пакет антитеррористических поправок, которые накладывают дополнительное регулирование, в том числе и на отрасль связи. В частности, в тексте поправок говорится, что физическое или юридическое лицо, организующее коммуникации пользователей в интернете, «обязано хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями при распространении информации и (или) обмене данными, в течение шести месяцев с момента окончания таких действий и предоставлять указанную информацию уполномоченным государственным органам…».

    Какие конкретно данные должны будут сохраняться и передаваться, определит правительство, если закон будет принят.

    Согласно поправкам, переговоры в Skype с пользователем из России будут считаться оказанием услуг связи в России.

    * * *


    По существу, происходит еще одно сокращение конституционного поля прав и свобод гражданина. Статья 23 пункт 2 Конституции РФ гарантирует: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.»

    Как видим, законопроект партии власти предлагает обходить необходимое судебное решение — для судебного решения необхдимо какое-то открытое уголовное дело как минимум. А тут перспектива уголовного дела появляется только в следствие перлюстрации переписки. Мы понимаем, что такое наши суды, но все же хоть какой-то фильтр для абсолютно бесконтрольного вмешательства в частную жизнь. Или, по крайней мере (поскольку на самом деле Skype слушают кому не лень) гарантия от того, что незаконно собранные сведения не станут основанием для возбуждения уголовного дела — речь, понятно, вообще не идет о террористах. Террористы уголовных дел не боятся. Речь идет о гражданах, которые нашему государству по каким-то причинам не нравятся. О диссидентах, поскольку, увы, этот термин вернулся в нашу жизнь.

    Понятно, что все, кому действительно есть что скрывать, Скайпом пользоваться не будут. Под законопроект попадут только вполне приличные граждане.

    При этом на статью той же Конституции РФ 55 пункт 2 «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина» уже просто никто из законодателей даже внимания не обращает…
    Источник: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 января 2014, 08:05
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018