Какие неприятные сюрпризы преподнес нам уходящий год
Власть и общество

    Природа в уходящем году продемонстрировала свою ярость и дала почувствовать: люди только всем миром могут противостоять стихии. В ходе телемарафона Первого канала телезрители своими sms-сообщениями и интернет-переводами собирали деньги всем миром для пострадавших.

    12 часов, за которые мы снова смогли ощутить себя единой страной, в которой каждый готов отдать последнее оказавшимся в беде, у которой где-то далеко, как атланты, спасатели держат дамбу на своих плечах, спасая город. Этого чувства не было давно. И мы благодарны всем, кто дал нам шанс снова ощутить себя рядом, вместе, людьми.

    Сколько воды утекло не с гор, а с неба на равнину. Летом на востоке России узнали, что значит норма осадков, когда от берега до берега уже не сто метров, а километров 25.

    Размах бедствия оценивали с воздуха, но лучше было глядеть из космоса. Вниз по течению, город за городом — в одном месте волна спадала, в другом все только начиналось.

    Картина апокалипсиса — парусные доски на футбольном поле, среди многоэтажек плывут уже не лодки — корабли. И высокий забор едва виден под толщей воды.

    Когда набережная становится пляжем, руки сами тянутся к лопатам. Военные и гражданские держали оборону вместе, соревнуясь с водой, кто быстрее, кто выше и, наконец, кто сильнее.

    Четыре месяца испытаний. Люди считали — побиты рекорды за 10, 20, 100 лет. Пока не осознали — наводнения сильнее здесь еще не было.

    Тайфун на Филиппинах тоже побил все рекорды по скорости ветра, силе удара и количеству жертв. Масштаб ужасает — с лица земли стерты города. Минимум 10 тысяч смертей и полмиллиона — без крова. Но опять в умении сеять смерть человек соперничает со стихией.

    Ежегодный спортивный праздник — Бостонский марафон. Его финал заставит Америку вспомнить 11 сентября. Развязка этой драмы грянет едва не оглушительнее взрыва. Братья-террористы — Джохар и Тамерлан Царнаевы, чеченцы, выросли в Америке. Но почему воспитавшая их страна взрастила в них столь жгучую ненависть?

    А для такого разве могут быть причины? От бойни в Кении мир содрогнется. Торговый центр. Нелюди с оружием. Кровавый кошмар длиной четыре дня. Они ворвались, стреляя без разбору, в гущу людей. А взяв заложников, переписали значение слова жестокость. Среди 70 убитых много женщин и детей.

    Но если в Кению боевики пришли с территории Сомали, то есть извне, в России этой заразы еще хватает внутри. 21 октября в Волгограде террористка Асиялова села на остановке в пассажирский автобус. Шесть жертв и 40 раненых. Бомбу для смертницы сделает ее муж — Дмитрий Соколов. Из-за жены он принял ислам и ушел в лес, чтобы потом отправить ее на смерть. Но сам он проживет всего на месяц дольше. Силовики отыщут его в Махачкале.

    В Казани вроде бы казалось, виновны люди быть не могут. Слишком необъяснимы были кадры, от которых стыла кровь. Как полный людей самолет, 50 человек, влетает вертикально в землю.

    Но версию о неисправности разрушат факты. Пилоты «Боинга» уходили на второй круг, а делать этого толком не умели. Зато в Испании машинист знал, как жать на тормоз, да, видно, проехать хотел с ветерком.

    Несущийся поезд не вписывается в поворот, погребая под обломками десятки пассажиров. Где скорость надо было сбросить до 80, машинист гнал под 200.

    Куда-то мчался и водитель самосвала, что в Новой Москве на перекрестке с чудовищной силой обрушился на забитый людьми автобус.

    Страшный удар, и будто снарядом автобус разрывает пополам, а щебнем, как картечью, засыпает погибших и еще живых — 18 жертв. И если бы хотел, водитель не остановился — тот грузовик дышал на ладан. И сколько еще на дороге таких спящих убийц.

    А сколько раз твердили о пожарах в стареньких больницах. Но снова — ночь, беспомощные пациенты и огонь. Подмосковье, апрель — 38 жизней. Сентябрь, Новгород — погибших 37.

    В Бразилии, быть может, и не знали о былой трагедии в России, но клуб из города Санта-Мария стал близнецом «Хромой лошади» из Перми.

    Пиротехническое шоу на танцполе, и судьба дублирует безвыходный сценарий. Узкие двери, паника, давка, почти 250 человек не выйдут.

    Из супермаркета в Риге не смогут выйти 54. Вечером на покупателей и продавцов обрушится кровля. А потом еще раз, накрыв уже и отряд спасателей.

    Этот полет длиною 32 секунды тоже прервут люди, но еще на земле. Техническая ошибка, и ракета «Протон» пятый раз за три года не может преодолеть земное притяжение. Стихия, даже космическая, к людям бывает милосерднее.

    Ни об одном другом событии в России мир не договорил так много, как о случившемся над Челябинском 15 февраля.

    Сверкнул ярче солнца, оставил огненный шлейф и взорвался в атмосфере мощностью 30 бомб, сброшенных на Хиросиму. И людям на земле космически повезло. Из последствий — в основном выбитые стекла, ушибы и порезы. И впечатления — ни с чем не сравнить.

    И только астрономы знали — в тот день Земле грозила еще большая опасность. Следом за метеоритом к нам приближался астероид, способный уничтожить всю планету. Но в этот раз, к счастью, пронесло.

    Источник: 1tv.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 декабря 2013, 07:41
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018