Мигранты становятся головной болью для «Скорой помощи»
Власть и общество

    Раньше сотрудники «Скорой помощи» возмущались по поводу низкого бюджетного финансирования. При переходе на новую систему оплаты у них появилась другая головная боль – нелегальные мигранты. За их обслуживание врачам не платят. В результате хотя нагрузка на бригады выросла, зарплата – упала, из-за чего произошел отток кадров, ухудшились качество и скорость работы «Скорой». А с 2014 года произойдет переход всех медиков на подушевую оплату труда. Их зарплата будет зависеть от количества «прописанного» населения.

    Сегодня зарплата в «Скорой помощи» выплачивается по окладно-премиальной сетке. 13–15 тыс. руб. – гарантированный оклад, остальная часть называется «поощрение». Деньги на него приходят из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и зависят от числа обслуженных граждан, которые имеют страховку. То есть вызовы к нелегальным гастарбайтерам вроде бы не предусмотрены. В ФОМСе рассказали, что сегодня медицинский полис могут получать иностранные граждане постоянного и временного проживания. У первых должно быть гражданство или вид на жительство. У вторых – разрешение от ФМС находиться в России не менее трех лет. Остальные теоретически должны оплатить любое лечение самостоятельно либо… позвонить в «03». Ведь «Скорая помощь» по закону должна лечить любого пациента.

    «То они на стройке молоток на ногу уронили, то подрались с националистами. Многие простужаются в неотапливаемых бараках. Один гастарбайтер недавно пытался самогонку гнать, но аппарат взорвался», – рассказывает фельдшер подмосковной кареты «Скорой помощи», пожелавший остаться неназванным. По его словам, лечение такой клиентуры зачастую оборачивается штрафными санкциями для врачей: «Приезжаю однажды на вызов, а узбек мне доказывает, что он русский, что у него есть прописка, но все документы дома в Липецке. А здесь он вроде бы в гостях у друга. А мне нужно заполнять карту, ошибусь с номером – меня оштрафуют. Приходится настаивать, чтобы он сказал правду. А в это время где-то, возможно, медицинская помощь нужна сердечнику».

    В подмосковном Департаменте здравоохранения этим рассказом возмутились: мол, разделять больных – это неправильно: «Мы ведь врачи. Для нас не существует понятия: мигрант – не мигрант. Это неважно – в первую очередь они пациенты и люди. И помощь мы оказываем буквально всем. Поэтому статистику ведем общую». Кроме того, что лишь у 25% пациентов нет полиса. Однако главврач Люберецкой подстанции «Скорой помощи» Любовь Орлова утверждает, что на самом деле каждый второй обратившийся за помощью является мигрантом: «У нас самая большая обуза сейчас – нелегалы. Промышленность в Подмосковье разрушена, и старые опустевшие здания предприниматели отделывают под общежития. Страховых полисов у таких пациентов нет, обратиться больше некуда – вот и вызывают «03». А нам это нужно? Медикаменты и бензин идут за счет налогоплательщиков. А за оказанную помощь мы денег не получим – это не работа, а альтруизм».

    Стоит отметить, что с 2014 года «Скорая» переходит на новый порядок финансирования – подушевой. То есть зарплата будет насчитываться по количеству населения, не проживающему в регионе, а зарегистрированному в нем.

    То есть за лечение нелегальных мигрантов врачи по-прежнему не получат ни копейки. За качеством же их работы продолжат строго следить страховщики. «Они и сегодня задушили нас штрафами. Даже если почерк не разберут. И не выплачивают за такой вызов деньги, – жалуются сотрудники «Скорой». – Размеры же штрафов нам принципиально отказываются называть, хотя известно, что они составляют процентов 20–30 от нашего дохода». С мигрантами часто возникают ситуации, когда они предъявляют недействующие полисы и страховая компания их не берет. Таким образом, за этот год, по словам Орловой, в большинстве станций «Скорой» зарплата упала и «остались лишь голые оклады».
    Источник: echo.msk.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 декабря 2013, 07:36
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018