Японский тлеющий апокалипсис
Общество

    На атомной станции «Фукусима-1» в Японии произошла утечка 1,6 тонн радиоактивной воды. Содержание радиоактивных веществ превышает норму в 9 раз. Причиной утечки считается повреждение фундамента дамбы, а именно его защитного барьера. Дело в том, что в последние несколько дней участились сильные дожди, что и вызвало утечку воды, зараженной стронцием-90.

    С момента ликвидации последней аварии, утечки происходят довольно часто. Ликвидаторам не удается полностью устранить последствия попадания радиоактивной жидкости в водоемы.

    Уровень бета-излучения в грунтовых водах на АЭС «Фукусима-1» достиг рекордно высокого значения в 1,9 миллиона беккерелей на литр, свидетельствуют опубликованные в субботу данные компании-оператора станции ТЕРСО.

    Пробы воды были взяты в одном из технических колодцев в районе второго энергоблока в минувший четверг. По сравнению с данными середины ноября уровень бета-излучения вырос более чем вдвое. В начале декабря содержание радиоактивных элементов бета-распада в грунтовых водах составляло 1,3 миллиона беккерелей на литр.

    Кроме того, по данным телеканала NHK, специалисты TEPCO впервые зафиксировали радиоактивное бета-излучение в грунтовых водах на глубине 25 метров под техническим колодцем у четвертого энергоблока АЭС. Пробы грунтовых вод были взяты в минувший вторник. Эксперты выявили содержание радиоактивного цезия-137 на уровне 6,7 беккерелей на литр жидкости, а стронция и других элементов бета-распада на уровне 89 беккерелей на литр.

    Специалисты подчеркивают, что если содержание радиоактивных элементов бета-распада в грунтовых водах на значительной глубине подтвердится и в будущем, это позволит говорить об еще одном факторе, влияющем на изменение уровня радиоактивного загрязнения морской воды близ станции.

    В августе на АЭС «Фукусима-1» была обнаружена крупнейшая после аварии утечка 300 тонн радиоактивной воды (с концентрацией стронция около 80 миллионов беккерелей на литр) из цистерны, где вода хранится после охлаждения реакторов. Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности по шкале INES. Возник риск ее попадания вместе с грунтовыми водами в океан.

    * * *


    Мы как-то начали подзабывать о тлеющем на Японских островах апокалипсисе. Ну как же, Путин отпустил Ходорковского, а на майдане в Киеве решили митинговать до Рождества, а тут какая-то «Фукусима»…

    Как-то не учитывается, что по ходу развития ситуации многие вещи, казавшиеся важными, могут стать неактуальны.

    Собственно то, что происходит с грунтовыми водами, точнее с грунтом под АЭС, вполне было предсказуемо, когда пришла информация о расплавлении дна реактора. Расплавленное ядро, в котором продолжается реакция, прорвалось не наружу, что привело бы к катастрофическим, но быстрым последствиям, а вниз — и все как-то обрадовались. А чему? Тому, что проблема никуда не делась, а лишь отсрочилась?

    Радиоактивная магма под действием силы тяжести все время медленно опускается вниз, распространяя ионизирующее излучение в непредсказуемых направлениях — с током грунтовых вод, по щелям внутри земной поверхности. Рано или поздно весь убитый реактор осядет в кратер из этой расплавленной радиоактивной магмы.

    Количество радиоактивных частиц, постоянно поступающих в окружающую среду с «Фукусимы» неопределенно велико. Это никуда не девается, не растворяется и не исчезает. Это только множится и распространяется. Вполне возможно, что через не слишком продолжительное время жизнь на Японских островах станет опасной, а местами просто невозможной. Как в старинном кино «Гибель Японии».

    А что будет с обширными территориями, омываемыми водами Тихого океана?

    Что будет, когда Дальний Восток столкнется с радиоактивным заражением и необходимостью куда-то разместить 140 миллионов радиоактивных японцев?
    Источник: forum-msk.org

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 декабря 2013, 08:51
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017