России нужна новая концепция национальной безопасности
Власть и общество

    За полтора десятилетия экономического роста Россия вошла в число лидеров по общему объему ВВП и в число крепких середнячков по уровню жизни. Вместе с тем, экономические успехи больше не гарантируют политической стабильности. Стране нужна совершенно новая концепция безопасности. Вот, к примеру, проблема: сложилась социальная база людей, объективно заинтересованных в крахе российского государства.

    Кажется, несмотря на все декларации, достижение политической стабильности в России так и осталось недостижимой мечтой. И в этом виновата сама российская власть, которая своими действиями или бездействием вынудила людей желать распада системы.

    К сожалению, сегодня в стране не сложился класс, который можно назвать социальной базой власти. Зато можно без труда перечислить тех, кто может составить социальную базу политического взрыва. Тех, кто объективно заинтересован в радикальной дестабилизации ситуации.

    Эти люди не являются врагами России. Но не зависимо от их личного отношения к стране, к власти, к ведущим политикам, единственное, что может им помочь – радикальная дестабилизация обстановки в стране.

    Самая важная проблема, на которую всегда и любому режиму следует обращать внимание – люди, живущие за чертой бедности. В России таких около 16 млн. человек. Хотя число бедных за годы роста экономики уменьшилось, оно все еще остается критически высоким. Бедность в России – хроническая, часто определенная не личными качествами человека, а такими факторами, как место проживания: город или регион Федерации. И потому рационального выхода из бедности в России может и не быть.

    Так же есть люди, положение которых сильно ухудшилось вследствие бездействий власти, допустивших перегрев на рынке кредитования. Сегодня из 40 млн. российских должников 5 миллионов – должники безнадежные. К ним уже пришли или еще придут судебные приставы. Они заберут порой нехитрое имущество – включая простейшую бытовую технику, мебель, запасы продуктов. Человеческое достоинство унизят, пропустив через молох судебной и исполнительной системы. Этим людям уже ничто не может помочь – тем более не поможет новый закон о банкротстве, написанный под диктовку банков. 5 миллионов человек – не самые, кстати, нуждающиеся или опустившиеся, пострадают по причине ошибки властей.

    По сути, неудачливые заемщики оказались в тех же условиях, что и заключенные российских тюрем. Этим тоже остается надеться только на то, что «темницы рухнут». Осознав критическое число россиян, сидящих в тюрьмах, власти всего за год умудрились снизить их число с 1 миллиона до 0,6 млн. Но еще 2,5 млн. человек находятся под следствием или только что отбыли тюремный срок и вряд ли являются горячими сторонниками российского государства.

    В России около миллиона человек являются приверженцами радикального течения в исламе. И число этих людей стремительно растет, при уменьшении числа «традиционно-верующих» мусульман. Некоторая часть из этого миллиона уже участвует в боевых действиях против российской власти на Кавказе.

    Еще в России 4 миллиона безработных. В некоторых регионах страны безработица – настоящий бич.

    В России по официальным данным 8,5 млн. человек являются наркоманами – то есть перманентно представляют угрозу и для окружающих и для государства. Собственно говоря, для них единственный избавиться от зависимости – совместить личную «ломку» с ломкой и крахом всего общества, когда наркотик купить будет не на что и не у кого.

    Отдельная тема – психологические и психические расстройства. В России сегодня только имеющих инвалидность по психическим заболеваниям – 1,3 млн. человек. Реально же миллионы людей могут быть склонены к деструкции в силу особенностей собственного психического состояния.

    Разумеется, безнадежные должники и безработные не готовятся к штурму баррикад вокруг Кремля. Но тот факт, что 40 миллионов человек могут желать гибели российского государства, никак не способствует политической стабильности.

    Кроме того, опасность не только в тех, кто собрался атаковать, но и в тех, кому все равно.

    На опыте стран «Арабской весны» или на опыте СССР мы видим, что распад государства происходит не столько потому, что кто-то сильно хотел его разрушить, сколько потому, что общество находится в апатии и политическом безразличии. Так, никто из граждан даже не вышел спасать Советский Союз – при том что клятву верности ему давали 5 миллионов военных, 2 миллиона правоохранителей, 20 миллионов членов КПСС и т.д.

    С апатией «все в порядке» и в современной России. В стране 11 миллионов мигрантов – они уж точно не будут спасть российское государство. 23 миллиона стариков и маленьких детей: эти не смогут спасти – даже если пожелают. А еще десятки миллионов людей «без корней» — бездетных, разведенных, которых ничто не держит в родной стране. Еще огромное количество антипатриотично настроенных, главная мечта которых «свалить из Рашки»…

    России нужна новая концепция национальной безопасности, в которой власть будет опираться хоть на какую-то социальную поддержку. Пока же единственной социальной базой властей остается миллион российских чиновников с детьми и домочадцами. Не так уж и много…
    Источник: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 декабря 2013, 07:18
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018