Одно общество и две разные культуры
Общество

    Про чемодан Луи Вюиттона на Красной площади сказано многое. При более продолжительном изучении этой темы может даже придти в голову, что про чемодан Луи Вюиттона сказано вообще всё. Посудите сами.

    Популярные российские блогеры высказали своё невнятное «фи», сопроводив его качественными фотографиями объекта да парой язвительных комментариев. Политики, постоянно заигрывающие с массовым мнением, немедленно выступили на все деньги в попытках придумать максимально хлёсткий и запоминающийся эпитет, стараясь при этом обязательно проассоциировать его с собой. Публицисты выпустили гневные статьи, разоблачающие чемодан как культурное явление и называющие его откровенным кощунством.

    Популярные отечественные СМИ подключились к теме и, ссылаясь на некоторое «общественное возмущение», провели несколько собственных «расследований» в попытках выяснить, кто же именно разрешил строительство этакой махины посреди столицы и каким образом получилось, что до определённого момента она оставалась незамеченной. Ну, а когда выяснить ничего не удалось, обратились к московским сплетникам.

    Московские сплетники, явив себя через главного в стране историка моды, немедленно рассказали о невероятной стоимости конструкции, сойдясь на цене в 6 миллионов евро. Что, кстати, поставило вопрос о целесообразности подобной «благотворительной акции» и адресовало вопрос прямиком к ревнителям отечественного капитализма – либералам.

    Виднейшие отечественные деятели либерализма свободно высказали собственную точку зрения, рассказав о том, каким прекрасным торговым местом являлась Красная площадь до кровавой революции. И, попутно бросив пару непременных упрёков сторону Советского Союза, заранее осмеяли всё то, о чём могут сказать представители отечественного патриотического лагеря.

    Патриоты, в свою очередь, нисколько не изменив себе, заявили именно то, чего от них ждали. Именно в тех самых словах, многократно осмеянных и тысячу раз опороченных.

    Ну а потом уже и анекдотов насочиняли.

    Казалось бы, на этом вопрос благополучно исчерпал себя. Споры на время поутихли, сам чемодан мановением безымянной властной десницы было решено демонтировать и перенести, а вопрос с выявлением причастных и наказанием виновных – замять.

    Однако в пылу жарких споров и дыму разоблачительных комментариев никто не заметил самого главного. Того, что проблема чемодана Луи Вюиттона на самом деле заключается совсем не в чемодане и далеко не в Луи Вюиттоне как таковом.

    На мой взгляд, чемодан Луи Вюиттона выявил проблему, которую не замечать уже невозможно, а обсуждать – по-прежнему боязно. Проблема эта заключается в том, что в стране де факто сформировались два полноценных лагеря с собственными языками и собственными, мало пересекающимися друг с другом культурами.

    С одной стороны – культура богатых, развивающаяся в теснейшей связке с либерализмом, главной на сегодняшней день идеологией, легитимирующей фактическое неравенство. Она уже создала собственные печатные издания, собственные телевизионные каналы, собственные музыкальные коллективы и даже собственный язык. За счёт собственного социального доминирования эта самая культура богатых активно угнетает своего прирождённого антагониста – слабо оформленную и идеологически совершенно разрозненную культуру бедных.

    Каждую из ценностей, которую только бедные могут хотя бы теоретически поднять на знамёна, объявить своим достоянием и сплотиться вокруг неё, необходимо опошлить, оболгать, высмеять и всеми доступными средствами сделать её эстетически непривлекательной настолько, чтобы совершить хотя бы шаг в её сторону могли лишь откровенные маргиналы. И это нормально, потому что любой адекватный представитель среднего класса, прикормленный непомерно богатыми владельцами отечественных естественных монополий, понимает, что обычно следует, стоит лишь бедным единожды объединиться и почувствовать собственную правоту.

    Я уже писал о том, что современные политические дискуссии со стороны выглядят как разговоры двух шизофреников, разговаривающих на разных языках. Не менее гротескно выглядит дискуссия богатого и бедного о злополучном чемодане:

    – Луи Вюиттон проводит благотворительную акцию, не пойму чем она могла помешать.

    – Но ведь это сакральное место, священное для каждого российского гражданина!

    – Помилуйте, батенька, о какой сакральности может идти речь в условиях светского государства? Неужели и вы – за теократию?

    – Но ведь деды уходили на войну…

    – Похоже на позицию сталиниста. Вы что, за лагеря?!

    – Ну хорошо, но ведь громадный параллелепипед в центре красной площади портит архитектурный комплекс и разрушает целостность пейзажа!

    – О каком пейзаже может идти речь в городе, выстроенном черт знает как и, усилиями мэра-кепки, выглядящем как огромный яркий и пошлый ларёк?

    – Но ведь, в конце концов, это вы понастроили в нём торговых точек и именно вы понавешали зазывающих вывесок везде, где это было возможно.

    – Уважаемым людям надо зарабатывать деньги…


    В этом свете весьма примечательна публичная политика власти, последние лет пятнадцать, по сути, пытавшейся удержаться меж двух этих весьма крайних точек зрения. И поэтому не следует удивляться, когда пресс-секретарь Президента России отвечает что-то в стиле:

    — Какого-либо письменного распоряжения здесь быть не может… В самом «сундуке» и в благих целях ничего страшного нет, даже наоборот, но то, что проблемы с чувством меры – это очевидно.

    Очевидно, ничего другого, находясь в рамках либерального дискурса, он выдавить из себя просто не может. Однако и игнорировать общественное возмущение ему нельзя в принципе.

    И беда заключается совсем не в том, что культурный разрыв между богатыми и бедными, при абсолютном бездействии власти, нарастает. И даже не в том, что он проявляется отныне в каждой дискуссии по любому общественно-значимому событию.

    Дело в том, что благая мечта унифицировать тем или иным образом за четверть столетия сознание населения России – провалилась. И надежды на то, что типичный житель глубинки вдруг предстанет перед нами цивилизованного вида европейцем с собственным идентификационным номером и стандартизированным набором общечеловеческих прав, очевидно, не подкреплены теперь ничем.

    С точки зрения бедных глубоко наплевать, будет ли на Красной площади стоять каток, цепочка ларьков, рекламных павильонов, популярные кафе, палатка с еврокубком или ещё что-либо. Несуразных размеров чемодан, поражающий своей массивной пошлостью, просто стал последней каплей, вновь вызвавшей разговоры о сакральности и священности.

    Народ, наблюдая собственное унижение, легитимированное цивилизаторским капитализмом, может роптать достаточно долго, но рано или поздно приходит момент, когда он берётся за неказистые и неэстетичные вилы. Риторика сакральности и священности ключевых для русской цивилизации мест, ставшая вдруг популярной далеко за пределами круга профессиональных публицистов – и есть предвестник тех самых вил.

    Неказистых и неэстетичных.

    Виктор Зотин
    Источник: odnako.org

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 декабря 2013, 08:28
    • combat

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017