Создание нового художественного фильма «28 панфиловцев» поддержал министр культуры РФ
Власть и общество

    Министр культуры РФ Владимир Мединский поддерживает создание нового художественного фильма «28 панфиловцев» режиссера Андрея Шальопы. Показ шестиминутного эпизода ленты, снимающейся на народные деньги при поддержке Российского военно-исторического общества, прошел в кинозале ведомства.

    Министр, также являющийся председателем Российского военно-исторического общества, заметил, что в последнее время появляется все больше проектов, которые создаются без поддержки государства и спонсоров. «Устанавливается даже не один, а несколько памятников на народные деньги», — уточнил Мединский.

    Он добавил, что новый кинопроект «очень символичен». «Весь аппарат (Военно-исторического общества), включая председателя, немного скинутся в частном порядке», — сказал министр, добавив, что на сегодняшний день собрано более 3 млн рублей и он надеется, что эта сумма будет увеличиваться. Ранее на странице проекта «ВКонтакте» авторы заявляли, что бюджет фильма составляет 60 млн рублей.

    «Считается, что зрителям нужно что-то новое, фильмы о каких-то нетрадиционных отношениях, неуставных моментах», — продолжил Мединский. Но та популярность, которой пользуется проект в интернете, считает он, доказывает обратное. «Он говорит о здоровом обществе, люди готовы тратить свои время, деньги на какие-то правильные вещи», — сказал министр.

    Рассуждая о подвиге панфиловцев, Мединский признал, что существуют разные версии. «28 ли их было, все ли они погибли — об этом ученые спорят, в те времена тяжело было определиться, — отметил он. — Другое дело, что есть законы природы, моська не может остановить слона, человек не может остановить танк, а они это сделали».

    «Как они это сделали — уму непостижимо. По ряду подсчетов, количество подбитых танков двумя ротами даже больше, чем было написано в „Красной звезде“, — подчеркнул министр.

    »Мы поддерживаем данный проект и по форме, и по содержанию, но постараемся не вмешиваться, — заявил министр культуры. — Если на каком-то этапе нужно будет подставить плечо, мы его подставим. Подобные проекты, идущие снизу, мы будем поддерживать политически всегда".

    В свою очередь режиссер будущего фильма Андрей Шальопа рассказал, что в 2012 году в сеть был выложен рекламный ролик картины. По его словам, он вызвал большой интерес, люди начали присылать деньги на его создание. Сроки окончания работы над лентой пока неизвестны.


    41-летний петербуржец Андрей Шальопа как режиссер работал лишь над фильмом «Поймать ведьму» — о русских студентах, которые решают доказать, что события, показанные в американском художественном фильме «Ведьма из Блэр» на самом деле правдивые. В качестве сценариста Шальопа работал над сериалами «Любовь и 1000 мелочей» и «Сквот».

    Панфиловцы — бойцы 316-й стрелковой дивизии, участвовавшие в 1941 году в обороне Москвы. Наибольшую известность получили 28 человек. Согласно широко распространенной версии, когда началось наступление противника на Москву, они совершили подвиг, в ходе четырехчасового боя уничтожив 18 вражеских танков. Все они погибли. Фраза «Велика Россия, а отступать некуда!», которую перед смертью якобы произнес политрук Клочков, была включена в советские школьные и вузовские учебники по истории.

    О подвиге героев впервые сообщила газета «Красная звезда» 1941 года в очерке фронтового корреспондента Коротеева. В статье говорилось, что все бойцы погибли. Указом президиума Верховного совета СССР от 21 июля 1942 года всем 28 гвардейцам, перечисленным в очерке, было присвоено звание Героя Советского Союза.

    В 1997 году в журнале «Новый мир» была опубликована статья «Новое о советских героях», в которой утверждалось, что 10 мая 1948 года официальная версия подвига была изучена Главной военной прокуратурой СССР и признана литературным вымыслом. По мнению директора Государственного архива России профессора Сергея Мироненко, «не было 28 героев-панфиловцев, это один из мифов».

    «28 Панфиловцев» (отрывок из фильма):

    По материалам: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 26 ноября 2013, 08:41
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021