Выпустить джинна из кувшина было легко, а договориться с ним о мирном сосуществовании невозможно
Власть и общество

    Послесовковая история России показала, что ставка власти на реанимацию религий в стране взамен большевистско-сталинской идеологии оказалась ошибочной. Не удалось повторить фокус тысячелетней давности и ещё раз сделать нас рабами божьими. Загнать народ в храмы на регулярные «политинформации», как в старые времена в «ленинские комнаты», не удалось. В лучшем случае ходят пару раз в году на Рождество и Пасху примерно 2-3 % славянского населения страны. В Москве, например, в эти главные праздники посещает церкви примерно 100000 православных при том, что в столице не менее 3,5 миллионов славян…

    Такая же картина и с конкурентной религией – исламом. В день Курбан-байрама на асфальте столичных улиц обращаются с молитвой к богу не более 150 тысяч правоверных, в то время как в Москве не менее 5-7 миллионов потенциальных (статистических) мусульман…

    Но оказалось, что выпустить джинна из кувшина было легко, а договориться с ним о мирном сосуществовании невозможно.

    Ошибка в том, что Россия мультиконфессиональная страна, а в таких странах чем дальше власть дистанцируется от религий, тем крепче общество. Да, в моноконфессиональных странах религия иногда помогает консолидировать общество, особенно, если там проживает и один этнос… Примером могут служить многие арабские режимы, где нет религиозного и этнического соперничества.

    Но как только на арену борьбы за паству выходят две или более религии, начинается бесконечная битва за души, что равно битве за власть.

    У нас в России исторически арена конкуренции религий и этносов. И единственным противоядием против распада страны в борьбе одних мракобесов с другими может быть только тщательно соблюдаемая светскость государства при равномерно-равнодушном отношении его к любым религиям. Они должны знать, что никогда ни при каких обстоятельствах ни одной из них не быть государственной!

    При этом очень важно, чтобы религии не имели доступа в армию, госорганы, школы и вузы, заводы и учреждения, не появлялись на улицах, не орали с минаретов через усилители в сотни децибелл на десять улиц в округе, не били в колокола так, что слышно за десять вёрст, не совершали всяких иных своих мероприятий публичным образом, не пропагандировали свои взгляды в СМИ и Интернете. Религиозная активность должна оставаться в стенах храмов. Равно неэтичны и публичные моления руководителей страны и чиновников любого уровня…

    Если православие ещё как-то сохраняет автономность от мировых центров христианства, то российский ислам полностью заточен на забарханные религиозные святыни и на идейное руководство из Мекки.

    Недаром президент недавно озаботился проблемой подготовки исламских религиозных кадров и предложил возродить в России свою исламскую духовную школу, чтобы исключить импорт к нам идей радикального ислама… Но, похоже, время уже упущено. Хотя поживём – увидим.

    Как-то так. Иначе не состоимся, как современное цивилизованное государство…
    Источник: maxpark.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 ноября 2013, 10:12
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018