Медведев - хотел как лучше, а получилось как всегда
Власть и общество

    В Томской области новость о возможном повышении госпошлины за расторжение брака до 30 тысяч рублей вызвала шквал разводов. Выступая с этой инициативой, премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что подобная мера не гарантирует улучшения демографической ситуации. Но вряд ли он предполагал, что серьезные изменения показателей начнутся на стадии, когда идея всего лишь высказана вслух. В сибирском городке Стрежевой на севере Томской области число разводов превысило число браков впервые за несколько лет. Это произошло после того, как по федеральным каналам показали сюжеты о возможном росте госпошлины за расторжение браков.

    На расширенном совещании в мэрии города Стрежевой обсудили вопрос стремительных изменений социально-демографической ситуации поселения. «В октябре число разводов в нашем городе впервые за несколько лет превысило число зарегистрированных браков, — заявила начальница отдела социальной политики администрации города Евгения Непомнящая. — Браков было 26, а разводов — 28. Одна из возможных причин — распространение по телевидению информации о том, что размер госпошлины за развод может значительно возрасти со следующего года». Как отмечает издание, северяне подошли к вопросу со свойственным им прагматизмом: отправились в ЗАГС разводиться, не дожидаясь развития истории с повышением госпошлины. Ведущий специалист ЗАГС города Стрежевого Оксана Айметова считает, что причины возросшего количества разводов могут крыться не только в новости о госпошлине. Возможно, решение о разводе подкрепляется дешевизной заключения брака в будущем, если бывшие супруги внезапно передумают. «Если они потом решат снова сойтись, дешевле заплатить 200 рублей за заключение нового брака. В то же время, превышение числа разводов над числом браков, возможно, связано и с тем, что просто закончился сезон свадеб. Аналогичная ситуация бывает в мае, когда многие категорически не хотят играть свадьбу — дескать, потом будем всю жизнь маяться», — объясняет Айметова.

    Правительство Томской области считает, что в целом никакой аномальной активности в регионе в плане разводов не наблюдается, поскольку описанная ситуация имеет отношение исключительно к городу Стрежевому. «Сейчас мы наблюдаем стандартные колебания по числу браков и разводов, соответствующие многолетней статистике. К сожалению, 65% заключенных браков у нас распадается. Этот год, судя по всему, не станет исключением», — цитирует сайт слова и.о. начальника Департамента ЗАГС Томской области Михаила Малыхина. В сентябре 2013 года премьер-министр России Медведев предложил рассмотреть на площадке Открытого правительства предложение о значительном увеличении госпошлины при разводе. В настоящее время эта сумма составляет 400 рублей. Смысл изменений заключается в том, чтобы пробудить в гражданах большую сознательность в отношении к браку. Некоторые политики и общественные деятели отреагировали на предложение отрицательно, заявив, что малообеспеченным людям будет крайне сложно расторгнуть свой брак.
    По материалам: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 07 ноября 2013, 08:58
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019