Анатолий Вассерман: остатки былого великолепия реформаторы выдают за результаты собственной деятельности
Власть и общество

    СМИ пишут о встрече призеров школьных олимпиад с министром образования и науки Дмитрием Ливановым. Министр поднял тему трудоустройства молодых специалистов в сфере отечественной науки. Разговоры об инновационном пути развития страны идут давно, и в этой связи возникает вопрос: как добиться сохранения образовательного потенциала России?

    Этот аспект прокомментировал известный аналитик Анатолий Вассерман:

    — Наши школьники и студенты все еще занимают передовые места в международных конкурсах. Это доказывает только одно: мы прошли еще не так далеко по тому пагубному пути разрушения системности образования, по которому Северная Америка и Западная Европа движутся уже несколько десятилетий. Наши «реформаторы» в очередной раз демонстрируют умение находить во всем мире самое худшее, но у нас еще есть фора. Фора в первую очередь заключается в том, что большую часть преподавателей у нас все еще составляют те, кто выучен по старой системе, делающей акцент на системности образования.

    На Западе большая часть преподавателей – это люди, выученные по фактологической системе. Как показывает западный опыт, еще лет 10-20, и мы утратим это преимущество. Рынок научился зарабатывать на дураках и всеми доступными средствами работает на массовое оглупление. Я очень боюсь, что в скором будущем положительные результаты, показываемые нашими учащимися на международных соревнованиях, будут случайными. Сейчас они закономерно высоки, потому что мы позже, чем конкуренты, свернули с законоцентричного обучения в тупик фактоцентризма.

    Сейчас остатки былого великолепия выдают за результаты собственной деятельности и обосновывают нашими успехами на олимпиадах дальнейшее продвижение по пути разрушения. В начале 90-х примерно так же успехи наших спортсменов использовались как доводы в пользу разрушения всей системы массовой физкультуры и массового отбора людей в большой спорт. Мол, «и без этого справляемся». Сейчас приходится возрождать физкультурную систему, созданную в советское время. Придется возрождать и систему образования, и, надеюсь, это будет сделано, пока не стало слишком поздно.

    Еще одна причина, по которой рынок работает на оглупление, – это вывод производства в регионы с дешевой рабочей силой. Первоначально выглядело красиво: конструкторское бюро – в Соединенных Государствах Америки, а заводской цех – в Китае. Но опыт доказывает, что конструкторы не могут долго работать в отрыве от производства.

    Разработчики многих видов техники перебираются в Китай, в Корею, в Японию – туда, где их разработки воплощаются в жизнь. Аналогично и наука не может долго существовать в отрыве от конструкторской деятельности. Половина задач, решаемых наукой, проистекает из практики, и потому без практики наука теряет половину стимулов. Это главная причина того, что наша Академия наук дает сейчас в расчете на потраченный рубль меньше результатов, чем в советское время. Кстати, и рублей сейчас тратится на науку на порядок меньше, и особо выдающихся результатов ожидать не приходится. Практика сейчас не ставит перед наукой новых задач, и наука, по сути, варится в собственном соку. Полагаю, что вслед за конструкторами наметится массовый переезд в Китай, Корею и другие страны и ученых.
    По материалам: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • +1
    • 06 ноября 2013, 10:43
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019