Бирюлево заказывали?
Власть и общество

    Массовые народные выступления, произошедшие недавно в московском районе Бирюлёво Западное, вряд ли оставили равнодушными как простых граждан, так и многих чиновников. В СМИ к настоящему времени опубликовано множество материалов на эту тему: здесь и экспертные мнения, и интервью политиков, и высказывания недовольных граждан.

    Высказывать мнение о сложившейся ситуации начали даже те люди, которые ранее вообще старались избегать общения с прессой и привлекать к себе повышенное общественное внимание. К числу таких людей можно отнести небезызвестного бизнесмена азербайджанского происхождения Ильхама Рагимова. В своём недавнем интервью интернет-изданию minval.az Рагимов представил свой комментарий относительно событий в Бирюлёво и виновности главного подозреваемого по уголовному делу об убийстве Е. Щербакова Орхана Зейналова. При этом особого внимания, по мнению Рагимова, требуют как вопрос о национальной принадлежности обвиняемого, так и, собственно, о его вине в совершенном преступлении.

    Национальный вопрос в России сегодня стоит достаточно остро и его решение должно носить комплексный, взвешенный характер. Без того сложная ситуация в сфере межнациональных отношений обостряется на фоне масштабного роста неконтролируемых потоков нелегальной миграции, проходящих на глазах у коррумпированных чиновников и простых граждан.

    И все как всегда у русского народа – стерпится… Но нет! Время от времени происходит какое-нибудь событие (чаще всего преступление) с участием нелегального мигранта – и общество вопит от негодования по поводу сложившейся ситуации в сфере нелегальной миграции…

    Вот только суждения получаются несколько разнопорядковые: преступления против жизни и здоровья граждан совершают не только нелегальные мигранты, но и наши соотечественники, да и преступлений такого рода в Москве ежегодно совершается более пятисот. Но вот вопрос, почему после каждого такого события не происходит массовых волнений, подобных тем, что имели место в Бирюлёве две недели назад?

    Ответ не является таким уж сложным – в основе подобных «общественных реакций» лежат вполне реальные интересы политических и экономических элит, как российских, так и зарубежных.

    На примере событий в Западном Бирюлёво следует пояснить, что таким вполне реальным экономическим интересом явилась сфера оптово-розничной торговли в г. Москве и Московской области и, в частности, Покровская плодоовощная база, находящаяся в том же Бирюлёво.

    Любому вменяемому человеку понятно, что убийство Е. Щербакова послужило лишь поводом для того, чтобы поднять «народные» массы на борьбу с заполонившими всё кругом нелегальными мигрантами, в том числе путём осады нашумевшей всё той же Покровской плодоовощной базы. При этом не исключено, что и «повод» мог быть спланирован заранее: по имеющимся сведениям большинство активистов Движения против нелегальной миграции (ДПНИ), составивших по некоторым сведениям до 70 % участников т.н. «националистического погрома» в Бирюлёво, были заранее оповещены о предстоящих событиях и ждали «условного сигнала» к началу активных действий. Поэтому убийство Е. Щербакова вполне может носить «заказной» характер.

    Другим свидетельством «заказного» характера произошедших событий могут служить высказывания некоторых членов ДПНИ, опрошенных после задержания органами полиции, о том, что за свои действия они должны были получить денежное вознаграждение. Судя по всему те, кто это вознаграждение получил, будут молчать, а тех, кого «обдели» стоило бы расспросить об этом более подробно.

    Таким образом, налицо факт использования экстремистки настроенных молодёжных движений, таких как организация А. Поткина, непосредственно руководившего, как свидетельствуют имеющиеся в правоохранительных органах видеозаписи, действиями своих соратников в ходе массовых беспорядков в Западном Бирюлёво, в переделе бизнеса в Москве. Вот только в чьих интересах?

    Интересным фактом, подтверждающим данное предположение, является то, что в период, когда было совершено убийство, у всех мусульман заканчивался священный месяц Рамадан. В этот период должны были состояться массовые празднования, которые, как правило, проводятся открыто, на виду у всех. Стоит только представить, что было бы, если бы правоохранительные органы не сумели так оперативно навести порядок и успокоить толпы недовольных граждан.

    Кстати, что касается непосредственно самой Покровской плодоовощной базы (официальное наименование – ЗАО «Новые Черемушки»), следует отметить, что данный объект функционирует уже более десяти лет. За указанный период времени там неоднократно проводились проверки со стороны многочисленных контролирующих государственных органов, однако никакой информации о том, что это место является рассадником нелегальной миграции, не было. Не могла же плодоовощная база настолько кардинально сменить профиль деятельности за несколько недель?

    К настоящему времени стало известно, что в результате проведённых правоохранительными органами и Следственным комитетом проверок на Покровской плодоовощной базе по обвинению в организации незаконной миграции арестованы М. Чурилов и В. Котелевский, а вся документация предприятия была изъята для дополнительного изучения.

    Именно в этот период руководству предприятия, по некоторым сведениям, начинают поступать предложения о покупке базы на весьма «выгодных» условиях: приблизительно в 15-20 раз ниже её реальной стоимости.

    Возвращаясь к комментариям И. Рагимова относительно произошедших событий необходимо вспомнить, каким образом у этого бизнес-функционера появились такие крупные объекты собственности, как ТЦ «Европейский» и гостиница «Украина».

    По имеющимся сведениям, «вхождение» в крупный московский бизнес Рагимов начал вместе со своими давними друзьями Зарахом Илиевым и Годом Нисановым. В период 1998-2002 гг. указанные лица активно участвуют в организации и переделе сфер влияния оптово-розничной торговли на территории г. Москвы (рынки Черкизовский, Москва). В 2002-2004 гг. совместный бизнес Рагимова, Илиева и Нисанова значительно расширяется всё в той же плоскости: в этот период под их началом строится ТЦ «Европейский» возле метро «Киевская», проходит освоение городского пакета ОАО «Садовод» (территория оптово-розничной торговли в непосредственной близости от МКАД общей площадью 41 га).

    По мнению некоторых крупных российских бизнесменов, подобный успех предпринимательской деятельности Рагимова и его друзей связан с тем, что Рагимов имеет широкий круг контактов в российской и зарубежной криминальной среде, в том числе с т.н. «ворами в законе», с которыми он регулярно проводит встречи в своей резиденции в Дубаи (ОАЭ).

    Следует отдельно упомянуть, что Рагимов имеет весьма близкие отношения с представителями политической элиты Азербайджана, а также поддерживает контакты с представителями турецких спецслужб и бизнес-структур, чьи интересы он активно лоббирует в Российской Федерации. Последнее обстоятельство ввиду широкого круга контактов на территории России может расцениваться в качестве угрозы её национальной безопасности.

    В период с 2010 года бизнес Рагимова сосредотачивается на двух основных объектах оптово-розничной торговли в г. Москве – рынках «Садовод» и «Южные ворота». Вместе с тем круг экономических интересов Рагимова продолжает расширяться, в основном, в ЮАО г. Москвы. Ввиду значительной финансовой привлекательности сферы функционирования оптово-розничных рынков они стали объектом пристального внимания организованных преступных сообществ, сформированных, в основном, на этнической основе.

    На сегодняшний день бесспорным фактом является наличие сплочённой азербайджанской диаспоры вокруг рынков «Садовод» и «Южные ворота» под негласным патронажем Года Нисанова, которая культивирует непрерывный поток нелегальной миграции из Азербайджана и активно вывозит (зачастую без официального оформления) денежные средства за пределы Российской Федерации.

    Кроме того, по имеющимся сведениям, в деятельности указанных рынков имеются серьёзные нарушения налогового, таможенного и земельного законодательства. Указанные обстоятельства способствуют формированию у организаторов рынков и арендаторов крупных сумм неучтённых наличных денежных средств, зачастую используемых в целях финансирования криминальной деятельности на территории России и за её пределами.

    Так, например, одни из лидеров азербайджанской преступной группировки некто Магерам и его родной брат Ровшан, по имеющейся информации, близкие друзья И. Рагимова, также как и он уроженцы Шамкирского района Азербайджана, при финансовой поддержке последнего принимали активное участие не только в организации и провокации массовых беспорядков в Бирюлёво, но и в ряде других нашумевших преступлений с участием представителей азербайджанской диаспоры.

    Указанная схема передела сфер влияния в бизнесе используется Рагимовым, действующим через активистов ДПНИ, также в отношении других предприятий и организаций. По имеющейся информации, в настоящее время под угрозой массовых беспорядков многим столичным бизнесмена сделаны предложения о продаже своих активов (в первую очередь, владельцам предприятий оптово-розничной торговли овощами и фруктами).

    В складывающейся ситуации Правительство Москвы и, в частности, руководство Департамента торговли и услуг г. Москвы, оказались в весьма тяжёлом положении: в период подготовки к осенне-зимнему периоду столицу ожидают серьёзные угрозы, связанные с перебоями поставок овощей и фруктов, а также возможным лавинным ростом цен на них. В этих условиях малообеспеченные слои населения, в первую очередь пенсионеры, не смогут обеспечить себя продуктами первой необходимости с учётом размеров своих пенсий. В настоящее время Мэр г. Москвы С. Собянин и Руководитель Департамента и услуг г. Москвы А. Немерюк ищут выход из сложившейся ситуации, убеждая при этом руководство правоохранительных органов воздержаться от необдуманных действий в отношении крупных объектов оптово-розничной торговли на территории г. Москвы, способных остановить их работу.

    Учитывая изложенное, не исключено, что события в Западном Бирюлёво являются одним из шагов по расширению зоны экономического влияния Рагимова и его компаньонов в г. Москве.

    Другим аспектом проблемы является то, что правоохранительные органы и Следственный комитет РФ в данном конкретном случае выступают наряду с ДПНИ и им подобным в качестве инструмента для криминального передела бизнеса в Москве. Вот только одни (ДПНИ) делают это сознательно, а другие (как например, сотрудники Александра Бастрыкина, являющегося, кстати, близким другом И. Рагимова) по неведению. Стремясь как можно быстрее «навести порядок», руководство правоохранительных и следственных органов позабыло о необходимости всестороннего и тщательного анализа сложившейся ситуации.

    Так, например, материалы уголовного дела в отношении В. Котелевского не содержат непосредственных доказательств его виды в организации незаконной миграции. Просто кто-то должен быть публично обвинён и наказан. Руководство страны и население информируется об оперативном выполнении поставленных задач по нормализации обстановки. Работа идёт, процесс налажен.

    По поводу обвинений в отношении Орхана Зейналова тоже не все однозначно. Как показывает опыт разрешения схожих ситуаций, его, скорее всего, признают виновным (потому, что кто-то должен быть наказан), однако через год-другой выпустят на свободу по УДО, за «хорошее поведение». Когда все «успокоятся». И, если версия о «заказном» характере убийства верна, выйдет на свободу Зейналов весьма обеспеченным человеком.

    В заключение необходимо подчеркнуть, что Президент РФ В.В. Путин уже не первое десятилетие выступает в качестве «суда последней инстанции» по вопросам межнациональных отношений в нашей стране (в соответствии с Конституцией РФ и ввиду фактически сложившегося порядка управления). Однако по поводу недавнего т.н. «националистического погрома» в Бирюлёво Владимир Владимирович так и не озвучил «официального мнения», а ограничился лишь конкретными указаниями в адрес руководителей правоохранительных органов и спецслужб относительно направлений и порядка дальнейшей работы по урегулированию возникшего конфликта.

    Представляется, не всё в этой истории так просто и понятно, как сообщают СМИ. Руководству страны впору задуматься не только над общими вопросами ужесточения миграционной политики и реформирования соответствующих государственных органов, но и о том, как впредь не допустить ситуации, при которой бизнес-структуры и сросшиеся с ними нечистые на руку государственные функционеры и политики вписывают новые страницы в историю многонационального государства своими корыстными интересами.

    До событий, схожих с «арабской весной» и иными антиконституционными выступлениями в зарубежных странах, России ещё далеко. Но у нашей страны есть другие, не менее важные системные проблемы в сфере межнациональных отношений. И одна из них, как показали недавние события, налицо. При этом, по информации некоторых членов ДПНИ и других молодёжных движений экстремистской направленности, массовые беспорядки, подобные тем, что произошли 13 октября в Западном Бирюлёво, возможно будут проведены в ближайшее время ещё в нескольких районах г. Москвы.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 октября 2013, 08:16
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018