Не вынимайте религию из штанов!
Власть и общество

    Мы сами не заметили, как столкнулись с удивительным парадоксом: глобальная борьба за свободу совести, в общем, и за свободу вероисповедания, в частности, обернулась в начале XXI века глобальным расцветом клерикализма и мракобесия.

    Чтобы подтвердить это, можно, конечно, сослаться на растущее количество вооруженных конфликтов, все большее число которых имеет сегодня в подтексте религиозную составляющую (по некоторым оценкам, до 50% всех противостояний, что в 2 раза выше показателя середины XX века). Но это только внешнее проявление значительно более глубокого процесса.

    Так, даже обычный прохожий может заметить: хиджаб сегодня на улицах Стамбула, Багдада или Каира можно встретить значительно чаще, чем еще 20 лет назад. Национализм ближнего Востока далеко ушел от породивших его светских концепций, и почти тотально скатился к движениям исламистского толка. Некоторые, формально светские, государства активно движутся по пути поисков симбиоза с избранными религиями (недавним примером может служить принятие в РФ одиозного закона, который в прессе кратко называют «О защите чувств верующих»). Все больше и больше школ в США запрещают преподавание теории эволюции. Посетить на Пасху или Рождество храм в Украине считают своим долгом крестящиеся на камеры политические лидеры, большинство из которых в свое время сдавали на «отлично» экзамен по научному атеизму.

    При этом мнение о том, что в современном мире царит веротерпимость, сильно преувеличено. Конституции и основные законы 96 стран обязуются защищать свободу только определенной религии или группы верований. В 81 государстве ограничена активность иностранных миссионеров. В 36-ти существует ограничение на смену верования, в 38-ми есть запрещенные законом религиозные организации.

    Но в еще более сомнительном положении в современном мире находятся неверующие. В 123 странах мира правительства финансируют (за счет всех налогоплательщиков) религиозное образование, а в 72 странах религиозное образование в общеобразовательных школах обязательно. Лишь в 57 государствах финансирование религиозной идеологии формально не осуществляются из госбюджета.

    В этой связи примечательна одна история из Канады. Одного из местных жителей возмутило, что Ассоциация христиан-евангелистов бесплатно раздавала библии в светской школе, где учится его 13-летняя дочь. Он потребовал от администрации учебного заведения ответа – имеет ли право он, как атеист раздавать ученикам, например, «Книгу свободомыслия для детей», где будут критиковаться религиозные догмы?

    Вопрос поставил руководство школы в тупик, и тогда гражданин обратился в суд провинции Онтарио с заявлением о том, что районный отдел образования дискриминирует его семью. Чиновники из отдела образования немедленно внесли изменения в свои правила, и публично объявили — все религиозные организации (от кришнаитов до самых экзотичных структур), включенные в ежегодно обновляемый официальный перечень, могут обращаться в школы с просьбой о распространении своей литературы.

    Но вот беда — неверующих в этом списке нет! Таким образом, гипотетическую «Книгу свободомыслия» раздавать все же нельзя. Принципиальный родитель пошел дальше – он обратился в Суд по правам человека данной канадской провинции. Суд постановил, что подобная политика в сфере образования — пример недопустимой предвзятости, поэтому право пропагандировать свои убеждения должно быть предоставлена всем — как представителям любых других религий, так и атеистам.

    Крайне любопытно, как поняли этот сигнал медиа: так, авторитетная газета «National post» подало новость под заголовком «Атеизм – вероисповедание, которое нуждается в такой же религиозной защите, как христианство или ислам». («Atheism a creed that needs the same religious protections of Christianity and Islam»).

    Это яркий пример одного из самых вопиющих массовых заблуждений XXI века –ведь таким образом, нетеистическое мировоззрение в лучшем случае приравнивают к одной из религиозных сект, убеждая: неверие в бога – это такая же вера. Противники такого подхода огрызаются: называть неверие верой так же абсурдно, как утверждать, что отказ от коллекционирования марок – это такое специальное хобби.

    * * *


    Первый вывод – несмотря на расцвет науки и очевидные усилия почти всех государств в образовательной сфере, действительно рациональное мышление остается уделом все еще очень немногих людей. Чтобы оценить масштаб грандиозного фиаско, например, советской школы (в том числе и высшей), достаточно постоять с десяток минут на любом перекрестке любого отечественного города – и сравнить соотношение автомобилей с иконками на ветровых стеклах и приборных панелях — и без таковых. Заметьте – большинство водителей предпочитают иметь иконку, но не пристегиваться! Это ли не крах рациональности?

    При этом совершенно не важно, что многие обыватели, строго говоря, не находятся в лоне какой-либо определенной церкви: вера в гомеопатию, порчу, Сталина, инопланетян, Партию Регионов, хиромантию или Великую украинскую нацию является очень часто одним и тем же – безоговорочным принятием не подтвержденного базиса взглядов, рациональную проверку которым носители догматов устраивать не собираются. Более того — критичное восприятие любой информации порицается, а дискуссия с оппонентами сводится обычно к перебранке. В какой конкретно религиозный или политический офис поступают деньги, усиливаются на данной территории исламисты или панслависты – вопрос второстепенный. С точки зрения общества, значительно более критично и печально иное – люди сознательно отказываются от рационального поведения, следовательно, и пути развития социума становятся непредсказуемыми.

    * * *


    Не нужно думать, что от такого положения дел выигрывают лишь религиозные структуры. Большая часть концепций современного общества потребления эксплуатирует архаичные, «мифичные» схемы поведения. Посмотрите, по какой модели выстроена подавляющая часть телерекламы – это же чистая магия, голый ритуал! Вы покупаете лосьон – и тут же вокруг вас появляются сексуально привлекательные объекты. Вы приобретаете дешевый бульонный кубик (из отходов переработки нефти) – и вот на вашем столе уже стоит умопомрачительный аппетитный ужин.

    Еще более выгодно отсутствие критического мышления у населения — политикам. Демократия, прекрасное изобретение человечества, превратилось в насмешку сама над собой. Сегодня власти можно откровенно игнорировать мнение рациональных граждан и компетентных экспертов – методы манипулирования «верующими» (не обязательно в бога) массами настолько дешевы и эффективны, что «полит-атеистами» все пренебрегают. Когда вы последний раз встречали рациональное обсуждение экономических вопросов в наших ток-шоу? Сегодня, например, все сводится к религиозному противостоянию: Москва-Европа, русский язык или украинский, Донецк или Львов. То, что для обитателя какой-нибудь Полтавы чаще всего никакого реального наполнения в повседневной жизни эти символы не имеют – просто прекрасно, тем легче ими жонглировать (и понятиями, и обывателями).

    * * *


    Итак, еще раз — агностик не верит в отсутствие бога, не верит в Wrigley's spearmint, Обаму, Януковича или Бэтмена. Вера – нерациональна. Если что и способно привести вас к кариесу и дефолту, так это отказ от рационалистического подхода.

    Для начала поясню, как это работает. Отличный критерий научности предложил еще в начале прошлого века мыслитель Карл Поппер. Теория, по его словам, является научной, если она фальсифицируема – то есть, если существует методологическая возможность ее опровержения путем постановки какого-либо эксперимента. Ученые не верят в теорию Дарвина, не верят в теорию относительности, не верят в электричество – они опираются на проверенные опытом гипотезы. Если многообещающую гипотезу существующими средствами не удается проверить – на нее не опираются, ее рассматривают и ищут пути ее доказательства, либо опровержения.

    То, что нельзя проверить в реальности – не имеет практического смысла, поэтому и не обсуждается. К последнему, например, относится бытие или небытие бога – этот вопрос не имеет, с точки зрения нерелигиозных ученых, смысла.

    И в этом – коренное отличие агностиков от представителей любых религий. Отсюда и общественно-политический вывод: атеисты не нуждаются в «религиозной» защите. В защите нуждается путь секуляризации (в случае Украины стоит хотя бы соблюдать заложенные в Конституции нормы об отделении церкви от государства), повышение образовательного уровня граждан и соблюдение общепринятых прав человека. Именно увеличение количества носителей критического мышления может резко повысить и качество политики, и качество жизни – уж эта-то гипотеза как раз неоднократно подтверждалась рядом экспериментов.

    Религиозные предпочтения должны оставаться интимным делом каждого – за предпочтения (если они не выходят за рамки закона) нельзя, конечно, наказывать индивида. Но и агрессивно пропагандировать детям на улицах или в школах, что оральный секс, что конфуцианство – тоже не стоит, если не желаете воевать с поклонниками позы миссионера, даоистами или просто разгневанными родителями.

    К сожалению, эта нехитрая мысль вряд ли найдет поддержку в верхах – как наших, так и многих иных современных государств. Парадокс, но борьба с рационализмом и насаждение магического, религиозного сознания (в самых разных его ипостасях) – как раз и является проявлением экстремального рационализма властей! Проблема лишь в том, что цели верхушки пока что сильно расходятся с приемлемыми для большинства человечества ценностями и стремлениями. И в этом смысле осознанное подавление у населения критического мышления становится главной религией XXI века – как бы ни назывались священные книги этого учения на каждой конкретной территории.

    Сергей Синицин
    Источник: 2000.net.ua



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 сентября 2013, 07:12
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017