Народная дружина может стать в законе
Общество

    Государственная дума в пятницу рассмотрит законопроект о дружинниках. Его инициаторы — глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев и председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

    Почти полмиллиона добровольцев — с повязками «дружинник» и без них, в форме частного охранного агентства или с казачьими лампасами — патрулируют и охраняют закон в России. В стране действуют около 45 тысяч общественных объединений правоохранительной направленности, и зачастую каждый по-своему понимает, что можно дружиннику, а что нельзя, где заканчиваются его полномочия и начинается работа полиции. Пора всех причесать под одну гребенку, уверен член комитета Госдумы по безопасности, единоросс Анатолий Выборный.

    «У нас есть регионы, где даже участкового народ не знает и не видит. Народные дружинники будут одним своим видом минимизировать правонарушения. Помню, в советское время дружинник вызывал нормальные, позитивные чувства и ассоциации», — рассказал Выборный.

    Не так давно патрулировать площадь Белорусского вокзала в Москве вышли дружинники-казаки. Правозащитники тогда спросили: нагайками бить мигрантов или бездомных им разрешили? И не раздали ли им зарплаты и травматические пистолеты, как своему казачьему войску обещал губернатор Краснодарского края Ткачев? Нет, в столице разрешили только папахи и форму, но, оказалось, что под закон о дружинниках казаки не попадают — у них свой закон.

    Опасно, если в дружинники потянутся националисты. Свежо в памяти, как блондинки с бейсбольными битами и своими крепкими парнями ходили по московским рынкам после нападения на полицейского. Никто из правоохранителей их ни в чем не ограничивал.

    Повязка дружинника — чистый символ, который не дает никаких прав и не позволяет гражданским подменять собой полицию, считает директор общественного фонда «Гражданин», депутат Госдумы от ЛДПР Максим Шингаркин.

    «Никакие частные охранные структуры и никакие дружинники не могут подменять собой государственную исполнительную власть. Однако каждый гражданин вправе информировать исполнительные власти. Если правонарушение представляет риск жизни и здоровью человека, или хулиганы кого-то бьют, или, допустим, кто-то незаконно охотится, то гражданин имеет право в пределах именно гражданского права предотвратить совершаемое правонарушение», — считает Шингаркин.

    Однако каждый россиянин может стать дружинником без всяких повязок. Есть гражданское право предотвратить преступление, говорят законодатели. В США есть понятие гражданский арест — любой гражданин становится полицейским, если задерживает преступника в розыске или видит преступление и предотвращает его. Теперь и россиянам пропишут единые правила поведения.
    Источник: bfm.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 сентября 2013, 09:25
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017