Наше социальное государство начинает тяготиться своей социальностью
Власть и общество

    В погоне за прибылью московские и региональные чиновники продолжают планомерно уничтожать государственные больницы: койки в стационарах решено сокращать, а врачей выдавливать в поликлиники. Это наверняка снизит качество медпомощи, но, возможно, поможет сэкономить бюджетные расходы.

    В Москве, например, даже не скрывается, что в скором времени в столичных больницах будет урезано лечение. Недавно врио заместителя мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников пояснял, что на Западе в 70% случаев пациент решает свои проблемы со здоровьем в поликлинике, а в 30% – в больнице. В России же, по словам чиновника, ситуация противоположная.

    Поэтому, поясняет Печатников, цель модернизации российского здравоохранения – перераспределить нагрузку с больниц на поликлиники. Отсюда – планы постепенного сокращения трети больничных коек в столице. Эти планы очень привлекательны для властей, ведь бюджет на обследование пациента в поликлинике тратит заметно меньше средств, чем на его лечение в больнице.

    Власти, похоже, готовы лишь смягчить общественное недовольство и улаживать громкие единичные скандалы, вроде истории с приказом, запрещающим столичной «Скорой помощи» госпитализировать больных по длинному списку заболеваний. А об изменении всей политики речи не идет.

    Впрочем, иронизирует газета, бюджетная экономия на здравоохранении распространяется далеко не на все статьи расходов. Одно дело – лишний пациент в больнице или дополнительная койка в стационаре. На этом власти готовы экономить. Совсем другое дело – разработка нового сайта для министерства. Минздрав хочет получить новый сайт, предполагаемая стоимость госконтракта – 25 млн руб.

    Под коммерциализацию медицины за последний год уже попали несколько московских медучреждений, на базе которых появятся отделения платных клиник. Такой же процесс идет и в других регионах.

    Чиновники заявляют, что имеющееся количество бесплатных койкомест стране попросту не нужно, а увеличение доли частных медуслуг пойдет российской медицине якобы на пользу.

    Аналогичный процесс, по сведениям активистов Независимого профсоюза медработников «Действие», набирает обороты и в регионах.

    Эксперты, с которыми пообщались журналисты, подчеркивают, что создание коммерческих клиник на базе государственных нарушает права граждан, а множество квалифицированных медиков в результате «реорганизации» окажутся без работы.
    Источник: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 сентября 2013, 14:47
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018