Этот забавный конкурс «Россия-10»
Власть и общество

    Любят все-таки у нас «Евровидение»! А если смотреть шире, то всевозможные конкурсы красоты, куда упомянутое песенное состязание вполне вписывается. Конкурсы женской красоты уже всем приелись, а вот песенной – еще на плаву. Увлекает не результат, а сам процесс – чтобы состязаться непонятно за что, спорить непонятно о чем, а потом в сердцах закричать: «Судья продажная!» и хлопнуть дверью. Увлекательное же занятие. А результат никакого значения не имеет. Кто, скажите, помнит победителей того же «Евровидения» 3, 4, 5 и более лет назад? Даже и прошлогодний уже, словно в тумане, надо смотреть в интернете. Кто назовет победителя конкурса «Имя России»? Хотя зачем его держать в голове? Cеть подскажет. Сейчас вот прочитал, что там долгое время лидировал Сталин, а потом его внезапно из глубины веков обогнал Александр Невский. Любопытно, правда?

    А в этом году у нас новая забава – конкурс «Россия-10». Тоже состязание красоты, но только архитектурной. Такое простое незатейливое развлечение, где можно голосовать сколько захочешь за понравившийся объект, накручивая результат – плати только за СМС. Зачем? Да кто же об этом думает? Главное – сам процесс. Предполагается, что десять финалистов станут символами России, хотя символы эти и так известны: Московский Кремль, Красная площадь, собор Василия Блаженного, Большой театр и так далее. Многие из них напечатаны на деньгах, как новых, так и старых. Ни одна банкнота еще не вышла с пустой стороной, потому что для нее не хватило символа. С этим вопросом у нас все в порядке.

    Но организаторам конкурса «Россия-10» зачем-то понадобились символы новые. А региональные власти увидели в этом счастливую возможность популяризации родных мест. А вдруг сооружение местного значения попадет в символы? Это же престиж и приток туристов одновременно, а туристов все любят за их деньги. И давай выдвигать красоты малой родины. Власти Чечни, например, выдвинули новодельную и очень большую мечеть «Сердце Чечни». Не во всякой богатой исламской стране такая есть, а в Грозном – пожалуйста. Ну а чего ей не быть, если деньги Рамзану Кадырову «дает Аллах»? Дают – бери. Но речь сейчас не об этом.

    Мечеть оказалась так хороша собой (по-новодельному, конечно, никакой истории за ней нет), что так и просилась на конкурс. Авось станет одним из символов страны. И долгое время она была в лидерах, меняясь местами с Коломенским кремлем, а потом тот ее обогнал. Отрыв мечети от других претендентов из российских регионов, кроме нынешнего лидера, был столь значительным, что логическому объяснению не поддавался. Объяснение здесь может быть только иррациональным (но такового не существует) или техническим.

    И здесь внезапно случился конфуз. Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил сотовых операторов «Мегафон», «ВымпелКом» и МТС в том, что они не зачли некоторые голоса, отданные через СМС за мечеть «Сердце Чечни». Операторы же ответили, что проблемы возникли не у них, а у организаторов конкурса. После этого Кадыров совсем осерчал и заявил о снятии мечети имени Ахмата Кадырова с третьего этапа конкурса символов России. Более того, он добавил, что «с этой минуты» не намерен отвечать на звонки, поступающие к нему от абонентов «Мегафона» и «Билайна».

    Последнее обстоятельство означает, что всем абонентам этих компаний, которые входят в круг общения главы Чеченской Республики, надо срочно менять оператора. Вроде бы несложная операция, да не так все просто. Ведь тогда у них будут новые номера, глядя на которые, Рамзан Кадыров просто не поймет, кто к нему звонит, и не ответит им. Уважаемые люди окажутся в неловком положении, а все из-за какого-то нелепого конкурса.

    «Мы имеем все основания быть уверенными в том, что голоса, подаваемые за мечеть «Сердце Чечни» миллионами, не учитывались, несмотря на то, что деньги поступали на счета операторов «Мегафон» и «Билайн», – заявил глава Чеченской Республики и добавил, что теперь множество абонентов подадут иски к этим компаниям, чтобы им вернули потраченные деньги.

    В своем Instagram глава Чечни написал обращение к жителям, в котором говорится о претензиях к сотовым операторам: «Эти голоса с 19 часов вечера не учитываются! Деньги операторы «Мегафон» и «Билайн» принимают, но приходят ответы о якобы имеющихся проблемах и перегрузке. На наши вопросы представители руководства этих компаний отвечают, что наши голоса будут обязательно засчитаны, а проблемы возникли из-за перегрузки сервера». Кадыров также говорит, что чеченские депутаты Госдумы России намерены обратиться в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ с запросом о проверке действий сотовых операторов. Ну а пока обращения в следственные органы еще готовятся, наиболее горячие поклонники мечети забросали грозненский офис компании «Мегафон» яйцами.

    Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров полагает, что борьба Коломенского кремля и мечети им. Ахмата Кадырова в Грозном за первое место в конкурсе «Россия-10» ведется честно. При этом он «не может представить себе ситуацию, когда не то что на первое, а даже на третье место в российском рейтинге самых красивых мест попадет мечеть, к тому же новодел». «Если бы речь хотя бы шла про Казань, исторический центр ислама на российских землях (башня Сююмбике, например), об этом можно говорить. Все-таки 500 лет вместе», – добавил В.Федоров.

    «Поэтому тут скорее не то что не пускают на первое место, а приложены какие-то сверхусилия, чтобы ей (мечети «Сердце Чечни») хотя бы до второго подняться», – считает эксперт. Он сообщил также, что незадолго до финала конкурса ВЦИОМ планирует провести свой собственный всероссийский опрос. «Предложим 10 финалистов нашим респондентам и посмотрим результаты, что же все-таки россияне считают символом России. Я уверен, что там мечети в лидерах точно не будет», – сказал Валерий Федоров.

    Напомним, что во втором этапе мультимедийного проекта-конкурса «Россия-10» Коломенский кремль смог обогнать лидера голосования – мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни»: 38 603 629 голосов против 38 200 249. На третьем месте – коллекция скульптур под открытым небом – скульптурный парк «Легенда» (1 675 443 голоса).

    Конкурс «Россия-10» проводится с 25 марта по 29 сентября. Первый этап завершился 30 июня, тогда Коломенский кремль также занял первое место (голосование проходило по округам РФ).

    Ранее, в пятницу, министр культуры Московской области Олег Рожнов сообщил, что Коломенский кремль мог получить еще около двух миллионов голосов, однако помешали перебои с мобильной связью.
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 31 августа 2013, 08:32
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018