В России молодежь продолжает игнорировать профессию инженера, в почете экономика и управление персоналом
Власть и общество

    Российские выпускники при поступлении в вузы в 2013 г. традиционно проявили высокий интерес к таким направлениям, как экономика и управление персоналом. Именно по этим специальностям наблюдался самый высокий конкурс, сообщил на пресс-конференции в Москве заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов.

    При этом абсолютным лидером по среднему баллу ЕГЭ зачисленных стало направление «международные отношения».

    Наименьшей популярностью у абитуриентов в этом году пользовались такие направления, как технологии и проектирование текстильных изделий, технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств, агроинженерия. По этим же специальностям отмечен самый низкий средний результат ЕГЭ зачисленных студентов — 50. Чиновник посетовал, что инженерно-технологические направления не попали даже в первую десятку интересов абитуриентов.

    Российские власти уже не первый год озабочены проблемой нехватки инженеров. В сентябре 2011г., будучи президентом России, Дмитрий Медведев ввел именные стипендии студентам, обучающимся по специальностям, «соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики». Минобрнауки было поручено изменить порядок подготовки специалистов инженерно-технического профиля и ввести наименование квалификации выпускаемых специалистов — «инженер».

    Спустя два года чиновники от образования по-прежнему недовольны ситуацией с подготовкой технических кадров. Так, 21 августа 2013 г. глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов отметил дисбаланс в работе системы региональных вузов, многие из которых выпускают не тех специалистов, которые остро востребованы на рынке труда. «Типичная ситуация: в регионе развивается машиностроение, металлообработка, востребованы инженеры, технологи, а на региональном рынке труда люди с дипломами экономистов, юристов, которые не могут устроиться по специальности. Таким образом, в реальном секторе не хватает квалифицированных кадров», — отметил министр.
    Источник: top.rbc.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 августа 2013, 09:59
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018