Помогать затопленному Благовещенску отправились Анастасия Волочкова и хор имени Пятницкого
Власть и общество

    Спасатели продолжают борьбу с паводком, который пришел в Амурскую область вслед за проливными дождями в начале августа и пока не думает отступать. По данным МЧС на утро воскресенья, подтоплены около 30 населенных пунктов, размыто 75 участков дорожного полотна общей протяженностью 300 километров, а из опасной зоны эвакуировано почти 3,5 тысячи человек.

    Во власти стихии оказались Зейский, Шимановский, Мазановский, Свободненский, Серышевский, Благовещенский, Михайловский, Константиновский районы, а также областной центр — город Благовещенск.

    Вместе со спасателями помощь местным жителям оказывают армия и полиция. Так, Минобороны организовало в селе Ивановка Зейского района работу полевого хлебозавода, который способен выпекать до шести тонн мучных изделий в сутки. Также для ликвидации последствий наводнения в Приамурье прибыли двести курсантов Дальневосточного военного училища.

    Полиция, в свою очередь, охраняет имущество селян, которое осталось в затопленных деревнях, патрулируя превратившиеся в каналы улицы не только на лодках, но и с помощью беспилотников. Оснащенные тепловизорами летательные аппараты позволяют стражам порядка оперативно пресекать попытки мародеров ночью пробраться в брошенные местными жителями дома.

    Борьбе с паводками на Дальнем Востоке, Урале и в Поволжье было посвящено селекторное совещание президента Владимира Путина с руководителями профильных ведомств. Правда, хороших новостей оно не принесло: по словам заместителя министра финансов Сергея Шаталова, десять миллиардов рублей, которые были зарезервированы на ликвидацию чрезвычайных ситуаций в 2013 году, закончились и теперь правительству, возможно, придется использовать средства, запланированные на будущий год. Ожидается, что этот вопрос будет проработан с МЧС во вторник, 20 августа. Предварительно, речь идет о сумме около 800 миллионов рублей.

    По словам исполняющего обязанности министра пожарной безопасности и гражданской защиты Амурской области Виктора Герасимовича, губернатор региона Олег Кожемяко уже подписал распоряжение о единовременной выплате в десять тысяч рублей на человека для пострадавших жителей нескольких районов. На эти цели из местной казны будет выделено около 3,5 миллиона рублей. Также по 50-100 тысяч рублей граждане получат за частичную или полную потерю имущества. Кроме того, еще 50 тысяч на семью будет направлено из федерального бюджета.

    Накануне власти Благовещенска объявили готовность к возможной эвакуации жителей. В городе открылись восемь эвакуационных пунктов и четырнадцать пунктов временного пребывания. На сайте местной администрации можно увидеть карту с их месторасположением. Покинуть свои дома могут девять тысяч горожан.

    Между тем в самом областном центре продолжается жизнь: обитатели пригородов Благовещенска не отчаиваются и удят рыбу с лодок прямо на улице и бывшем футбольном поле, для любителей музыки в Амурской филармонии состоялся большой концерт хора имени Пятницкого, а в понедельник, 12 августа, в город самолетом привезут мощи святителя Николая, считающегося одним из покровителей Амурской области. Святыня пробудет в Благовещенске до 25 августа.

    Поддержать дальневосточников приехала и бывшая прима Большого театра Анастасия Волочкова. Правда, тут не обошлось без скандала. Артистка опубликовала в личном микроблоге порцию собственных фотографий на фоне затопленного Благовещенска, чем вызвала гнев обитателей соцсетей. Блогеры немедленно обвинили балерину в желании попиариться на чужом горе.

    Однако и сама Волочкова в долгу не осталась и дала отпор злопыхателям через СМИ. «Миссия, с которой я туда приехала, — это благотворительные концерты. Вчера у меня был концерт, и я видела слезы на глазах людей. Кто-нибудь из этих конченых козлов приехал бы в Благовещенск, спросил бы у людей: «Как вы живете?» — сказала она в интервью РСН. По ее словам, цель этой поездки — привлечь внимание к бедствию на Дальнем Востоке и подарить амурчанам позитивные эмоции.

    Тем временем, согласно данным областного управления МЧС, уровень воды в реках Зея и Амур, омывающих Благовещенск, продолжает расти и уже превысил опасные значения в разных районах города на 30-40 сантиметров.
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 августа 2013, 08:09
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018