Новости «страны Лимонии»: пенсионерам 7 лет за прописку 14 мигрантов, а укравшим 10,6 миллиардов рублей - освобода по амнистии
Власть и общество

По данным полиции, 64-летняя москвичка за деньги зарегистрировала у себя в квартире, расположенной в доме по улице Михельсона, 14 мигрантов, зная, что они проживать в ее квартире не будут.
«В отношении пенсионерки возбуждено уголовное дело по статье «организация незаконной миграции» и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде», — уточняется в сообщении. Указанная статья предполагает до семи лет лишения свободы.
В сообщении ведомства уточняется, что материалы дел всех приезжих из республик Узбекистан и Таджикистан будут переданы в УФМС для принятия решения о привлечении их к административной ответственности.
7 августа уголовное дело за организацию незаконной миграции было возбуждено в отношении 73-летнего москвича. Пенсионер зарегистрировал в своей квартире в доме по Нижней Первомайской улице 15 уроженцев Узбекистана и Киргизии.
А в это время...

В ходе процесса Эльнур Мирзоев и Сабуха Сафаралиев полностью признали вину. По итогам рассмотрения дела они получили по полтора года колонии. Однако суд, сославшись на постановление Госдумы об амнистии осужденных за экономические преступления, постановил освободить их от наказания и отпустить их из-под стражи.
По версии следствия, противозаконной деятельностью Мирзоев и Сафаралиев занимались с начала июня 2010 по конец июля 2012 года. Они помогали клиентам уходить от налогов, переводя их средства на счета фиктивных фирм, а затем обналичивая в Турции. Регистрировались такие фирмы на утерянные паспорта.
Кроме того, обвиняемые без лицензии оказывали банковские услуги. В частности, они проводили расчеты по счетам клиентов, занимались инкассацией, денежными переводами и обменом валюты. За свои услуги Мирзоев и Сафаралиев брали комиссию в размере от 0,3 до 0,7 процента.
В сообщении не уточняется, погасили ли осужденные нанесенный ущерб. При этом, согласно постановлению об экономической амнистии, возмещение ущерба является обязательным условием освобождения от наказания.
Постановление об экономической амнистии Госдума приняла 2 июля. Согласно документу, освобождению от ответственности в течение полугода после его вступления в силу подлежат осужденные по 27 экономическим статьям уголовного кодекса. Кроме того, действие амнистии распространяется и на подследственных. Постановление критиковали за недостаточную широту охвата, поскольку в него не вошли многие распространенные составы преступлений, в том числе значительная часть статьи о мошенничестве.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьоставлять комментарии можно только в полной версии сайта