Культуроцид от Евангелия
Власть и общество

    Пытаясь стать подражателями тех, кто тысячу лет назад нёс «свет Евангелия» «аборигенам Восточной Европы», они хотят истребить из культуры страны всё, что не санкционировано церковью. Над многим из того, что дорого нам со школьной скамьи, – книгами, картинами, фильмами – нависла угроза уничтожения или цензурного запрета из-за «несоответствия православию».

    Про аборигенов – это не выдумка. Вот что написал православный идеолог Аркадий Малер на сайте организации, именующей себя «всемирным русским народным собором» (её формально возглавляет сам В.М. Гундяев – патриарх московский Кирилл), в дни праздничного церковного шоу:

    «Сама славянская письменность была искусственно создана в IX веке фессалоникийскими братьями-монахами Мефодием и Кириллом, посланными в славянские земли Константинопольским патриархом Фотием только для того, чтобы не имеющие своей письменности аборигены Центральной и Восточной Европы могли читать Библию и другие церковные книги».

    Это он к тому, что русская идентичность не может быть никакой иной, кроме православной, и имеет смысл только как православная. А все прочие составляющие русской истории, с его точки зрения, вообще не имеют никакого смысла. Не нужно русским ничего знать ни о языческой Руси, ни о советской России, ни о других странах и народах, кроме того, что позволяет им знать об этом православная церковь. Таков лейтмотив его статьи «Православие и русскость». И не только её. Это всего лишь самый свежий пример такого мировоззрения.

    Они уже четверть века твердят о том, что после 1917 года Россия была подвергнута «новому язычеству». Они уверовали в то, что секуляризованное российское общество действительно подобно аборигенам Океании, которых надлежит обращать в христианство и проповедовать им его как наивысшее достижение культуры.

    Соответственно, все явления культуры, не вписывающиеся в эти каноны, они расценивают как «низшие», которые не зазорно уничтожить. Даже необходимо – для «блага душ» заново обращаемых в христианство «варваров» (их терминология), или «туземцев».

    Но кто дал им право делить единую русскую культуру на то, что «соответствует православию» и может быть сохранено, и на то, что якобы недопустимо ценить «русскому человеку»?! Не говоря уж о мировой культуре, ценности которой мы так же не можем выбросить из себя, как и ценности культуры русской.

    Вы не боитесь, что ваши потомки могут не прочесть тех книг, не насладиться теми кинофильмами, той музыкой и другими произведениями искусства, которые с детства любили вы сами, только потому, что кому-то всё это покажется «не способствующим спасению душ православных»? А раз не способствует, значит, неотвратимо губит их! – намекают нам.

    Вы ещё не чувствуете, что нависла опасность над всем добрым и человечным, что с детства вошло в наш культурный код как нечто незыблемое? Всю нецерковную культуру – на свалку! – к этому выводу недвусмысленно подводят нас.

    Нет, мы не варвары! Наша светская культура впитала в себя всё богатство русской и мировой (в том числе и христианской, понимая христианство действительно во всечеловеческом измерении, а не в локально конфессиональном, «православном»). Она богаче, ярче, назидательнее и гуманнее искусственно цензурированной «воцерковлённой культуры»!

    Защитим светский гуманистический культурный код!
    Источник: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 августа 2013, 09:00
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018