Готовится еще одна «научная реформа»
Власть и общество

    Президент Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву к 1 сентября рассмотреть вопрос об изменении «правового статуса» 15 научных учреждений, работающих в области физики. Эта программа может стать еще одной громкой «научной реформой»: ученые опасаются, что вскоре окажутся под началом Курчатовского института.

    В декабре прошлого года Курчатовский институт предложил заключить соглашение о партнерстве 14 научным организациям, в том числе Объединенному институту ядерных исследований, Институту прикладной физики РАН, Троицкому институту инновационных и термоядерных исследований. В общей сложности здесь работают более 5 тыс. сотрудников, в том числе самые высокоцитируемые российские ученые.

    Соглашение было подписано, оно предусматривало «консолидацию интеллектуального потенциала и приборной базы» и «обмен информацией о перспективных инвестиционных проектах». В документе упоминалась и возможность создания «новой организационно-правовой структуры» на базе партнерства.

    Спустя полгода в администрацию президента поступило письмо за подписью директора Курчатовского института Михаила Ковальчука, который рассказал президенту о соглашениях с другими институтами и назвал соглашение «основой для создания объединения ведущих научных учреждений страны». Директор попросил В.Путина придать структуре «формальный статус».

    Рассмотрев обращение, Путин дал поручение Медведеву к осени «обеспечить проработку вопроса о придании правового статуса объединению». Таким образом, теперь крупнейшим физическим университетам грозит объединение. Обычно побочным результатом консолидации становятся увольнения.

    Члены РАН и сотрудники университетов с таким положением дел мириться не готовы. Ученые опасаются, что объединение вузов будет равноправным только на бумаге, а руководить исследованиями и распределять финансирование станет Курчатовский институт.
    Источник: nr2.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 02 августа 2013, 08:25
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018