Безграмотные слуги народа
Власть и общество

Надеюсь, что мои сомнения по поводу эмоциональной реакции вполне понятны. С одной стороны, «ученье – свет». С другой, «неученых – тьма», и их у нас уже столько, что ими заполнены чиновные кабинеты. Примеров слабой грамотности (я не имею в виду исключительно расстановку в нужных местах запятых – хотя и это тоже) в отечественных государственных бумагах не счесть. Например, мне в свое время пришлось читать Трудовой кодекс РФ, раздел о трудовых спорах и конфликтах. Нужная мне статья кодекса состояла из двух частей. «Невооруженным глазом» было видно, что первую и вторую часть писали разные люди («Стиль – это человек», как сказал Леклерк). Это бы ладно, но дело в том, что вторая часть противоречила первой. И чем должен руководствоваться при практическом использовании этой статьи юрист, известно только Всевышнему.
Самый свежий из «популярных» примеров – профессиональная безграмотность судьи Сергея Блинова, решившего взять под стражу в зале суда Алексея Навального и Петра Офицерова. Ну, не прописано такое в УПК (уголовно-процессуальном кодексе) РФ – так и что с того. Вы что, хотите, чтобы российский судья знал законы? Обойдетесь!
Любой редактор подтвердит, что уровень грамотности падает, причем падает стремительно. Когда с самого верха пирамиды власти доносятся призывы «отлить в граните», чего ждать от остальных? Устное и письменное слово, исходящее от представителей власти, все чаще вызывает у грамотных людей легкую (или не очень легкую) оторопь. Похоже, что это потихоньку дошло и до российских сановников.
Основу курса обучения чиновников аппарата Правительства РФ, с упоминания которого началась статья, являются техники быстрого чтения. Вести занятия будут квалифицированные специалисты МГУ, технологии обучения известны давно и хорошо отработаны.
Научат ли слушателей-бюрократов остальному обещанному – бог весть. Ведь для того, чтобы адекватно «транслировать» полученную информацию, мало ее прочитать и запомнить. Ее нужно осмыслить, а для этого требуется некий образовательный базис. Не зря говорят, что «образование – это то, что остается, когда все выученное забывается». Остается привычка анализировать, вычленять главное, достраивать недостающие причинно-следственные связи, синтезировать решение (как внутренне непротиворечивое, так и не входящее в конфликт с внешними условиями).
Не будем забывать и о том, что нынешние курсы повышения квалификации в подавляющем большинстве представляют собой тренинги. Их проводят тренеры, которые, в свою очередь, прошли тренинг для тренеров. И так далее… Если в начале этой цепочки и было что-то действенное, то оно, скорее всего, «размылось».
Да и не стоит перед тренерами задача научить чему-то своих подопечных. Мне очень нравится такое шуточное объявление: «Проводится семинар для руководителей малого бизнеса. Тема семинара – повышение благосостояния организаторов семинаров для руководителей малого бизнеса». Читая реальные объявления, убеждаешься, что в этой шутке есть доля шутки…
Нет никаких сомнений, что отечественная безграмотность будет расти вширь и вглубь. Гарантией тому является российская система образования с ее ЕГЭ, удручающего качества учебниками, а самое главное – наплевательским отношением властей к учителям. Когда сантехник получает больше учителя, это уже социальный диагноз.
Это не может не принести свои горькие плоды. И я не удивлюсь, если следующее поколение российских чиновников придется учить не быстрому, а просто чтению…
Захаров Алексей
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.