Прививать культуру мигрантам собираются через диспансеризацию, семинары и кино
Власть и общество

Документ состоит из 7 глав и 82 пунктов. Их реализация, как уверены сотрудники министерства, «будет способствовать гармонизации межнациональных отношений, развитию языкового и этнокультурного многообразия РФ, популяризации истории и культур народов России, профилактике и раннему предупреждению конфликтов в сфере межэтнических отношений».
Так, например, Минкульту предстоит организовать не менее восьми съемок национальных фильмов на тему «формирования толерантного сознания, борьбы с этническим и религиозным экстремизмом и предупреждения межнациональных конфликтов».
МВД, в свою очередь, будет ответственно за разработку Стратегии противодействия экстремизму, а Минздрав – за диспансеризацию граждан «из числа коренных малочисленных народов РФ».
Отдельной главой в плане прописано создание условий для социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов. Для этого, помимо всего прочего, власти намерены немного подкорректировать 31-ю статью нашумевшего закона о некоммерческих организациях, в которой говорится об экономической поддержке НКО органами государственной власти.
Таким образом, по замыслу Минрегионразвития, для религиозных организаций и молодежных объединений, работающих над проблемами мигрантов, будет предусмотрено финансирование из федерального бюджета.
Документ по реализации указа Путина также предусматривает поддержку интернет-порталов rus4all.ru и nazaccent.ru, проведение различных семинаров, совещаний, фотовыставок, лагерей и школ.
Минрегиону совместно с правительством Дагестана будет необходимо провести до конца 2015 года в Махачкале Международный политический форум «Российский Кавказ». Минкульту же предстоит организовать фестивали «Интермузей» и «Мир Кавказу», а также конкурс казачьих коллективов «Казачий круг». За Минспортом будет числиться фестиваль «Мирный Кавказ».
Данные мероприятия направлены на «распространение знаний об истории и культуре народов РФ» и «развитие межнациональных и межрегиональных культурных связей».
Не обошли авторы стороной в документе и проблему с изучением русского языка. В частности, Минрегионразвития анонсировало открытие специальных центров для «потенциальных трудовых мигрантов в странах исхода» в странах СНГ. Также планируется соответствующим образом изменить Закон «О языках народов Российской Федерации».
В апреле этого года Госдума в первом чтении приняла законопроект, обязывающий всех мигрантов сдавать экзамены по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ. Предполагается, что данные поправки, регулирующие правила получения российских виз иностранцами, вступят в силу в начале 2015 года.
В конце 2012 года в России уже начал действовать похожий закон, однако в нем идет речь только об экзамене по русскому языку и только для тех мигрантов, чья работа предполагает общение с людьми.
Практически обо всех проблемах, на решение которых направлен документ Минрегионразвития, Путин писал в одной из своих предвыборных статей. «Нам важно, чтобы мигранты могли нормально адаптироваться в обществе. Да, собственно, элементарным требованием к людям, желающим жить и работать в России, является их готовность освоить наши культуру и язык», – писал тогда еще премьер-министр, упомянув о Кондопоге, Сагре и событиях на Манежной площади в декабре 2010 года.
С момента публикации статьи Путина прошло уже полтора года, а беспорядки и волнения на межнациональной почве не прекращаются. Достаточно вспомнить недавние события в Удомле (Тверская область) и Пугачеве (Саратовская). В обоих случаях местные жители устраивали акции протеста, главным требованием которых было изгнание приезжих с Кавказа из города. В первом случае поводом для демонстраций стал ничем особо не примечательный дорожный инцидент, впоследствии переросший в массовую драку с применением огнестрельного оружия, а во втором – убийство десантника Руслана Маржанова.
По версии следствия, житель Пугачева скончался от ножевого ранения, полученного во время драки с 16-летним чеченцем Али Назировым. Несмотря на то, что родители Маржанова в один голос утверждали, что конфликт между их сыном и несовершеннолетним выходцем с Кавказа был бытовым, пугачевцы восприняли его как национальный.
Как сообщили в марте этого года «Известия», в рамках указа президента в ближайшие три года государство потратит «на укрепление межнационального и межконфессионального единства страны» полмиллиарда рублей.
Изменит ли эта сумма ситуацию в стране, пока неизвестно.
Россияне считают мигрантов угрозой для России
Россияне считают самой реальной угрозой для России заселение страны представителями других национальностей. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного ВЦИОМ.
В вероятность того, что Россия будет заселена людьми других национальностей, верят 35 процентов опрошенных.
Примерно каждый третий россиянин обеспокоен возможным упадком культуры, науки и образования: 33 процента опрошенных видят в этом главную угрозу для страны. На третьем месте основных угроз оказались «экологические катастрофы» и «теракты»: эти пункты выбрали по 28 процентов респондентов.
Каждый четвертый россиянин (25 процентов опрошенных) больше всего обеспокоен возможным исчерпанием запасов нефти и газа, а также расколом среди властей РФ (24 процента опрошенных). Следующую строчку в рейтинге тревог россиян заняла низкая рождаемость: этой проблемой обеспокоены 23 процента опрошенных. Наконец, 22 процента респондентов боятся резкого снижения уровня жизни.
В целом уровень тревожности россиян снизился по сравнению с предыдущими годами. Так, в 2005 году резкого падения уровня жизни опасались 70 процентов опрошенных. Теракты назвали главной угрозой 67 процентов респондентов, а экологические катастрофы и упадок культуры, науки и образования оказались основным страхом 59 процентов опрошенных. Кроме того, в 2005 году революцию и гражданскую войну в 2005 году назвали реальной угрозой 27 процентов респондентов. Сегодня этого опасаются 10 и 13 процентов респондентов, соответственно.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.