Гримасы российского капитализма
Власть и общество

    История создания нефтяной компании «ЛУКойл» – классический, можно сказать хрестоматийный, пример рейдерской приватизации. Инициатор и вдохновитель проекта, а ныне крупнейший акционер компании Вагит Алекперов служил в 1990-1991 годах замминистра нефтяной и газовой промышленности СССР. Был наемным управляющим общенародной собственностью. С началом приватизации Алекперов не растерялся и в полной мере использовал свои служебное положение — создал под государственной крышей сначала нефтяной концерн «ЛангепасУрайКогалымнефть», а затем на его базе ОАО «ЛУКойл».

    5 апреля 1993 года указом президента Ельцина «ЛУКойл» был преобразован в частную компанию. Утвержденный Виктором Черномырдиным устав компании был весьма красноречивым: «Компания является собственником имущества, переданного ей в качестве вкладов в основной капитал ее учредителями и акционерами...». Так в один день имущество нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», а именно крупнейшие нефтяные предприятия России из Волгограда, Тюмени, Перми, Челябинска, десятки тысяч рабочих, порядка 65 миллионов тонн ежегодно добываемой нефти, многомиллиардные валютные обороты — перешло в частные руки.

    С тех пор Алекперов — президент нефтяной компании, лично контролирующий около 20% акций. Сейчас его состояние приближается к $15 млрд, а сам он занимает 5-е место в рейтинге миллиардеров журнала Forbs.

    В свое время редактор российского издания Forbes Пол Хлебников назвал Вагита Алекперова «Рокфеллером современной России». «Хитростью, грубым нажимом и едва замаскированным подкупом он из хаоса создает нефтяную компанию мирового класса», — писал Хлебников.

    Всё так, компания действительно мирового класса и глобального, надо признать, масштаба. Подразделения «ЛУКойл», офисы, сети бензоколонок есть практически в каждом регионе России, а в пригороде Нью-Йорка – этой столицы мирового бизнеса компания завела себе штаб-квартиру. Вот только что с этого имеют граждане России?

    Ответ – ничего. Около 50% акций компании контролируют иностранцы. Они же и получают дивиденды от реализации на мировом рынке нашей российской нефти. И (можно предположить) защищают долю Алекперова от возможного вмешательства со стороны российского государства. В случае чего какая-нибудь Хиллари Клинтон задействует всю дипломатическую мощь, защищая интересы американских акционеров «ЛУКойла».

    Ну, а тем временем, Алекперов завещал весь свой пакет акций компании своему сыну Юсуфу. Правда,
с условием, что тот не будет иметь права продавать или делить этот пакет. Заявленная цель — обеспечить «Лукойлу» стабильность на долгие годы.

    Обратите внимание – приватизация по Чубайсу принципиально предполагала возможность продажи гражданами своих ваучеров, а, значит, концентрации капитала в руках немногих. Таких, как Алекперов. А вот своим детям они завещают собранные богатства уже без права продажи. Чтоб не разбазарили. Двойные стандарты как они есть. В свою пользу, конечно.

    Короче, им достались миллиарды и стабильность, а российским гражданам возможность гордиться компанией «мирового класса», которая им не принадлежит. С этой несправедливостью необходимо покончить. «ЛУКойл» следует национализировать в интересах всего народа. Пусть ее акционером станет каждый. Без права продажи. Каждый получит долю нефтяного пирога. Вот тогда и наступит настоящая стабильность.
    Источник: drugros.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 июля 2013, 09:09
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018