Вечерняя школа портит показатели ЕГЭ
Власть и общество

    Вечерняя школа… Мы знакомы с жизнью вечерней школы благодаря фильму «Большая перемена». Несколько сюжетных линий фильма было связано с внутрисемейными конфликтами — дочка не хотела, чтобы папа учился с ней в одном классе или учительница третировала своего ученика-мужа. Современная вечерняя школа во многом напоминает ту школу, которая была показана в фильме «Большая перемена», но… есть специфика.

    В то время трудящиеся были людьми уважаемыми, и ни в коем случае не считались людьми второго сорта. Сейчас всё по-другому. Учащиеся вечерней школы, которые не смогли по тем или иным причинам получить аттестат (как правило, вынуждены были уйти после 9-го класса работать) теперь считаются неудачниками и со стороны работодателей их стремление продолжить учебу никакого уважения не вызывает. А тех учеников, которые перешли в вечерку из обычной школы (как правило, из-за конфликтов с учителями или каких-то проблем в семье) называют детьми в трудной жизненной ситуации. Соответственно, отношение к вечерней школе изменилось — как в обществе (которое зациклено на преуспевании), так и у чиновников (которые зациклены на успеваемости, особенно результатах ЕГЭ).

    Однако вечерка живет по-прежнему, несмотря на то, что снаружи — во внешнем мире, всё, буквально всё изменилось, тем не менее внутри — в учительском коллективе и в отношении к ученикам всё остается так, как в фильме «Большая перемена». Этот островок человечности и добра нынешние чиновники от образования хотят уничтожить — результаты ЕГЭ по математике никуда не годятся.

    А ведь вечерняя школа должна ставить целью не только учебу, но и воспитание, а также социализацию своих учеников.

    Ученики в вечерней школе по своим способностям ничем не уступают ученикам из обычных школ. Однако они отличаются некими особенностями жизненного пути и личностных характеристик, которые не позволяют им учиться в обычной школе.

    Исправить ущерб, причиненный жизненными трудностями, вечерняя школа может — педагогический коллектив настроен очень доброжелательно к ученикам, вникает в их проблемы, каждый ученик чувствует себя окруженным вниманием и поддержкой.

    Осталась самая малость — решить проблему с обучением математике на уровне, необходимом для сдачи ЕГЭ, тем более что технические и организационные возможности для этого есть! Разработаны многочисленные методики дистанционного обучения, которые нужно освоить учителям вечерних школ, стало быть есть технические возможности. Осуществлять обучение учителей призван институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки учителей, который и занимается таким обучением, разрабатывая соответствующие программы, — а значит, есть и организационные возможности.

    Но чиновники, недолго думая, решают просто расформировать вечернюю школу, так как, мол, учителя там плохо учат!

    Чиновники не собираются вникать в те самые жизненные и личностные особенности учеников, которые их привели в вечернюю школу. Это им ни к чему. Им нужны простые и эффективные решения.

    Им нет дела, что если будет расформирована вечерняя школа, то эти ученики просто не пойдут учиться. Для чиновников главное, что фамилий этих учеников не будет в списках сдающих ЕГЭ, а значит, меньше риск неудовлетворительных оценок!

    Сбросить балласт с корабля и плыть дальше! Просто и эффективно!

    Но ведь речь идет о людях и их судьбе! Закрыть вечернюю школу — это значит закрыть путь в жизнь для учеников вечерки.

    Этого нельзя допустить.

    Может получиться сценарий фильма — драмы: Чиновник в погоне за показателями ломает судьбу людям, и без того не избалованным жизнью, потому что чиновник действует просто и эффективно — для него нет людей, есть только показатели! Нет, это не драма. Это триллер…

    Но такой сценарий надо переписать. Ибо нечего.
    Источник: eot-tula.su



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 июля 2013, 09:19
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018