Вечерняя школа портит показатели ЕГЭ
Власть и общество

В то время трудящиеся были людьми уважаемыми, и ни в коем случае не считались людьми второго сорта. Сейчас всё по-другому. Учащиеся вечерней школы, которые не смогли по тем или иным причинам получить аттестат (как правило, вынуждены были уйти после 9-го класса работать) теперь считаются неудачниками и со стороны работодателей их стремление продолжить учебу никакого уважения не вызывает. А тех учеников, которые перешли в вечерку из обычной школы (как правило, из-за конфликтов с учителями или каких-то проблем в семье) называют детьми в трудной жизненной ситуации. Соответственно, отношение к вечерней школе изменилось — как в обществе (которое зациклено на преуспевании), так и у чиновников (которые зациклены на успеваемости, особенно результатах ЕГЭ).
Однако вечерка живет по-прежнему, несмотря на то, что снаружи — во внешнем мире, всё, буквально всё изменилось, тем не менее внутри — в учительском коллективе и в отношении к ученикам всё остается так, как в фильме «Большая перемена». Этот островок человечности и добра нынешние чиновники от образования хотят уничтожить — результаты ЕГЭ по математике никуда не годятся.
А ведь вечерняя школа должна ставить целью не только учебу, но и воспитание, а также социализацию своих учеников.
Ученики в вечерней школе по своим способностям ничем не уступают ученикам из обычных школ. Однако они отличаются некими особенностями жизненного пути и личностных характеристик, которые не позволяют им учиться в обычной школе.
Исправить ущерб, причиненный жизненными трудностями, вечерняя школа может — педагогический коллектив настроен очень доброжелательно к ученикам, вникает в их проблемы, каждый ученик чувствует себя окруженным вниманием и поддержкой.
Осталась самая малость — решить проблему с обучением математике на уровне, необходимом для сдачи ЕГЭ, тем более что технические и организационные возможности для этого есть! Разработаны многочисленные методики дистанционного обучения, которые нужно освоить учителям вечерних школ, стало быть есть технические возможности. Осуществлять обучение учителей призван институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки учителей, который и занимается таким обучением, разрабатывая соответствующие программы, — а значит, есть и организационные возможности.
Но чиновники, недолго думая, решают просто расформировать вечернюю школу, так как, мол, учителя там плохо учат!
Чиновники не собираются вникать в те самые жизненные и личностные особенности учеников, которые их привели в вечернюю школу. Это им ни к чему. Им нужны простые и эффективные решения.
Им нет дела, что если будет расформирована вечерняя школа, то эти ученики просто не пойдут учиться. Для чиновников главное, что фамилий этих учеников не будет в списках сдающих ЕГЭ, а значит, меньше риск неудовлетворительных оценок!
Сбросить балласт с корабля и плыть дальше! Просто и эффективно!
Но ведь речь идет о людях и их судьбе! Закрыть вечернюю школу — это значит закрыть путь в жизнь для учеников вечерки.
Этого нельзя допустить.
Может получиться сценарий фильма — драмы: Чиновник в погоне за показателями ломает судьбу людям, и без того не избалованным жизнью, потому что чиновник действует просто и эффективно — для него нет людей, есть только показатели! Нет, это не драма. Это триллер…
Но такой сценарий надо переписать. Ибо нечего.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.