Российская наука оценивается в 75 футболистов
Власть и общество

    Предложенная министром образования и науки реформа Российской академии наук вызвала широкий протест в научной среде. В соответствии с инициативой, выдвинутой министром образования науки РФ Д. Ливановым, будет создана общественно-государственная организация «Российская академия наук» с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук (РАН), Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). Вся хозяйственная деятельность, в т.ч. распоряжение государственным имуществом для организации научной деятельности будет передана специальному агентству при правительстве РФ.

    С резкой критикой предлагаемых нововведений как губительных для отечественной науки выступили многие авторитетные российские учёные. Вчера во дворе здания Президиума РАН прошёл митинг против внесения в Госдуму законопроекта «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В акции протеста приняли участие около 2000 человек – научных сотрудников различных институтов РАН из разных городов страны.

    Учёные сравнили предлагаемую реформу РАН с сердюковской реформой вооружённых сил, в ходе которой от военных отделили финансовые потоки и имущество, призвав их сосредоточиться на совершенствовании боевой подготовки. В результате государственное имущество было разворовано чиновниками из Рособоронсервиса. «Мы с вами получим развал системы РАН с распродажей зданий и лабораторий, которую будут осуществлять чиновники-недоучки и менеджеры-троечники из какого-нибудь «Росакадемсервиса», — завили учёные.

    Один из выступавших отметил, что в ходе реорганизации РАН, её слияния с Академиями медицинских и сельскохозяйственных наук будут упразднены многие научно-исследовательские институты, в результате чего десятки тысяч учёных потеряют работу.

    Выступая с трибуны, член-корреспондент РАН Пётр Арсеев отметил, что переход молодого футболиста из команды Динамо в команду Анжи обойдётся в 20 млн. евро. Произведя нехитрые расчёты и сравнив эту сумму с бюджетом Российской академии наук, он пришёл к выводу о том, что российская наука оценивается в 75 футболистов. «Кажется совершенно недопустимым такое соотношение между умением работать ногами и головой», — заявил учёный.

    В ходе митинга звучали предложения инициировать общероссийскую забастовку работников РАН в ответ на проводимую реформу. В целом идея была воспринята положительно.

    В ходе митинга была зачитана телеграмма, адресованная сотрудникам РАН коллегами из Украины. Украинские учёные из Национальной академии наук выразили солидарность с требованием с участниками митинга. По их мнению, уничтожение наиболее авторитетного научного учреждения на территории СНГ, коим является РАН, станет сигналом для элит бывших республик СССР, которые также пустят по нож местные академические структуры.

    Обращаясь к депутатам Госдумы, которым завтра предстоит рассмотреть законопроект о реформировании РАН в первом чтении, учёные потребовали от них проголосовать против этой инициативы, объявить о начале широких публичных обсуждений проблем российской науки с привлечением экспертов из учёной среды. Голосуя за текст резолюции митинга, работники науки потребовали отставки министра образования и науки Д. Ливанова, заместителя председателя Правительства О. Голодец.

    Митинги в защиту науки прошли во многих городах России. Так, акции протеста провели сотрудники Дальневосточного и Уральского отделений РАН, Санкт-петербургского научного центра, научных институтов Магадана, Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре, Южного, Саратовского, нижегородского научных центров и многие другие.
    Источник: comstol.info



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 июля 2013, 08:07
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017