Анатолий Вассерман о национализации отечественной элиты
Общество

    Среди мер по дальнейшей национализации отечественной элиты чаще всего упоминают возможность запрета зарубежного обучения детей наших государственных и политических деятелей. Полагаю эту меру одной из важнейших. Вовсе не потому, что — как заявляют наши неполживые рукопожатники — таким способом дети превращаются в заложников, обеспечивающих лояльность родителей. А потому, что человек неизбежно проникается идеями, усвоенными в ходе образования и воспитания.

    Если это происходит за границей — он и впредь будет хотя бы подсознательно воспринимать именно комплекс идей, бытующий в месте его воспитания, как родной и близкий для себя. И когда сам станет активным деятелем (а шансы попасть в элиту для детей элиты выше, чем для простых смертных, даже без всякой протекции — просто благодаря лучшим стартовым условиям), будет действовать сообразно этому комплексу, да ещё и другим его навязывать. То есть воспитание детей элиты на родине — забота о нашем общем будущем.

    Не говоря уж о том, что любящие родители зачастую проникаются от детей представлениями о том, «что нынче модно носить». Да и о том, что элита ради своих детей окажется вынуждена приводить нашу среднюю и высшую школу в порядок вместо ЕГЭизма и болонизации. С учётом всех перечисленных обстоятельств полагаю: эта мера в долгосрочной перспективе даже важнее возвращения денег нашей элиты в страну.

    В порядок надо приводить не только образование, но и здравоохранение. Поэтому вполне логична активность обсуждения запрета лечения нашей элиты за границей — чтобы она наконец-то обратила внимание на наше собственное здравоохранение. Правда, всё те же неполживые рукопожатники скорее всего заявят: Россия вновь казнит без суда лучших своих граждан. Но если эти граждане даже лечение народа обеспечить не могут — какие они лучшие?

    Можно было бы заодно запретить элите ездить на иностранные курорты. Может быть, тогда в Сочи займутся наконец налаживанием нормального сервиса за нормальные деньги — а то там, по многим слухам, могут возникнуть даже проблемы с олимпиадой именно из-за неадекватности сервиса. Но, на мой взгляд, это уже перебор: сервис может и подождать немного.

    А вот что ещё надо сделать, причём не только для элиты, но и для самих себя — почаще вспоминать, что мы не приговорены следовать зарубежным образцам, что наша страна достаточно часто сама давала другим образцы. Соответственно элитой у нас должен считаться только тот, кто даёт другим людям — а по возможности всему миру — образцы, которым захотят подражать многие и по доброй воле. Это, правда, уже не обеспечить одним принятием закона — это задача воспитательная. Но по счастью, у нас уже есть — даже в элите — достаточно людей, осознающих необходимость такого воспитания. Необходимость же рано или поздно изыщет себе возможность.

    Анатолий Вассерман
    Источник: newsland.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 июля 2013, 08:59
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017