ЕГЭ скорее мертв, чем жив
Власть и общество

    Единый госэкзамен в этом году являет собой полный триумф беззакония. Ответы на вопросы появляются в Сети задолго до начала экзаменов; врачи делают липовые справки для досрочной сдачи — как это случилось в Ставрополе; чиновники за мзду завышают оценки, крадут заполненные бланки ЕГЭ и передают их для исправления ошибок родителям и учителям выпускников — как это было в Кабардино-Балкарии. Выпускники пользуются мобильниками и подсказками — как это происходит повсеместно. Список можно продолжать, но и так ясно: госэкзамен провален в принципе.

    В связи с этим во всех структурах власти началась суета. У проштрафившихся школьников аннулируют результаты госэкзаменов без права пересдачи в этом году. СК РФ собирает все сигналы о нарушениях для проведения проверок. А Госдума собирается ввести ответственность за нарушения на ЕГЭ для учителей и чиновников. Инициаторы этого нововведения поясняют, что неправильно перекладывать всю вину на одних только школьников (и это абсолютно верно), в случае разных безобразий наказание нести должны и Рособрнадзор, и региональный чиновник от образования.

    Вроде бы разумно, но почему-то не верится, что наказаны будут именно те, кто действительно виноват. Легче поверить, что, как у нас обычно и делается, будет назначен крайний. Да и вообще наказание — слабое подспорье в системе, где каждый участник заинтересован именно в нарушении. Выпускнику нужны хорошие баллы, чтобы поступить в вуз. Учителю — поскольку этот балл является показателем эффективности его работы. Директору школы — по той же самой причине, от этого балла зависит рейтинг школы. Работу главы региона так же, в числе прочих показателей, оценивают по результатам ЕГЭ. И кто при таком раскладе, скажите, будет бороться с нарушениями? Следственный комитет в обнимку с прокуратурой? Так на местах они в одной упряжке с губернаторами, которым борьба с нарушениями опять же совсем ни к чему…

    Казалось бы, всем уже ясно, что для нашей страны — с ее всеобщей коррумпированностью, с ее сомнительными выборами, с ее жестким подчинением нижестоящих властных структур вышестоящим и т.д. и т.п. — ЕГЭ не подходит. Усовершенствовать его — все равно что пытаться реанимировать покойника с очевидными признаками разложения. Так зачем же делать ему искусственное дыхание, гримировать трупные пятна и наказывать тех, кто пользуется в своих интересах беспомощным состоянием усопшего (что, безусловно, не есть хорошо)? Не лучше ли просто похоронить его? Единый государственный экзамен пытаются усовершенствовать уже десять лет — а эффект получается год от года все хуже и хуже. Сколько лет еще нужно ждать, сколько выпустить бесполезных специалистов с высшим образованием, чтобы наконец отказаться от ЕГЭ и вернуться к прежней системе выпускных и вступительных экзаменов? Изначально ее отменили именно ради того, чтобы все выпускники-абитуриенты оказались в равных условиях. Однако с введением ЕГЭ неравенство только усугубилось. Причем усугубилось в худшую, если можно так сказать, сторону: нынешнее неравенство посредством ЕГЭ позволяет становиться студентами таким персонажам, каких раньше бы и на порог вуза не пустили, — несмотря ни на какие взятки и связи.
    Источник: mk.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018