Чтобы ощутить реальность, нужно всего лишь жить в своей стране
Власть и общество

    Одна часть моей страны живет за высокими заборами, мечтая состариться в зоне шенгена. Другая ежедневно пытается выживать в социальных трущобах повседневности. Для равенства нужно немногое — отобрать у чиновника загранпаспорт.

    В стране, в которой я живу, есть две реальности. Одна – это повседневность: энтропия здравоохранения, дышащая на ладан коммуналка, деградация государства в его простейших функциях — в общем, все то, что принято называть «социальной реальностью». Другая реальность — «верхушечная»: логика жизни за высокими заборами и с проторенной дорогой в аэропорт. Но это классовое разделение может рухнуть в любой момент. Для этого нужна самая малость – отказ в шенгенской визе.

    Высокие чиновники никак не возьмут в толк одну простую вещь — построить рай на земле в отдельно взятом коттеджном поселке не получится. Какие бы деньги не лежали на банковских счетах, это не решит всех проблем. Загазованная атмосфера не станет обходить стороной их дома, в бензобаки «Бентли» придется лить разбавленный 95-й, а вода из крана продолжит отдавать хлоркой. В случае аварии к ним приедет самая заурядная скорая помощь, милиция может пройти мимо, если их детей будут раздевать гопота, а МЧС может и не успеть добраться на полуразвалившемся уазике к месту их высокопоставленного ЧП.

    Мне могут возразить, что випы без охраны не ездят, да и элитные медицинские клиники готовы всегда прийти на помощь. Пусть так. Но сфера элитного быта не будет сопровождать чиновника повсюду. Рано или поздно он поедет на горнолыжный курорт, или к морю, или в другой регион своей страны, где с ним может случиться абсолютно незапланированная ситуация. Которая поставит его в один ряд со всеми миллионами «униженных и оскорбленных» соотечественников. Приступ аппендицита во время горного слалома, шторм во время катания на суперсовременной яхте, обычное пищевое отравление во время домашней трапезы — список можно продолжать бесконечно. И в этот момент самый всесильный чиновник столкнется с той самой реальностью, что еще недавно входила для него в разряд «исключенных».

    Потому что нельзя жить в стране – и при этом не зависеть от ее реальности. Разваленная медицина аукнется ошибкой хирурга, разрушенная система спасения – нехваткой горючего в спасательных катерах, прогнившая коммуналка – свалившимся с крыши кровельным листом. Но чтобы ощутить это все на себе, нужно всего лишь жить в своей стране.

    Первые звонки в СНГ уже начинают звучать – харьковскому мэру Геннадию Кернесу отказали в британской визе. Мелочь? Быть может. Случайность? Допустим. Тем более, что у достопочтенного «регионала» остается действующий шенген. Но ранее въезд в Европу запретили целой группе высокопоставленных судей и правоохранителей, причастных к убийству в тюрьме юриста компании «Hermitage Capital Management» Сергея Магнитского. Речь сейчас вовсе не о надеждах на заокеанского «доброго царя», который должен прийти и всех нас тут рассудить. Дело в куда более простых вещах.

    Допустим, что завтра кабмин и депутатский корпус окажется на положении невыездных. Что их европейско-американские счета будут заблокированы, заграничные активы – заморожены, а заморские резиденции станут покрываться пылью в ожидании своих «светлейших» хозяев. Что будут они делать, когда придет пора ложиться в больницу? Где будут проводить гарантированные государством отпуска? По каким дорогам будут рассекать на своих турбированных авто?

    А если к этому добавить запрет на эмиграцию для местных чиновников? Для всего того полчища разрешителей, запретителей и правоохранителей, имя которым – легион. Каково проснуться в старательно презираемой реальности и ощутить себя ее частью? Теперь уже неотъемлемой?

    Воровать у самого себя бессмысленно. Никто в здравом уме не будет экономить на тормозной жидкости в личном авто или закупать для домашней аптечки просроченное обезболивающее. Украсть можно лишь там, где есть гарантия самому не стать жертвой собственной коррупции. Хранить деньги имеет смысл в той стране, что не сложится как карточный домик под напором экономической стихии. Растить детей хочется в государстве, которое способно дать им элементарный уровень безопасности. А потому рецепт нашего будущего очень прост. Прост до незатейливости.

    Отберите шенген у чиновников. Порвите их загранспаспорта, сделав их невыездными, дайте им окунуться с головой во все то, что они так старательно презирают, сидя в первом классе авиалайнеров. Отнимите у них европейскую реальность, которую они не создавали, позвольте им ощутить свою зависимость от всего того, что называется повседневностью. Верните им понимание родины – в ее утилитарно-бытовом аспекте.

    Я хочу надеяться, что это случится. Что посольства социально-комфортных стран будут давать отказ многотысячной толпе чиновных глистов в их визовых запросах. Пусть это не решит всех проблем моей страны, но заставит «элиты» увидеть ее моими глазами. Потому что я живу в своей стране. И хочу, чтобы это про себя сказали все те, кто живет на мои налоги.

    Павел Казарин
    Источник: rosbalt.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 июня 2013, 06:33
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018