Леонид Радзиховский: Пробовали – хуже!
Власть и общество


    Старый анекдот.
    К больному вызывают врача.
    «Такое-то лекарство нужно. – Пробовали, хуже!
    Тогда – такое-то. – Пробовали, хуже!
    И так до бесконечности.
    В конце концов, обессиленный врач говорит: ну, тогда только молиться! – Пробовали, хуже!»...


    Краткий курс – если не русской истории, то, по крайней мере, политологии.

    Вот сейчас, очередной виток споров: «модернизация авторитарная – или демократическая».

    Так ведь обе пробовали – хуже!

    Развинчивали гайки.
    Вместо гражданского общества, свободного рынка, модернизации экономики и прочих французских булочек – свобода обливания помоями, политтехнологи, бандиты, обвал ржаво-совковой промышленности, утечка умов, нефтяная рента.

    Завинчивали гайки.
    Вместо просвещенного авторитаризма, точного исполнения законов, модернизации, инноваций, волевого рывка вперед – административный ресурс, «Наши», менты, исполняющие роль бандитов, утечка умов, нефтяная рента, пофигизм, халява, футбольный энтузиазм и отъезд Гуса Хиддинка.

    И теперь ведется спор политтехнологов между собою.
    Остроконечные отвинчиватели – против тупоконечных завинчивателей. В какую сторону крутить ржавый разводной ключ дальше?

    Если отвинтим – просто хаос, потонем в грязи, которая польется из всех ртов и потеряем время, и никакой модернизации. – Врете, вы просто боитесь власть потерять!

    Если дальше завинчивать – просто хаос, и так ни одна гайка не держится, потонем в ржавчине, которая сыпется из всех щелей, и дождемся что Система сломается. – Врете, вы просто надеетесь власть захватить!

    Обе правы…
    И – что? Куда крутить-то? А может, просто надраться от такой жизни и уснуть с разводным ключом в руке?..

    В «Швейке» есть такая сцена.
    Из штаба дивизии в батальон прислали книгу «Грехи отцов» – по этой книге, мол, будут шифровать и расшифровывать приказы, которые передают по радио. И прилагается образец шифровки. Капитан Сагнер зачитывает образец, офицеры смотрят в книгу – и видят фигу. Пока, наконец, кадет Биглер не вскричал: «Езус Мария! Не получается!».

    НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ.

    Ни по учебнику Фридмена (Чикагская школа экономики), ни по Шумпетеру, ни по оригинальным учениям «особого административного пути», ни по теориям авторитарной модернизации.
    Ни со ссылками на китайский, чилийский, польский, испанский, бразильский опыт. «Грехи отцов» вниз тянут? Нефть и лень глаза застят? Все время «не те» почему-то попадаются – президенты, министры, губернаторы, мэры, олигархи, функционеры, оппозиционеры? «Не тот народ» пошел?
    «Заговор против России несомненно существует. В нем участвует все население России» (Пелевин).

    Может, просто климат не тот?
    Во всем мире либо холодно и чисто – либо тепло и грязно. Мы успешно синтезировали холод и грязь. Вот и шлепаем по особой распутице – круг за кругом, виток за витком.
    Шлеп…
    Встали…
    Шлеп…
    Встали…

    Уважаемый Матвей Ганапольский написал, что Россия «просто обычная страна Третьего мира».
    В том и штука, что НЕОБЫЧНАЯ.

    Да и кто это нынче – Третий Мир?
    Китай и Корея, где производят все, что носит, на чем ездит, что смотрит Первый мир? Великая научно-техническая страна XXI века – Япония? Вздымающаяся Индия?
    Отсталые, «спавшие» страны ворвались, вломились на мировую арену так же активно, как неведомый гигант США прорвался в мир в начале ХХ века. Мы просто не успеваем понять то, что видим и чувствуем руками…

    Что ж – кто-то теряет, кто-то находит…

    Русский Третий Рим скользит в новый Третий мир – в остатки бывшего Третьего мира.
    Африка, Ближний Восток, охвостье Латинской Америки…
    Вот современный сырьевой Третий мир. С ним и правда сближается не одна Россия, а почти весь бывший СССР – кроме Прибалтики («больной, уродский, но все-таки евроребенок») и быстро уходящего вверх Азербайджана. Из безнадежно-советской орбиты пытается вырвать Грузию Саакашвили – посмотрим, хватит ли силенок у этого Петра I для Грузии…
    А «все мы»: Россия + Белоруссия + Украина + Средняя Азия движемся «вперед-назад», вот к этому Третьему миру.

    И в нем мы, конечно, совсем необычны.

    Не только из-за ЯО, места в СБ ООН.
    Но главное – Россия становится единственной страной Третьего мира, у которой еще недавно были – Большая наука, Большая культура, Большие амбиции. Единственным экс-бароном «На дне».

    Единственная страна, которая исхитрилась все это так блестяще профукать.

    Понятно изумленное желание найти причину.
    Виновата расхристанная свобода 1990-х? Или зажим 2000-х? Евреи-олигархи? Или ворующие чекисты и менты? Продажные журналюги? Или зажимающие им рот чиновники? Нефтяное проклятье? Или ржавый ВПК? Распад СССР? Или сохранение в составе России балластного Северного Кавказа? Бегство умов? Или убийство совести? Американский империализм? Или наш антиамериканизм? Китайский напор? Или наша «бабья подталивость», радостная готовность стать «сырьевой подстилкой» Великого Китая?

    «Все счастливые семьи похожи друг на друга. Каждая несчастная семья несчастлива по-своему».

    «Россия – в обвале» (Солженицын).

    Не большой я любитель сего автора, но – не поспоришь.

    Надорвалась, мать…
    Укатали крутые горки.

    И с середины 1970-х синусоида России НЕУМОЛИМО идет вниз.
    Сперва скрыто, потом – прорвало. Но когда гной потек, да не вытек – легче не стало. Синусоида нефтяных цен и уровня доходов скачет по-разному, бывает – резко вверх.

    Но ИСТОРИЧЕСКАЯ СИНУСОИДА России от нефтяных цен не зависит.
    Катит только вниз (с одним быстро захлебнувшимся взбрыком вверх – 1990-91). Вниз – интеллектуально, энергетически, демографически, психологически, экономически, технологически, геополитически. И сбрасывание с падающего воздушного шара истуканов-статуй Дзержинского, Полн.Собр.Соч. Ленина, среднеазиатских камней, ржавой махины «советской промышленности», фиксированных ценников в пустых магазинах, пыльных томов из библиотек (заодно с библиотекарями, вцепившимися в родные фолианты) – все это не фига не помогло.

    Миллион причин – а синусоида знай себе ползет вниз.

    И остановить ее, переломить, потащить вверх – НИКТО не может.

    Это не значит, что делать «ничего НЕ НАДО».
    «Делай что должно – и пусть будет, что будет». Но нельзя не видеть факты – наш Титаник погружается.

    И про наше время новый Черчилль, пожалуй, уже не скажет: «Русский крейсер затонул, когда гавань была уже видна».
    Нет, не видна…
    Ни черта не видна…

    Что ж – остается молиться…
    Не пробовали?

    Источник: echomsk.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 февраля 2010, 19:23
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018