Что ждет курильщиков с сегодняшнего дня
Власть и общество

    С сегодняшнего дня вступили в силу основные положения антитабачного закона, который, пожалуй, стал самым резонансным документом года. Согласно документу, курение запрещается в большинстве зданий и на отдельных территориях, а для нарушителей предусмотрены штрафы. Какие конкретно антитабачные меры заработают уже в эту субботу, как к ним относятся россияне и готовы ли исполнители к реализации положений документа?

    На первых порах антитабачный закон, который вступил в силу уже сегодня, запретит курить в школах, вузах, на спортивных и культурных объектах, в больницах, поликлиниках, санаториях, в самолетах, в городском и пригородном транспорте, внутри и ближе 15 метров от входов на вокзалы и в аэропорты, станции метро, а также в помещениях соцслужб, в зданиях органов государственной власти и в муниципалитетах, на рабочих местах, в лифтах и подъездах, на детских площадках и пляжах.

    А уже с июня следующего года под запрет попадут гостиницы, предприятия общепита, поезда дальнего следования, а также перроны пригородных и железнодорожных станций.

    В порядке исключения курить можно будет на специально выделенных открытых местах или в изолированных помещениях, оборудованных системами вентиляции. Но организовать их разрешат далеко не везде.

    Кроме того, табачным компаниям запретят проводить лотереи и спонсировать массовые мероприятия и обяжут раскрывать состав табака, в котором, по словам члена думского комитета по охране здоровья Николая Герасименко, может обнаружиться и полоний. Сигаретные пачки вместо предупреждающих о вреде курения надписей снабдят «устрашающими» картинками, уберут с витрин и будут продавать по прейскуранту. Но главное — с января 2014 года планируется начать повышение стоимости акцизов.

    «Поставлена задача к 2020 году поднять стоимость акцизов до 50 евро на тысячу сигарет, то есть по 1 евро на пачку, что составит 20% от стоимости сигарет», — отметил Герасименко. Однако парламентарий обратил внимание, что уже сейчас в Европе минимальный акциз стоит 1,3 евро, а в 2014 году его стоимость будет поднята до 1,8 евро.

    Член Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве, сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина отметила, что согласно международным исследованиям, повышение цен на акцизы — самая эффективная мера, равная по результативности всем остальным мерам вместе взятым. Разделяют ли эту точку зрения наши сограждане и собираются ли отказаться от этой пагубной привычки, когда цены на сигареты вырастут в разы?

    По данным еженедельных опросов общественного мнения ВЦИОМ, среди некурящих предлагаемые антитабачные меры поддерживает более половины опрошенных, а вот курильщики воспринимают инициативу властей с некоторой долей скепсиса — только треть из них считают, что в результате принятия закона табакокурение сократиться, отметила директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук. При этом 2/3 тех, кто не курит, выступают за жесткий закон, тогда как 3/4 тех, кто курит, выступают против него.

    «Однако негативно курильщики отзываются о законе в целом, а когда речь идет о конкретных мерах, отмечают, что многие из них довольно неплохие, в частности, запрет на рекламу табака поддерживают 72% курильщиков», — заметила Каменчук.

    Спрашивали у курящих и о том, что они будут делать, когда цена за пачку сигарет сравняется с европейской — около 150 рублей. Треть курильщиков заявила, что бросит курить. При этом наибольшее воздействие, по данным опроса, подобная мера окажет на женщин и молодежь.

    «Среди женщин больше будет тех, кто бросит курить, а молодежь постарается курить реже», — подчеркнула представитель ВЦИОМ.

    Таким образом, учитывая тот факт, что большинство курильщиков пристрастились к никотину в возрасте до 20 лет, увеличение цены на акцизы может способствовать тому, что подростки и вовсе не закурят, а те, кто начал «баловаться», тут же откажутся от этой дорогостоящей блажи.

    Желающие отказаться от курения смогут рассчитывать на бесплатную помощь специалистов.

    Кроме того, уже сейчас, по словам директора государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, главного внештатного специалиста Минздрава по профилактический медицине Сергея Бойцова, более 38 тыс. терапевтов, принимающих участие в диспансеризации взрослого населения, обучают азам профилактики курения.

    В определенных случаях курильщикам будут бесплатно выдаваться средства никатинозамещающей терапии, как это делалось 10 лет назад в Нью-Йорке, когда там был принят жесткий антитабачный закон. Однако, как отметил руководитель отделения Национального научного центра наркологии Минздрава Алексей Надеждин, в России, в первую очередь такая помощь должна оказываться в ситуации, когда пациент поступает для лечения в стационар, где по закону не имеет права курить. «Если у него есть реальная физиологическая и психологическая зависимость, мы обязаны оказать ему медицинскую помощь», — подчеркнул Надеждин, правда, оговорившись, что на бесплатную никатинозамещающую терапию смогут рассчитывать только пациенты, поступившие в стационар по каналу ОМС. В поликлинике такую помощь вряд ли можно будет получить.

    «Есть здесь еще одна проблема — у нас очень ограниченное количество производителей товаров никатинозаместительной терапии и очень короткая линейка этих товаров. Так, в России полностью отсутствуют назальные спреи, которые доказали свою эффективность при тяжелой форме зависимости за счет быстрой реализации никотинового эффекта, отсутствуют леденцы. В мире есть много рекомендованных ВОЗ препаратов, однако, в наш фармреестр, к сожалению, они не входят. Да и цены на такого рода продукцию достаточно высоки», — посетовал специалист.

    Очевидно, что отказаться от курения под натиском закона захотят далеко не все. И здесь задача государства заключается уже в том, чтобы защитить права некурящих. Для этого и придуманы все эти многочисленные запреты и даже штрафы.

    Как отметил Герасименко, нарушителям общественного порядка, решившим закурить в неположенном месте, придется выложить от 500 до 1,5 тыс. рублей в зависимости от меры опасности. Кроме того, определенная ответственность ляжет и на предпринимателей, не соблюдающих закон. Так, по словам члена думского комитета по культуре, спорту и делам молодежи Дмитрия Носова, если в кафе, вопреки законодательству, на вопрос: «Курят ли у вас?» отвечают: «Курите, пока полиция не придет», то его руководству также придется заплатить кругленькую сумму в 90 тыс. рублей, а для особо злостных нарушителей предусмотрено даже лишение или приостановление деятельности на срок до 90 дней. Не забалуешь!

    Определенные санкции предусмотрены и за продажу табачной продукции несовершеннолетним. «Когда продавец сомневается в возрасте покупателя, он обязан попросить его показать паспорт. Если он этого не сделал и продал сигареты несовершеннолетнему, штраф грозит и ему самому — 8-9 тыс. рублей, и его работодателю — 90 тыс. рублей.

    Вот только будут ли успевать сотрудники правоохранительных органов заниматься одновременно и бандитами, и курильщиками, большой вопрос.

    Правда, пока особенно перетруждаться им не придется. „У нас случилась коллизия: закон вступает в силу, но по некоторым позициям у нас еще нет штрафов. То есть курить где-то нельзя, но штрафы за это не прописаны“, — заявил Носов.

    Дело в том, что закон этот не прямого действия и требует внесения изменений во множество других документов, в частности в КоАП, закон о торговле, о рекламе, налоговый кодекс и прочие. Однако, по словам Герасименко, выпустить закон о внесении изменений во все эти документы планируется лишь к осени, а пока парламентарии рассчитывают, что россияне и так начнут соблюдать закон, будучи цивилизованными людьми.
    Источник: rosbalt.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 июня 2013, 08:07
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018