Как воспитать из таджика или узбека россиянина?
Власть и общество

    Детям мигрантов, окончившим российскую школу и проучившимся в ней не менее трех лет, вместе с аттестатом следует выдавать также и вид на жительство. С такой инициативой выступили специалисты демографической секции Центрального Дома ученых Академии наук. Более того, они предложили не связывать прием детей на обучение с наличием длительной регистрации у родителей, сделать для них бесплатным медобслуживание и давать гражданство в упрощенном порядке.

    Первой реакцией на эту новость является желание кинуть в сторону яйцеголовых чем-нибудь тяжелым: окститесь, господа! Мигранты и без того лезут из всех щелей, а вы предлагаете им ковровую дорожку постелить?!

    Но если отрешиться от эмоций и подумать здраво, приходится признать, что предложение демографов не только не лишено смысла, но и направлено на сохранение российской государственности и культуры — как это ни кажется парадоксальным на первый взгляд. Русское население России вымирает — горько и печально, но это так. Да, Москва лопается от избытка жителей, зато за Уралом — пустота. А любая пустота неизбежно должна заполниться, таковы законы природы. Вон Китай и Вьетнам всеми силами сдерживают рождаемость, но ничего не могут с нею поделать, их все равно с каждым годом становится все больше. У нас же рождаемость пытаются стимулировать — а нас все меньше. Можно, конечно, посетовать на власть за слабую стимуляцию, но посмотрите на страны Западной Европы — там для поддержки материнства и детства делается все мыслимое и немыслимое, а результат немногим лучше нашего. Не хочет белая раса активно размножаться, и никто не в состоянии заставить ее делать это.

    А когда нет своих детей, приходится брать приемных. Вторым путем для восполнения численности населения остается миграция. Третьего, увы, не дано. Так пусть эти будущие граждане — мигранты хотя бы воспитываются и обучаются на территории России, чтобы у них была возможность перестроиться с национальных традиций своей родины на российские, интегрироваться в наше общество, стать русскими по духу и восприятию мира. Ведь цвет кожи и разрез глаз не важен — важны уровень культуры, нравы, духовные ценности. Хочешь жить в России — принимай ее язык, законы, обычаи. Такие «новые русские граждане» будут куда лучше, чем орды нелегалов с востока и юга, которые все равно так или иначе заполнят обезлюдевшую страну — только заполнят ее также своими шариатскими законами, своими восточными традициями, своей, чуждой нам культурой, не говоря уже о всяческой национальной атрибутике.

    Надо сделать так, чтобы, несмотря на приток мигрантов, Россия оставалась Россией. И вариант, предложенный учеными, действует именно в этом направлении. Вот только при таком раскладе колоссальная ответственность ложится на школу — возможно, даже непосильная ответственность, учитывая нынешнее состояние образования. Учить детей родной культуре и родным традициям гораздо легче, чем чужим, инородным. Воспитать россиянина из таджика или узбека — это уже высший пилотаж. Роль учителя, и без того крайне важная и ответственная, в этом случае возрастает в разы. Нужно, чтобы вид на жительство получали лишь те, кто действительно сумел русифицироваться, полноценно освоить язык и т. д. и т. п. Чтобы получение этого документа не зависело от того, соберет ли родня денег на легализацию своего представителя, к которому потом переберется в полном составе. Школе и учителям в этом случае нужна серьезная поддержка государства, которому необходимо продумать и просчитать множество вопросов, обойти множество подводных камней — чтобы не получилось с благими намерениями так, как у нас обычно бывает.

    Если же все это удастся, мы, россияне, не вымрем, останутся жить и наши культурные традиции. Может, через сто лет станем посмуглее лицами — так ведь от этого все равно никуда не денешься.

    Ирина Финякина
    По материалам: mk.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 15 мая 2013, 08:23
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021