«Киноправда»
Власть и общество

    Буквально сразу после развала СССР и победы «демократии» на центральном телевидении появилась передача «Киноправда» – сначала демонстрировали какой-нибудь советский фильм, а потом маститые кинокритики устраивали разборку, сколько в нем жизненной и исторической неправды. Например, показывали фильм «Путевка в жизнь» с Михаилом Жаровым и терпеливо объясняли, что активной борьбы с беспризорщиной на самом деле не было. Демонстрировали «Светлый путь», где главную роль играла Любовь Орлова, и дотошно доказывали, что кухарки, несмотря на завет вождя, так и не были допущены до управления государством. После просмотра «Кубанских казаков» с Марией Ладыниной доставалось колхозному строю и советскому энтузиазму, после «Семьи Журбиных» с Борисом Андреевым – духу коллективизма на социалистических предприятиях и так далее.

    Догадаться, о чем будут говорить кинокритики, было нетрудно, поэтому после просмотра любимых советских фильмов многоие телезрители сразу же выключали телевизор, которые и сами прекрасно понимали, где правда, а где ложь, но это не мешало наслаждаться работой талантливых режиссеров, игрой замечательных актеров, погружаться в мир, который хоть и не соответствовал действительности, но отвечал надеждам и мечтам о светлом будущем.

    Возможно, именно поэтому передача «Киноправда» просуществовала недолго, не успев охватить и охаять всё советское киноискусство. Её можно было бы и не вспомнать, если бы не тенденция, явно наметившаяся в новом, «демократическом» киноискусстве России в последнее время. Если это не детектив с криминальными авторитетами, проститутками и наркодельцами в главных героях, то в центре фильма или преуспевающий бизнесмен, или талантливая бизнесвумен с неустроенной семейной жизнью. При этом их отличает высокое благородство – они делают счастливыми матерей-одиночек, опустившихся бомжей и так далее. Как правило, это трудоголики, увлеченные любимым делом, они всегда на первых полосах каждого телеканала, при этом проявляющие бескорыстную заботу о сирых и нищих. Короче говоря, это настоящие герои нашего времени, достойные уважения, восхищения и сочувствия, обогатившиеся какими-то неведомыми, но праведными способами.

    Наверное очень многим телезрителям, измученным неприглядной, несправедливой и жестокой действительностью, такие мелодрамы нравятся. Хотя, если разобраться, то рядовых телезрителей, обобрали до нищеты не кто иные, как реальные прообразы этих самых бизнесменов, не имеющие никакого сходства с симпатичными и благородными киногероями.

    Кино – великий утешитель, а сегодня, возможно, утешать – его главная функция, чтобы человек не задумывался, почему же он так плохо стал жить даже в сравнении с многократно охаянной жизнью при социализме: цены, безработица, смертность, беспризорщина, проституция, наркомания, уголовщина – всё растет, а обычных жизненных радостей всё меньше. Видимо, эти розовые фильмы окончательно взяли верх над фильмами о простых людях с их реальными заботами и проблемами. Между тем вспомним, кто был героями самых лучших советских фильмов, таких, например, как «Летят журавли», «Баллада о солдате», получивших не только отечественную, но и международную признательность? Это были именно простые русские люди. То же самое можно сказать и о таких фильмах, как «Дело Румянцева», «Москва слезам не верит» и о многих других советских фильмах, отличавшихся настоящим гуманизмом и высокой нравственностью.

    К чему это всё? Была передача «Киноправда» – о советском киноискусстве. Для соблюдения справедливости может быть стоило бы показывать современные фильмы про богатых, бескорыстных и благородных героев тоже под вывеской – телевраньё. И без всяких кавычек.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020