Новости капитализма: задолжал по коммунальным услугам - конфискуют жильё
Власть и общество

    А знаете ли вы, что у вас осталось всего четыре, а то и вовсе два (!) дня, чтобы попытаться исключить возможность конфискации жилья, находящегося в вашей собственности, за долги по коммунальным услугам? Сдается, что не знаете. А зря: такую меру вводит законопроект, выставленный Минрегионом на своем сайте для обсуждения, точнее, «для приема экспертных заключений».

    Впрочем, «обсуждение» в данном случае сказано слишком громко. Проект поправок в Жилищный кодекс и другие законы, определяющие процедуру конфискации квартиры за долги по коммунальным платежам, появился на официальном сайте ведомства совсем недавно, 9 апреля. А уже 15 апреля «прием экспертных заключений», то есть пресловутое «обсуждение», закроется.

    Учитывая, что впереди нас ждут два выходных – 13 и 14 апреля, у всех, кто хочет попытаться предложить свои поправки в законопроект, остается всего два рабочих дня. Диву даешься такой «открытости» обществу разработчиков документа! Особенно если учесть, что ими являются члены команды «открытого правительства» – того самого, которое так рекламируют премьер Дмитрий Медведев и люди из его ближайшего окружения.

    Минрегион, разместивший законопроект на своем сайте, уже оговорился, что не является разработчиком данного документа и, более того, не поддерживает многие его положения (видимо, речь идет о самых драконовских мерах). Законопроект, оказывается, разработан группой экспертов под руководством Андрея Чибиса, исполнительного директора НП «ЖКХ развитие» – структуры, обитающей в «Александр Хаусе» и тесно связанной с «открытым правительством» Медведева. Но Минрегион все равно вывесил документ на своем сайте, чтобы, как было заявлено в пресс-релизе ведомства, «запустить общественную дискуссию». Хорошая и, главное, «длительная» дискуссия, однако, получилась…

    Впрочем, такая склонность к максимальному свертыванию «дискуссии» легко объясняется, если открыть текст документа. Там идет речь ни много ни мало об отмене пока еще закрепленного Конституцией права всех граждан России на жилье. Ведь авторы законопроекта предлагают за долги выставлять жилье на торги даже в том случае, если оно является у человека единственным. Пока должников у нас выселяют лишь в том случае, если жилье не находится у них в собственности, а тут речь идет об изъятии за долги квартиры, находящейся в собственности. Ранее такая мера распространялась лишь на приобретенную по ипотеке квартиру, кредит по которой заемщик не смог погасить. Теперь же лишиться своего приватизированного жилья может любой человек, если у него накопился изрядный долг по коммунальным платежам.

    Понятно, что подавляющее большинство наших граждан исправно оплачивают тарифы ЖКХ (не получая, как правило, взамен качественных услуг), и потому им такая мера не грозит. Но ведь среди должников немало не только откровенных маргиналов (пьяниц и т. п.) и спекулянтов жилья (тех, кто вложил средства в недвижимость, но не проживает там и не оплачивает коммунальные услуги), но и добропорядочных граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Но законопроект не делает различия между этими категориями должников, и теперь и беспробудные пьяницы, и малообеспеченные многодетные семьи могут быть лишены собственности на квартиры, если накопили долги.

    Вот такой «гуманизм» проявляют власти нашего «социального» (по Конституции) государства.

    Более того, разработчики законопроекта предлагают распространить изъятие жилья и его принудительную продажу не только на случаи задолженности по коммунальным платежам, но и на долги, образовавшиеся в результате капремонта зданий. Причем финансирование этого капремонта разработчики документа предлагают сделать обязанностью самих жильцов. А это уже явное перекладывание ответственности с государства на своих бесправных подданных.

    Напомним, что на заре «шоковой терапии» 1990-х наши «реформаторы», перед которыми неминуемо встала во весь рост проблема содержания огромного жилого фонда страны, обещали абсолютно всем квартиросъемщикам единократный капремонт каждого жилого помещения и здания за счет казны. Потом, дескать, граждане, приватизировав свое жилье, начнут вследствие рыночных реформ стремительно богатеть, и потому каждый сможет самостоятельно содержать свое жилье, в том числе производя последующий капремонт.

    Всеобщего благоденствия, как известно, не получилось, как не было исполнено и обещание отремонтировать хотя бы раз весь жилой фонд. Но стареющая система ЖКХ оставалась на балансе государства. И оно, не сдержав обещания привести перед приватизацией жилой фонд в должный вид, пустив к тому же по миру миллионы своих сограждан, тем не менее настойчиво предлагает всем тем, кто еще не приватизировал жилье, сделать это. Расчет прост: содержание приватизированного жилья, включая проржавевшие трубы системы ЖКХ, очень «логично» повесить на собственников жилья. В этом направлении, очевидно, и направлена мысль авторов законопроекта, предлагающих обязать всех собственников жилья финансировать капремонт зданий и коммуникаций, а за накопившиеся долги по капремонту изымать жилье. Удобно, однако, хотят устроиться наши власти – сбросить со своих плеч бремя всех расходов, переложить его на граждан, а у должников изымать в оплату долгов собственность.

    Дословно в законопроекте говорится следующее: «Если собственник жилого помещения не исполняет обязательства по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт, управляющая организация вправе обратиться в суд с иском об обращении взыскания на жилое помещение (его часть), принадлежащее должнику на праве собственности».

    Правда, изъятие жилья и выставление его на открытые торги допускаются лишь как крайняя мера и только в том случае, если эти долги превысили 5% рыночной стоимости конфискуемого жилья. Рыночную стоимость должен определить независимый эксперт, которого найдет государство. Затем жилье выставляется на аукцион, при этом его стартовая цена не должна быть ниже 80% его рыночной стоимости. После закрытия торгов часть денег уходит в счет оплаты долгов, а оставшаяся сумма возвращается уже бывшему должнику. При этом, если в результате конфискации жилья ему уже негде жить, государство обязано предоставить ему жилье в своем «переселенческом» фонде. Беда только в том, что такого фонда еще нет и в помине.

    За исключением, пожалуй, последнего обстоятельства, все выглядит вроде бы довольно гуманно, не правда ли? Но «гуманной» (и то относительно) такая мера может быть лишь по отношению к собственникам дорогого жилья – например, московских и питерских квартир. Накопить долги в размере 5% рыночной стоимости жилья они смогут лишь за пять-семь лет. А вот собственники квартир в провинции в силу того, что размеры коммунальных платежей по России почти не разнятся, а вот рыночная стоимость квадратного метра различается разительно, могут докатиться до конфискации своего жилища и за два года. А поскольку денег на новое жилье у них не предвидится (иначе бы они закрыли долги по ЖКХ), то эти люди потом всю жизнь будут вынуждены ютиться в «социальном» жилье – которого еще, кстати, почти нет. А среди этих людей, напомним, окажутся не только всякие «алкоголики и тунеядцы», но и те же многодетные семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию.
    По материалам: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 12 апреля 2013, 07:05
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021