За богохульство штраф 500 тыс. рублей или срок до 5 лет
Власть и общество

    Закон о наказании за оскорбление религиозных чувств прошел во вторник первое чтение в Госдуме при поддержке всех думских фракций, за исключением КПРФ. Против его принятия ранее высказались не только в Общественной палате. Несостыковки с действующим законодательством и здравым смыслом обнаружили в документе также и в правительстве, и в Верховном суде. Однако это не помешало большинству депутатов нажать при голосовании кнопку «за».

    У сторонников суровой кары для кощунников и впрямь нашлось немало аргументов в защиту своего «детища». Они буквально завалили друг друга отсылками к европейскому опыту, а также вспомнили «петровские времена», когда богохульникам прижигали язык каленым железом.

    Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов в дополнение к этому блеснул неплохим знанием современного кинематографа, посоветовав всем неверующим посмотреть фильм «Жизнь Пи».

    При этом, как намекнул Нилов, кощунники должны быть еще благодарны депутатам, потому как в некоторых странах за оскорбление религиозных святынь полагается смертная казнь.

    Отечественных же богохульников расстреливать и вешать пока не будут, а ограничатся штрафом в 500 тыс. рублей или посадкой в тюрьму на срок до 5 лет. При этом, заверил Нилов, новый закон не превратится в «карательный механизм» для инакомыслящих. «У нас нет зуда сажать всех в тюрьму, и мы не хотим нового ГУЛАГа и бутовского полигона», — несколько раз повторил депутат.

    Сторонники нового закона заявили, что хотят лишь положить конец кощунственным выпадам в адрес представителей всех конфессий, а особенно РПЦ — по следам скандального дела Pussy Riot. «Это адекватный инструмент для реагирования, и если мы его не предоставим сейчас, то порядок за нас начнет наводить улица — казаки, православные отряды и активисты», — разъяснил свою позицию Нилов, попутно заметив, что кроме дестабилизации это ничего не даст.

    В ответ коммунист Юрий Синельщиков напомнил, что бороться с кощунством можно и при помощи действующего закона. «Для принятия нового нет оснований или что нас захлестнул вал религиозных оскорблений и притеснений?», — возмутился депутат.

    Коммунистам не понравилось, что уголовное наказание в последнее время все больше стало превращаться в «регулятор общественных отношений». «С учетом же того, что многие понятия в этом законопроекте не имеют правовой определенности, практика его применения обернется в лучшем случае затяжной судебной волокитой, а в худшем — расправой с неугодными», — заметил Синельщиков.

    Ни один из авторов нового закона и впрямь так и не смог толково объяснить, а что же следует понимать под оскорблением религиозных чувств?

    В самом документе это понятие не имеет расшифровки. Нилов же отослал всех интересующихся к формулировке ст. 5.26 КоАП, которая, по его словам, описывает чувства как эмоциональное переживание и унижение человеческого достоинства.

    Однако противники закона сочли, что таким макаром в оскорбление могут вылиться и извечные споры между верующими и атеистами, отрицающими существование бога.

    Так, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил, что по новому закону «издатель атеистической литературы рискует оказаться в заключении, а религиозный фанатик, сжигающий его книги, в лучшем случае выплатит штраф в 3 тыс. рублей».

    Впрочем, в Госдуме заверили, что ко второму чтению все противоречия будут устранены. Например, из текста должна исчезнуть норма, по которой закон будет распространяться на представителей всех конфессий, составляющих «неотъемлемую часть исторического наследия народов России».

    В противном случае, предупреждает Митрохин, в подвешенном состоянии окажутся многие из представителей более 60 конфессий, зарегистрированных на данный момент в России Минюстом РФ. Среди них есть и шаманы, а также язычники, чьи обряды сами по себе оскорбительны, например, для православных или мусульман.

    В этой связи в КПРФ заявили, что закон, может и преследует благую цель, но в действительности даст обратный результат и рискует разрушить и без того шаткий конфессиональный мир в России.

    «Этот вариант был уже апробирован в Югославии, а в Америке на эту тему давно написаны целые инструкции», — заявил депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев.

    Впрочем, в эту теорию заговора не поверили 330 народных избранников, которые увидели как раз угрозу России в богохульниках, покушающихся на «духовные скрепы».

    При этом, как заверили в Госдуме, 82% граждан уже оказались на их стороне.
    По материалам: rosbalt.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 10 апреля 2013, 07:18
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020