ЖКХ продолжает глумиться над людьми [ВИДЕО]
Власть и общество

    Сразу в нескольких российских регионах — новые случаи, связанные с завышенными счетами за услуги ЖКХ. Сотни жителей Волгоградской, Архангельской областей и Республики Коми по бумагам задолжали астрономические суммы за свет. В отдельных случаях счета превышают 25 тысяч рублей в месяц. Люди, неожиданно ставшие злостными неплательщиками, уже подали заявления в прокуратуру.

    В Архангельске более сотни семей в одночасье попали в разряд злостных неплательщиков. Иски в суд подала их бывшая управляющая компания «Северный-1».

    Наталья Воронина за освещение в подъезде по бумагам задолжала 25 тысяч рублей. «Не собираемся эту сумму оплачивать, потому что это на самом деле несправедливо. И у меня есть бумага от Архэнерго, что у меня долга по счетчику на данный момент нет», — возмущена она.

    Процесс обещает быть долгим — на заседания к окружному мировому судье ходят жители десятков домов. К слову, управляющая компания с января — банкрот, если ей удастся что-то отсудить, суммы пойдут на уплату собственных долгов. Власти предпочитают не вмешиваться, да и представители компании на заседаниях не были ни разу. Жители, как могут, пытаются доказать, что счета оплачивают в срок.

    — Этими квитанциями я хочу подтвердить, что я оплачивала коммунальные услуги.

    В Волгограде счета за свет также растут в геометрической прогрессии. Здесь жители предпочитают не доводить дело до суда — пытаются призвать к ответу если не коммунальщиков, так чиновников. Во дворы приглашают сотрудников Госжилнадзора. Те объясняют, что погрешности в подсчетах возникают из-за старых счетчиков и проводки. Краевое правительство пытается заставить управляющие компании оформить техпаспорт на каждую многоэтажку в городе. Срок — до 20 марта.

    «Пока не будет подписан паспорт готовности многоквартирного дома к приему энергетических ресурсов, подписанный с четырех сторон, плату с прибора учета начислять не имеют права», — поясняет Галина Малярова, начальник отдела надзора за начислением платежей Государственной инспекции по жилищному надзору Волгоградской области.

    Что бывает с должниками, на себе почувствовали работники сельхозпредприятия «Северное», что под Сыктывкаром. Опытное хозяйство находится на балансе Россельхозакадемии, здесь выращивают элитные породы коров. Теперь животные гибнут из-за долга в полтора миллиона рублей. Федеральные хозяева его не оплачивают по непонятной колхозникам причине, региональные чиновники разводят руками — рады помочь, но не могут.

    «Мы сегодня по большому счету частично нарушаем и республиканское законодательство, но точно нарушим, если какие-то деньги будем давать напрямую данному предприятию. Та же самая прокуратура придет, скажет: „Ребят, вы что делаете? Разбазариваете республиканский бюджет“, — убежден министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Сергей Чечеткин.

    Похоже, единственными, кто может помочь собственникам разобраться в счетах, остаются стражи закона. Так, по крайне мере, происходит в Волгограде. В городе прокуроры проводят выездные приемы населения.

    »Мы вынуждены это делать, потому что ни органами местного самоуправления, ни администрацией Волгограда никаких мер не предпринимается. И действия чиновников мэрии я могу охарактеризовать как разгильдяйство, безответственность по отношению к своим нанимателям", — заявила заместитель прокурора Волгоградской области Светлана Чиженькова.

    В день приема в коридоре районной прокуратуры всегда очередь. «Каждый месяц присылают нам счета за домофон. Мы вычеркиваем, а долги все идут, не знаю, чем это все кончится, — возмущен один из жалобщиков. — Они нам выставляют кубометрами воду, то есть мы, жильцы, там вообще, считай, дом должны были этими кубометрами утопить».

    За месяц помощи у прокуратуры попросили 800 волгоградцев. По их обращениям проводят проверку, выписывают представления. В пяти случаях пошли на крайние меры — возбудили уголовные дела, в том числе на руководителей управляющих компаний.

    По материалам: vesti.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • +1
    • 17 марта 2013, 10:01
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020