Суета и крысятничество в Госдуме - депутаты разрешили сами себе владеть недвижимостью за рубежом
Власть и общество

    Депутаты Госдумы решили отказаться от предложенного ими ранее запрета чиновникам и парламентариям владеть заграничной недвижимостью. Таким образом, в нижней палате парламента готовы поддержать предложение Владимира Путина и не создавать дополнительных ограничений для госслужащих.

    Подготовленный представителями всех фракций законопроект, предусматривающий полный запрет на владение недвижимостью, счетами и активами за рубежом, уже был одобрен в первом чтении в конце прошлого года. Но в феврале президент представил свою редакцию документа. Он вводит прямой запрет на иностранные счета и доли в иностранных компаниях, но разрешает чиновникам оставить зарубежную недвижимость.

    Несмотря на то что еще несколько месяцев назад депутаты дружно выступали за более жесткий вариант, теперь парламентарии решили привести свой законопроект в соответствие с президентской инициативой.

    Формально, как рассказал один из авторов «жесткого» варианта поправок вице-спикер Сергей Железняк, нижняя палата парламента не будет отзывать законопроект, а объединит его с президентским.

    — Мы будем принимать целый пакет предложений президента вместе с депутатскими. Депутатский законопроект внесет изменения в действующее законодательство в соответствии с инициативой президента, — пояснил вице-спикер Сергей Железняк.

    При этом Железняк подчеркнул, что предложения президента логичнее и взвешеннее, нежели изначальная редакции законопроекта, которая предполагала полный запрет на иностранное имущество для всех чиновников и их близких.

    — Мы считаем, что позиция президента сбалансированная. Никаких проблем с закрытием счетов быть не может, а с недвижимостью всё несколько сложнее. Реализовать быстро квартиру или дом сложно. Кроме того, имущество в странах СНГ нужно было бы выводить из-под этого запрета, — рассуждает Железняк.

    Благодаря этому решению самим депутатам не придется продавать имущество за границей. Ранее некоторые единороссы заявили о планах избавиться от заграничной недвижимости. Андрей Исаев рассказал, что у него уже есть покупатель на долю земли и паломнического отеля в Германии, принадлежащего его супруге. Другой депутат, Леонид Симановский, рассказал, что в любом случае надеется в ближайший год продать бунгало на Кипре.

    Президентская версия закона выгодна не только единороссам, но и думской оппозиции, в частности, депутатам от фракции «Справедливая Россия», среди которых также есть обладатели квартир за границей.

    Дмитрий Гудков, владеющий квартирой в Болгарии, ранее уже заявлял, что готов избавиться от нее, если того потребует закон. Замруководителя фракции «эсеров» Оксана Дмитриева и ее супруг, член бюро президиума центрального совета партии «Справедливая Россия» Иван Грачев, владеющие домом в Греции, тоже обещали поступить «в соответствии с законом». Теперь этим «эсерам» не придется делать сложный выбор между мандатом и недвижимостью.

    Проблемы могут возникнуть только у их коллеги по фракции Алексея Лысякова. У его несовершеннолетней дочери есть счет во французском банке, который, согласно новому закону, должен быть закрыт.

    — У моей дочери есть счет на образование и квартира в Париже. Придется договариваться с ее матерью, моей бывшей гражданской женой. Если она не согласится закрыть счет, мне, видимо, придется уйти из Госдумы, — переживает парламентарий.

    Эксперты считают решение разрешить чиновникам зарубежную недвижимость логичным.

    — Президент принял решение уходить от карательного законодательства, — подчеркивает заместитель директора Центра политической информации Анна Лунева. — Но проблема в том, что у нас нет системы публичного контроля и большинство людей так и не узнают, на какие деньги чиновник приобрел дом на Багамах.

    Тема зарубежной недвижимости депутатов и чиновников регулярно становится поводом для скандалов. Бывший глава комиссии по этике единоросс Владимир Пехтин в феврале даже сдал депутатский мандат после того, как у него обнаружили незадекларированную недвижимость в Майами. А в начале марта скандал разгорелся вокруг губернатора Псковской области Андрея Турчака — у него нашли собственность в Ницце.
    По материалам: izvestia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 16 марта 2013, 08:50
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021