О российской коррупции
Власть и общество

    Никаких метастазов, то есть, отдельных зон, поражённых коррупцией, уже нет. Есть одно большое больное тело, где нет ни одного свободного от гниения органа. В этом теле есть, соответственно, «зубы» (небольшие структуры, где воруют по определению меньше), есть «волосы» (которые сдать, посадить, выдрать в целом не жалко), но также есть «руки», «ноги» и, конечно, есть «сердце».

    Прогресс налицо: если чуть более 20 лет назад в России коррупции западного типа (т.е. тотального воровства на огромные суммы) не было, а были взятки, то сегодня ситуация точно такая же, как там, где всегда продавались и покупались целые отрасли экономики, отдельные министры.

    И если чуть более 20 лет назад чиновники в целом не считались, в мозгах граждан страны, поголовными преступниками, то теперь под это определение попадают все, без исключения, работники структур, органов, департаментов. Действующий чиновник, по убеждению гражданина – значит, не пойманный вор. При этом страдает огромная масса честных слуг закона и государства – но: деваться уже некуда.

    Изменить ситуацию в обратную сторону, в сторону доверия чиновнику теперь уже не получится. Это доверие возвращается через два последовательных долгих этапа: 1) период расстрелов, 2) период последующей реабилитации. А это – несколько десятилетий как минимум, и то если стартовать по этому пути прямо сегодня. При этом толчком к началу процесса должен стать несколько подзабытый, но так любимый населением, сигнал от имени первого лица, главы государства, когда его предшественники обвиняются в преступлениях перед народом.

    Криминалу существенно помогает то, что его представители ходят сегодня в белых рубашках, костюмах и галстуках. Костюмы – прекрасный, сбивающий с толку камуфляж. Человек в таком цивилизованном виде не выглядит, как убийца и рэкетир – как раньше, когда практически те же самые люди носили кожаные куртки, спортивные штаны и кроссовки. Достаточно представить себе в таком виде всех чиновников, кого требует сегодня расстрелять на интернет-форумах толпа – и всё сразу встанет на свои места.

    Григорий Трофимчук,
    первый вице-президент Центра
    моделирования стратегического развития
    Источник: segodnia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 марта 2013, 10:02
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018