Патриарх разочарован: преподаватели прогуливают курсы повышения квалификации по «Основам религиозных культур»
Власть и общество

    Русская православная церковь всерьез беспокоится за обучение детей в школах и неустанно доказывает свою заинтересованность в этом вопросе. Несколько дней назад патриарх Кирилл сказал, что родителям учеников приходится отказываться от «Основ православной культуры», потому что сами школы неверно трактуют смысл понятия светского государства.

    Патриарх указал на то, что в Московской городской епархии лишь 23,4% родителей учащихся отдали предпочтение «Основам православной культуры». По его мнению, у многих просто нет возможности в полной мере распорядиться правом выбора, в том числе в отношении данного предмета. По всей видимости, подчеркнул глава РПЦ, на родителей оказывается некое давление, и им приходится отдавать дети в руки преподавателей «Основ светской этики» или «Основ мировых религиозных культур». При этом патриарх отметил, что Церковь пошла навстречу нерелигиозным людям, предоставив выбор.

    По его словам, и представить было невозможно, что православные люди лишатся возможности изучать свою собственную культуру. Патриарх выразил надежду на то, что эти перекосы будут исправлены. Он также считает, что в Москве и Санкт-Петербурге подобная ситуация складывается из-за неуверенности родителей в квалификации преподавателей.

    Узнать приблизительное количество учащихся, выбравших тот или иной предмет, нельзя. В Восточном окружном управлении Москвы газете рассказали, что такую информацию можно получить только по запросу и то, если начальство положительно отнесется к просьбе.

    Заместитель руководителя методического центра Юго-Западного окружного управления образования Майя Майсурадзе сказала в интервью изданию, что преподавателей достаточно, многие из них прошли переобучение. В феврале планирует провести открытые уроки, а затем родители выберут курс, «и давление исключено».

    Преподаватель одной из школ САО Москвы Ирина Голобокова утверждает, что ситуация не такая уж прозрачная. На дополнительные курсы по повышению квалификации не пришли 70% педагогов. Это притом, что управление образования требовало 100-процентного посещения, а в итоге закрыло глаза на «прогулы». То есть переаттестация и повышение квалификации были проведены, мягко говоря, выборочно.

    По словам Голобоковой, ситуацию можно считать провальной, так как новый предмет можно проверить «исключительно по бумажкам из школ». Также сложно представить, что он существует не только как план занятий и записи в журнале — ведь в 15 школах округа даже не могут объяснить, чему будут обучать, отметила педагог.

    Директор лицея «Ковчег-XXI» Рустам Курбатов, сказал, что само заявление патриарха Кирилла можно расценивать как признание поражения РПЦ и давление. Выбор из шести предметов, по его мнению, станет тяжелейшей нагрузкой для сотрудников школ. Курбатов подчеркнул, что инициаторы не представляют себе, что такое нагрузка от шести модулей, так как непросто оформить документы даже под один предмет.

    Православный священник диакон Андрей Кураев, автор учебника «Основы духовно-нравственной культуры народов России, заверил: «Мы понимаем всю сложность, поэтому не драматизируем и не скандализируем ситуацию. Церковь готова помогать советами, методической литературой, пожалуйста. Нас, к сожалению, очень редко привлекают».

    Когда Министерство образования и науки отрапортовало о готовности ввести с нового учебного года во всех российских школах учебный курса «Основы религиозных культур и светской этики», эта инициатива позиционировалась вовсе не как давление со стороны РПЦ. В частности, представитель Московского патриархата Владимир Вигилянский заявил, что новшества отвечают запросам общества.
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 января 2013, 06:29
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018