Творческая импотенция телеканалов
Власть и общество

    Признаться, никогда не думал, что когда-нибудь в новогоднюю ночь мне станет так скучно у телевизора и все мысли будут подчинены только одному желанию – поскорее лечь спать, чтобы не видеть то, что творится на экране. Год назад, сочиняя подобные заметки, я никак не мог подумать о том, что увижу что-нибудь хуже и безвкуснее. Как я ошибался! И как наказан! Довелось-таки увидеть…

    Продюсеры телеканалов, словно чувствуя собственное творческое бессилие и отсутствие свежих креативных идей, доверили эфир последнего дня года старому доброму советскому кино, начиная с «Иронии судьбы» и «Этой веселой планеты» вплоть до «Чародеев» и «Москва слезам не верит». Вот уж где был настоящий ностальгический кинопир на весь честной мир. Любопытно, что каналы нынче не занимались контрпрограммированием 31 декабря и 1 января, равномерно распределив зрительскую нагрузку вместе с любимыми картинами по всему эфиру. Правда, в первый день нового года, традиционно отдав утро мультикам всех годов и жанров, в эфире снова были повторены уже показанные в прошлом году фильмы, что в очередной раз свидетельствовало о лености фантазии тех, кто и отвечает, собственно, за наполнение контента новыми программами и проектами.

    Из всех центральных каналов только на «России-1» рискнули показать премьеру непосредственно перед боем курантов. На сей раз это оказался мюзикл «Красная шапочка», умело слепленный из вполне качественных аранжировок некогда популярных мелодий и мотивов с участием знакомых медийных персон и организованный сюжетно на стыке сразу нескольких сказок разных авторов. В общем-то, беспроигрышный вариант новогоднего музыкального телезрелища, которое уверенно выпускается соответствующей командой каждый год 31 декабря. «Новичка» можно было сравнить со старожилами жанра и эфира, так как в дни праздников прежние музыкальные версии сказок были показаны по разным каналам. На этом все оригинальное на федеральных каналах в новогоднюю ночь и закончилось. И телевизор можно было бы выключать. Хотя из вежливости и любопытства какие-то миллионы телезрителей, наверное, все же дождались короткого, как выстрел хлопушки, выступления Владимира Владимировича, который проявил чувство такта и жанра и краткостью своего обращения общую телевизионную картину предполагавшегося экранного веселья никак не испортил.

    Впрочем, ожидания так и не оправдались. Кризис жанров и форматов развлекательного телевидения накрыл наших творцов, по всей видимости, основательно и необратимо. Первый канал не только позволил себе в эфире таких странных персонажей, как Борис Моисеев, но еще и по части репертуара и конферанса окончательно расписался в собственном бессилии. Понимаю, что без Урганта-младшего, Нагиева, Гузеевой в компании с Гришаевой продюсерам уже никак не обойтись. Но зачем было вытаскивать эту блондинку по имени Алла Михеева на экран в новогоднюю ночь? Было похоже, что мы смотрим очередного «вечернего Урганта». По части устного жанра деградация явилась окончательно в виде странной пары под именем «дуэт имени Чехова», шутки которых состояли исключительно в репликах на грани голосовых возможностей участников. Про единый сценарий я вовсе молчу. Как не было его в прошлые новогодние программы, так не было его и нынче.

    Что же касается музыки и «звезд», то впечатление было даже не вторичным, а третичным. Брался какой-нибудь старый хит, и наша очередная примелькавшаяся медиаперсона пыталась его исполнять, подражая уже виденным-перевиденным «звездам». Жанна Фриске притворялась Рафаэллой Каррой, Денис Майданов изо всех сил старался превратиться в Челентано, Валерия – в Людмилу Гурченко, а Виктория Дайнеко – в Кристину Агилеру. И было совсем смешно, когда Надежда Бабкина пыталась исполнить композицию группы «Чингисхан». Не получалось. А если получалось, то так, что хотелось выпить не шампанского, а водки. Единственным светлым пятном во всей этой череде экранной безвкусицы были выступления финалисток музыкального телеконкурса «Голос», которые накануне буквально поразили всю страну своими вокальными данными.

    Начав искать альтернативу новогодней скуке на Первом, обратился к другим каналам, но и здесь мелькали уже знакомые по другим эфирам лица – тот же Майданов, Ротару, та же Валерия (с Пригожиным в придачу). Однако все рекорды побила Елена Ваенга, успевшая записаться сразу на трех каналах. Понятно, что на «России-1» не обошлось без Галкина и Киркорова, Волочковой и Верки Сердючки. Однако более всех удивил и поразил окончательно пожелтевший канал НТВ, устроивший в новогоднюю ночь эфирное телеразгуляево в стиле «русского шансона». Блатная романтика звучала несколько часов, и, как говорится, «все побывали тут».

    Было и еще одно удивление в новогоднюю ночь. Как ни искал на всех каналах нашу отечественную Примадонну, так и не нашел ее в эфире. Разве только в ретрозаписях, которые крутил в ночь с 31-го на 1-е канал 100ТВ, спокойно отдав бразды правления телепраздником в руки Людмилы Сенчиной. Зато АБП нашлась лихая замена в лице бесстыжей Лолиты, оголившей все, что можно и нельзя, в эфире уже не помню какого канала. Стилистика заснеженной эротики вообще преобладала в эту ночь в эфире. Особенно у Первого канала, где на экран то и дело высыпали целые толпы девушек в купальниках и бикини, напоминая не только о конвергенции жанров, но и о том, что есть рядом такие каналы, как MTV и «Ю». На фоне всей этой заснеженной телескуки еще кое-как пытался сохранить лицо канал «Культура-К», но и здесь все свелось к милому, с легкими и непритязательными шутками концерту классики. Как всегда, остроумил Святослав Бэлза, Денис Мацуев не отходил от рояля, а Владимир Спиваков – от дирижерского пульта. Звучали арии, танцевали артисты балета. И все было чинно и благородно. Но хотелось все-таки фейерверка чудес и удивлений. А посему поиск был продолжен на других каналах…

    Здесь-то и накрыло меня окончательно и бесповоротно ощущение телевизионного абсурда, когда сразу на трех каналах (Пятом, Рен-ТВ и ТВ-3, не считая 100ТВ) демонстрировались записи ретродискотек. Причем с одними и теми же персонажами. Это было какое-то тотальное ретро всех времен и народов. Причем разрыв во времени между появлением одного и того же участника в эфире разных каналов порой не составлял и пары минут. Все смешалось в новогоднем эфире – «Бони М», «Самоцветы», Валентина Легкоступова, группы «Чингисхан» и «Рикки и Повери» и даже – «Дискотека «Авария»»…

    Статус обозревателя позволил продержаться автору этих строк где-то часов до трех, но к тому времени на основных центральных каналах все было кончено. Телетоска победила бесповоротно и окончательно. И каждый вещатель запустил свое родное. На Первом и «России-1» – «Дискотеку 80-х», на НТВ – фильмы про Глухарева и Новый год, на СТС продолжилось буйство «Уральских пельменей», а сетевой канал ТНТ вовсю продолжал веселиться с теми, кто радовал его поклонников все предыдущие 366 дней. «Домашний» и ТВЦ продолжали рассказ о том, как празднуют Новый год на Красной площади, а канал «Звезда» устроил киноконцерт. И только каналы «Карусель» и «Детский» отправились спать вместе со своими юными зрителями. Им было хорошо, потому что детям, в отличие от взрослых дядей и тетей, вовсе не обязательно проводить всю новогоднюю ночь у телевизора. А утром они проснутся, и под наряженной новогодней елкой их будут ждать подарки.

    Бедным же дядям и тетям дождаться подарков и сюрпризов от родного телевидения нынче практически не удалось. Все свелось к повторению пройденного. На выполнение домашнего задания по подготовке оригинальных праздничных зрелищ во избежание очередного приступа телетоски в Новый год осталось у наших телевизионщиков чуть меньше года. Время пошло!
    Сергей Ильченко
    По материалам: fontanka.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 04 января 2013, 10:52
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020